みやっちさんのスナップエンドウ

2015.01.23 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

  890_20150116202451e72.jpg

891_201501162024527e1.jpg ブロ友のみやっちさんから
 毎年恒例、みやっちさんが
 育てたスナップエンドウが
 とどきました。
 いつ見ても大きくて色鮮やか。
 立派なスナップエンドウだわ。

 さっそく夕ご飯で使いました。




           ● 鶏ブツと鶏団子

892_201501162024544f5.jpg 893_20150116202455c98.jpg 894_2015011620245767f.jpg
鶏モモのぶつ切りの表面を焼き、ちびじゃが、専醤を入れて絡め、
だし汁、酒を入れて煮ました。ちびじゃが柔らかくなり始めたら、
鶏団子(せせり入りミンチ、みやっちさんのスナップエンドウ、タマネギ、
人参、塩)を入れて煮ました。
895_201501162025527fb.jpg 96_20150116202550357.jpg 897_201501162025535e7.jpg
醤油で味を調え、ゆで卵を入れて火を消し、そのまま冷まし、食べる
ときに温めなおしました。
898_20150116202555b72.jpg 鶏団子は、スナップエンドウの
 いい食感と味でした。スナップ
 エンドウをたっぷり入れて
 正解でした。国産のスナップ
 エンドウは高かったり、数に
 限りがあったりするので、
 この大量使いは贅沢な気持ちに
 なりました。




             ● ばら寿司

899_20150116202556aa3.jpg 900_2015011620263934d.jpg
鶏ミンチ、人参を専醤を入れて絡め、だし汁、酒で煮て、ちくわ、
スナップエンドウを入れて煮ました。ご飯を炊き、合わせ酢を入れ
具を入れて混ぜ、生ハムをトッピングしました。



            ● あじ南蛮

901_2015011620264045d.jpg 前日作りました。
 下処理したあじに片栗粉を
 つけて揚げました。
 南蛮たれは、タマネギ、人参、
 米酢、黑酢、砂糖、塩、酒、
 だし汁、醤油を煮立たせました。
 そのたれに揚げたてのあじをつけ
 込みました。

902_20150116202642f43.jpg 一日置くと、あじにたれが
 染みシミ。あじフライを
 作って残ったあじの頭や
 骨もつけ込んでおいたので
 たっぷり量がありました。

 お皿に盛りつけて、水菜を
 トッピングしました。

903_201501162026431d9.jpg 904_20150116202645099.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ● 野菜

チキンカツ丼弁当

2015.01.23 (Fri)

     先 週 金曜日とうさんお弁当です

889_201501161434292ca.jpg

    ● チキンカツ丼
    ● 冷凍海老焼売 (中学生の分はバジルチキン)
    ● ブロッコリーマヨ、ミニトマト


875_20150116142212a6b.jpg  ● チキンカツ丼
 チキンカツは前日揚げました。
 タマネギ、人参をだし汁、
 専醤、酒で煮て、カットした
 チキンカツ、ほうれん草を入れ
 卵でとじました。お弁当に
 入れるのでしっかりめに火を
 通しました。

76_20150116142208a83.jpg 877_20150116142214e50.jpg



       子どもたちお弁当です

  871_20150116142210b7b.jpg
    872_2015011614224594a.jpg


チキンカツ丼のご飯なしを味見したのですが、お野菜シャキシャキ、
チキンふわっの仕上がりでした。専醤は鹿児島で一番甘い醤油なので
砂糖や みりんなしで仕上げました。ちょうどいい感じ。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |