お赤飯の夕ご飯

2015.01.19 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

730_20150114135831c3c.jpg

  この日(1月12日)は、成人の日だったのでお赤飯にしました。
  我が家には、該当者はいませんでしたけど・・・。


731_201501141358335a6.jpg ● お赤飯

 実家から送ってもらった
 新餅米で作るお赤飯は
 うまうま。




おかずは、飯田のねぎだれを揉み込んで揚げた鶏から、海老焼売揚げ、
サツマイモチップス塩味、青のり入り卵焼き、シャウエッセン、
大根ときゅうりのナムル。

732_20150114135834ca5.jpg 733_201501141358360d6.jpg
736_20150114140205c0c.jpg 735_201501141402049d1.jpg
734_20150114135837382.jpg 737_20150114140207f9d.jpg


お汁は、白味噌の味噌汁。白味噌は、11月頃にHerb Timeさんに
作り方を教えてもらい、仕込んで寝かせていました。

738_201501141402096a3.jpg 739_20150114140210ced.jpg
この白味噌を使うのは、まだ少し早いような気もしたのですが、
味見もかねて使ってみました。
お味噌汁の具は、大根、長ネギ、わかめ、あさつき。
お味噌汁は、雑味がなくて優しい味♪ おいしかったです。


デザートは、メイプルクッキー。高校生が大好きなクッキーで
クリスマスの時に、食べようと思って買っておいたもの。

740_20150114140910974.jpg 741_20150114140911844.jpg
    「やっと、やっと、食べられた〜 by 高校生


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  季節 2015  |  Comment(5)

ねったぼとたらこスパ

2015.01.19 (Mon)

       先 週 月曜日朝ご飯です

711_20150114133430853.jpg

お義母さんが作って送ってくれた ↑「ねったぼ」↑を食べました。


712_20150114133430de4.jpg ねったぼは、鹿児島県の
 郷土料理で、お餅をつく時に
 ふかしたサツマイモと砂糖
 などを入れ混ぜて成型したもの。
 カットして、きな粉砂糖で食べ
 ました。

713_20150114133432978.jpg


 餅にサツマイモが入っているので、餅を食べるより、少し軽め。
 噛むとサツマイモの風味がやってきます。



          お昼ご飯です

 714_201501141334332ba.jpg

   写真は4人前のたらこパスタとお肉ともやしの炒めものです。


716_201501141334343c6.jpg ● たらこパスタ

 具は、たらこ、あさつき、大葉。
 味付けは、チーズ数種類、マヨ、
 牛乳、塩、胡椒、醤油、バター。





おかずは、お肉ともやしの炒めもの。

718_2015011413430314f.jpg 719_20150114134305f33.jpg
もやし、イチボ(軽く塩をふってからカットしました)、塩、胡椒、酒を
炒め、最後に専醤(鹿児島で一番甘い醤油)を絡め、あさつきをトッピング
しました。お肉のうまみを吸ったもやしもおいしかったです。


おやつタイムは、ハーゲンダッツ。クリスマスのときに食べようと
思って奮発して買いました。大事にしすぎて・・・この日になり
ました。

720_20150114134306f1f.jpg 721_20150114134308235.jpg
 (クッキー&チョコレート、カスタードプディング、キャラメル)


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。





関連記事
09:30  |  季節 2015
 | HOME |