大根の牛すじ煮

2015.01.16 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

660_2015011113220479c.jpg

    厚めに切った大根を牛すじでじっくり煮込みました。



           ● 大根の牛すじ煮

661_201501111322050cf.jpg 662_20150111132206c88.jpg 663_201501111322087c3.jpg
大根を水と昆布といっしょに40分煮て、昆布を取り出し、タマネギを
入れてさらに20分煮て、牛すじ(下ゆでして味付けし冷凍しておいたもの)
入れて煮て、ジャガイモ(お義母さんが育てた赤いジャガイモ)を入れて煮ました。

64_20150111132202cc4.jpg 665_2015011113240850d.jpg 666_20150111132409bc6.jpg
お義母さんからもらった極みあまくち専醤(鹿児島で一番甘いお醤油)、みりん、
酒、こんにゃく、しめじを入れて煮て、ゆで卵を入れて火を消して
冷ましました。

667_20150111132411a3a.jpg 668_20150111132518403.jpg
温めるときに、ミツバを入れました。
大根・・・味がしみしみでおいしかったです。



669_201501111324126dc.jpg 夕ご飯前にお出かけしていた
 ので、その帰りにローソンの
 黄金チキン旨塩を購入しました。
 注文してから揚げてもらったので
 外はかりっ、中はジューシーの
 熱々を食べることができました。
 



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー

久しぶりのお弁当

2015.01.16 (Fri)

    先 週 金曜日とうさんお弁当です
 
 650_20150109130914f8d.jpg

    ● ご飯、梅干し、しそ、じゃこ
    ● 蓮根ハンバーグ
    ● 卵焼き(ミンチ、タマネギ、人参炒め入り)
    ● レタス、赤ウインナー、冷凍クリームコロッケ



           ● 蓮根ハンバーグ

651_201501091309156fb.jpg 652_20150109130917335.jpg
前日の夕ご飯作りの時にいっしょに作りました。ハンバーグのタネを
蓮根で挟んで焼き、醤油、酒、みりんを絡めました。



       子どもたちお弁当です

  654_20150109130920c79.jpg
    653_20150109130918331.jpg


   久しぶりのお弁当・・・お弁当のおかずスペースがうまらず、
   冷凍食品のお世話になりました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |