七草がゆ

2015.01.14 (Wed)


       先 週 水曜日夕ご飯です

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 この日(1月7日)は、七草がゆを食べました。
 本当は、朝に食べるものなのでしょうが、おかゆを作るのに2時間
 かかるので、夕ご飯でいただきました。ソンナニ ハヤク オキラレナイ。
 

             ● 七草がゆ

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洗ったお米に5倍の水を入れて1時間吸水させて、加熱し、沸騰したら、
一混ぜして、弱火で煮て、途中、サツマイモと塩を入れて炊き、大根を
入れ、炊きあがったら七草を入れて、蓋をして蒸らしました。

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芋を入れたおかゆが好きなので、サツマイモを入れました。大根は
食感とかさましのために入れました。食べるときに、好みに合わせて
お塩をぱらり。
ここ数日、胃腸が動かないとつぶやいていた高校生が、こんなのが
いいっ。昔の人は偉いといいつつ食べていました。


626_20150108144159085.jpg ● 真鯛の塩焼き

 鯛に塩をふってしばらく置き
 水分を取り、塩をふって
 魚焼きグリルで焼きました。
 ふっくらとした身、皮目ぱりっ、
 いい塩加減でおいしかったです。


628_20150108144203f9a.jpg ● 蓮根とブロッコリー炒め

 ニンニクをオイルで炒め、ベーコン、
 蓮根、長ネギ、塩、酒を入れて
 炒め、アスパラ、ブロッコリー、
 マヨ、醤油、すりごま、胡椒を
 入れて炒めました。

 
627_2015010814420216e.jpg ● おかゆのおとも

 白菜の浅漬け、きゅうりの
 ぬか漬け、子持ち昆布を
 スーパーで調達しました。
 おかゆと合う合う。





以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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豆餅とナポリタン

2015.01.14 (Wed)

       先 週 水曜日朝ご飯です

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   この日(1月7日)は、学校の始業式。
   豆餅を食べて、いってらっしゃ〜い。

 豆餅は、子どもたちのリクエストでバター焼きにしました。
 お餅をバターで焼くのが流行っているとか・・・。
 「醤油は?」 と子どもたちに聞いたら、「初めて食べるから、
 バターだけで」とのこと。バター醤油の方がおいしいと思うけど。

 「味はどう?」って聞いたら、「ほのかにバター・・・
 いえることは、バター効果で、お皿にお餅がくっつかない
 ことかな。」とのこと。やっぱりバター醤油の方が
 よかったんじゃあないかな。もしかして、バターの量が少なすぎた?



         お昼ご飯です

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始業式を無事終えた中学生が帰ってきました。
「お昼ご飯は、日清焼そばを自分で作る? それともお母さんが
 ナポリタンを作る? 」と中学生に聞いたら
「ナポリタンでお願いします」とのことだったので、
 具がたっぷり入ったナポリタンを作りました。

具は、タマネギ1玉、人参1本、シャウエッセン4本♪
麺以外は、私もお手伝いして おいしくいただきました。

食後・・・睡魔が中学生を襲いました。ここ数日、冬休みの宿題を
するのにフルパワーだったので、電池切れになったみたい。
しばし、お休みなさい。


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