中学生の冬休みの宿題夕ご飯

2015.01.11 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

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  中学生が冬休みの宿題のため、夕ご飯を作りました。

 宿題は、2学期の調理実習で作ったメニューや工程を参考に主食、
 主菜、副食を作るというものでした。ちなみに、2学期に作った
 ものは、グラタン、いわしの蒲焼き丼、なます、ゼリー。


           ● 主食 ドリア

調理実習でグラタンを作ったとき、ホワイトソースは市販のものを
使ったというので、家では手作りにしました。

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ホワイトソースは、油を敷いたフライパンにタマネギ、小麦粉を
入れて絡め、バター、コンソメ、酒を入れて炒め、牛乳を入れつつ
炒めて、塩で味を調えて作りました。
ご飯は、タマネギ、人参を炒め、ハム、ケチャップ、ソース、マヨ、
醤油を入れて絡め、ご飯を入れて炒め、塩で味を調えました。
耐熱皿にご飯、ホワイトソース、チーズを入れてオーブンで焼き
ました。
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ケチャップライスにホワイトソースの組み合わせは、子どもたちが
大好き。中学生は、1つ多めに作って2人前を楽しみました。


        ● 主菜 鶏の照り焼き

調理実習でいわしの蒲焼きを作ったので、その工程を利用して
鶏もも肉の照り焼きを作りました。

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鶏もも肉はカットして、厚みも揃え、塩をふってしばらく置き、
小麦粉をまぶし、皮目から焼き、ひっくり返して酒蒸しし、醤油、
酒、みりんを絡めて仕上げました。ぷっくらといい感じに仕上がり
ました。

513_20150105163509bae.jpg  鶏の照り焼きの付け合わせは
 ブロッコリーにしました。
 塩ゆでし、ソース(ポン酢、
 オリーブオイル、マヨ)を
 絡めました。





515_20150105163509be6.jpg 副菜は、たこと胡瓜の酢の物

 調理実習のなますを応用して
 作りました。
 




今回は、食材を買いに行くところから一人でしたので満足感が
高かったようです。


デザートは、揚げきなこパン。

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 朝ご飯で使ったきな粉が残ったので、使いました。
 ライ麦パンを揚げて、きな粉(三温糖と塩入り)をまぶし、
 さらにきな粉をまぶしました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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きなこ餅と餅ピザ

2015.01.11 (Sun)

       先 週 日曜日朝ご飯です

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お義母さんが送ってくれた きな粉があったので、きなこ餅を作って
食べました。おもちをボイルし、きな粉(三温糖と塩を混ぜ合わせました)
まぶしました。おいしいきな粉たっぷりで、うまうまでした。



         お昼ご飯です

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    ピサ生地を お餅を代用して作りました。


            ● 餅ピザ

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天板の上にクッキングシートを敷いて、カットした餅を並べ
ケチャップをかけました。
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 チーズ、コーン、シャウエッセン
 をのせて、オーブンで焼き、
 焼き上がりにドライパセリを
 ふりました。
 


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びょーんとのびる餅生地と楽しそうに格闘しつつお皿へ。そしてお口へ。
「おいしぃ〜」と子どもたちが喜んでくれました。



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