にゅうめんと豆餅

2015.01.09 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

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   1月2日・・・少々食べ疲れだったので、さっぱりと
   したものを食べました。


451_2015010411583393b.jpg 「おせちに飽きたら食べてくだ
 さいね」とKaさんからいただ
 いていたにゅうめん京・菊乃井
 (販売者クリンサンティムKT)を食べ
 ました
 にゅうめんの具は、
 松茸、鯛、蛤でした。


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このにゅうめんは即席和風めん。乾燥麺の上に具材をのせ、お湯を
注ぎ、ラップで蓋をして3分待ち、添付のつゆを入れて混ぜ、
柚子七味を入れたらできあがり。

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鯛、蛤も松茸と同じ要領で作りました。

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つるつるっとしたのど腰のにゅうめん。おいしい。お汁は、優しい
味。家族イチオシは松茸。薬味のミツバがいい感じでした。


459_201501041159196a5.jpg デザート? は、豆餅。

 実家お手製の豆餅は最高。
 お餅もおいしいし、豆も
 うまい。塩加減もいい感じ。

 困ったことは、食べ過ぎて
 しまうこと・・・。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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おせちの鯛で鯛飯

2015.01.09 (Fri)

439_20150104114455eed.jpg 先週金曜日(1月2日)
 朝ご飯は、実家から
 送ってもらった
 手作りのあん入り
 お餅を食べました。
 うまっ・・・
 いつもの味






            お昼ご飯です

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   買ったおせちに入っていた焼き鯛で鯛飯を作りました。
   

              ● 鯛飯

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おせちを購入するときに決め手となったのは、焼き鯛が入っていたこと。
これで鯛飯を作ろうと目論んでいました。
洗い米にだし汁を吸水させ、昆布、焼鯛をのせて炊きました。

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炊きあがったら、鯛の身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせてできあがり。
うますぎ・・・。


おかずとして用意したのは、サラダ。生野菜に飢えていました。

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生野菜、naruパパさんちから取り寄せたスモークチキンをマヨ、
胡椒と絡めました。


汁物は、白味噌の味噌汁。具は、人参、ほうれん草、長ネギ。
お餅も入れてしまいました。

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