大根煮

2014.12.17 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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  ブロ友Kさんが、おいしそうなおでんをアップしていたので
  私も作りました。練り物、牛すじなどなど・・・ないけれど。



             ● 大根煮

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大根をだし汁と砂糖で30分煮て、醤油、酒を入れて約30分煮ました。
鶏モモ肉、蓮根、人参、椎茸を入れて20分煮て、醤油、塩で味を
調え、ゆで卵を入れて軽く煮て火を消しました。とうさんは食べる
時間が違うので、別のお鍋へ移しました。
食べる時に再加熱し、豆腐、ネギも入れました。

493_201412112002372d3.jpg 厚めにカットした大根にも
 味がしみしみ。蓮根、人参は
 大きめにカットしたので
 食べ応えがありました。


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       ● 豚ウデの甘辛焼き入り卵焼き
 
494_20141211200237d87.jpg 豚ウデを焼き、醤油、酒、
 みりんを入れて炒め、ネギを
 入れて、さっと炒めて冷ました
 ものを、卵焼きの具にしました。
 彩りに青のりをトッピングしま
 した。



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497_201412112007048eb.jpg ハムはnaruパパさんから
 取り寄せたベリーハム。
 いい感じに脂がのっていて
 うまうまでした。







以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● 野菜

お味噌としめなわ飾り

2014.12.17 (Wed)

白味噌造りを教えてくれたHerb Timeさんに味噌のチェックをして
もらいました。

931_20141210131042dba.jpg 作った白味噌がお正月に間に
 合うのか心配で。味噌の写真を
 撮ったものを見てもらいました。
 大丈夫でしょうの言葉にほっ。
 数日遅れてHerbTimeさんが作った
 味噌を見せてもらいました。Herb
 Timeさんの味噌の方が熟成が
 進んでいる感じ



この日は、しめなわ飾りを作らせてもらいました。お正月がおわったら
お花だけ楽しめるような感じのものを作りたいと伝えていました。
イメージは、コサージュ風。

けっこう悩んだそうです。悩ませてしまって

950_201412101310419e4.jpg パーツは、しめなわ、
 大輪の白い造花、ピンクと
 緑の小さな花、水引、リボン、
 ワイヤーなど。





951_20141210131041b2e.jpg 茎のところをテーピングして
 お花どうしがくっつき
 やすいように加工。
 
 




952_201412101310402b9.jpg お花を組み合わせて、ワイヤーで
 固定し、先をカットして調え
 ました。






953_20141210131039281.jpg 茎をリボンで巻き揚げて美しく。
 しめなわに固定できるように、
 ワイヤーを取り付けました。
 水引もあしらってみたら、
 ちょっと寂しかったので、
 赤い実をプラスしました。
 全部をしめなわにワイヤー
 固定したら完成。



     954_201412101310397cc.jpg

    世界にひとつだけのしめなわ飾りができました。
    Herb Timeさん、ありがとう。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。

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