煮込みハンバーグといただきものの野菜
2014.12.14 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

naruパパさんから取り寄せたハンバーグを使って
煮込みハンバーグを作りました。
● 煮込みハンバーグ

玉葱、人参、大根、しめじ、エノキ、京いもを油で炒め、コンソメ、
水、酒を入れて煮て、ケチャップ、ソース、醤油、バターを入れて
味を調え、ハンバーグを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
つけました。
お皿に移し、水菜をたっぷり
のせたらできあがり。
子どもたちは、ライスの上に
このスープとハンバーグを
のせてハヤシライス風にして
食べていました。
煮込みハンバーグのスープを
使ってもう一品。
ベーコン、玉葱を炒め、スープ、
ケチャップ、醤油を入れて煮て、
茹でたてのパスタを入れて絡め、
粉チーズとドライパセリをふり
ました。
● 京いもサラダ
お義母さんからもらった
立派な京いもを、だし汁、
砂糖、醤油、酒と一緒に
煮ました。
煮た物をつぶし、マヨ、塩、
こしょうを入れて混ぜて
サラダを作りました。

● 栗カボチャのオーブン焼き
栗カボチャは、レンジでチン
して柔らかくし、タネをとり、
燻製シートで作ったチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
入りきらなかったチーズは
ワインのお友。チーズうまっ。

あま〜い栗カボチャにチーズはぴったり。スモークチーズの上に
溶けるチーズものせたら、とろ〜りも楽しめてよかったのにと
思いました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


naruパパさんから取り寄せたハンバーグを使って
煮込みハンバーグを作りました。
● 煮込みハンバーグ



玉葱、人参、大根、しめじ、エノキ、京いもを油で炒め、コンソメ、
水、酒を入れて煮て、ケチャップ、ソース、醤油、バターを入れて
味を調え、ハンバーグを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを
つけました。

のせたらできあがり。
子どもたちは、ライスの上に
このスープとハンバーグを
のせてハヤシライス風にして
食べていました。

使ってもう一品。
ベーコン、玉葱を炒め、スープ、
ケチャップ、醤油を入れて煮て、
茹でたてのパスタを入れて絡め、
粉チーズとドライパセリをふり
ました。
● 京いもサラダ

立派な京いもを、だし汁、
砂糖、醤油、酒と一緒に
煮ました。
煮た物をつぶし、マヨ、塩、
こしょうを入れて混ぜて
サラダを作りました。


● 栗カボチャのオーブン焼き

して柔らかくし、タネをとり、
燻製シートで作ったチーズを
入れて、オーブンで焼きました。
入りきらなかったチーズは
ワインのお友。チーズうまっ。


あま〜い栗カボチャにチーズはぴったり。スモークチーズの上に
溶けるチーズものせたら、とろ〜りも楽しめてよかったのにと
思いました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ロールキャベツ (2014/12/18)
- 大根煮 (2014/12/17)
- 煮込みハンバーグといただきものの野菜 (2014/12/14)
- いただきもののジャガイモ (2014/11/06)
- ポトフと551の焼売 (2014/09/24)
焦がしざらめカステラ
2014.12.14 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

とうさんの東京土産を食べました。焦がしざらめカステラ。
卵たっぷりの黄色いカステラ。カステラの部分だけたべると甘さ超
控えめ。カステラの上は、ざらめ糖のキャラメリゼ。ザクザク感の
食感が楽しい♪ 生地と合わせて食べるとうまうま。
とうさん、よくこの商品にたどりつけたなぁ。
箱がおしゃれだったから選んだ
のかな? 焦がしざらめの言葉に
惹かれたのかな?とか思ったけど
箱の裏に書いてあった会社名を
見て納得。
とうさんの好きなヨックモック
だぁ。ヨックモックの製品だから
間違いないと思って買ったのね。
お昼ご飯は、高校生が食べ損ねていたマクドナルドのグラコロを
食べました。そのグラコロは高校生が買いに行ってくれました。
期末試験中なのに・・・オツカイ。

私は、前回食べなかったデミチーズグラコロにしました。グラコロ
よりパンチが合って、食べた感もアップ。
子どもたちに 「一口ずつ大きなお口で味見をどうぞっ」と、デミ
グラコロを差し出すと、噛んだと同時にデミソースが手にたらり。
・・・ちゃんとカットして渡せばよかったと後悔しました。
前日のお風呂は、ゆず湯でした。ゆずをネットに入れて少し
つぶして果汁を出しました。お風呂は、ゆずのいい香りでいっぱい。
中学生は、柚入りのネットを頭において、湯船につかってリラックス。
みんなも気持ちいいね〜といつもよりゆっくりめのバスタイムでした。
翌日、中学生が頭をポリポリ。「あっ、髪の毛の中から柚のカスが
でてきた〜」by 中学生
中学生が昼前まで起きてこなかったのは、柚のリラックス効果
だったのかなぁ
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。



とうさんの東京土産を食べました。焦がしざらめカステラ。
卵たっぷりの黄色いカステラ。カステラの部分だけたべると甘さ超
控えめ。カステラの上は、ざらめ糖のキャラメリゼ。ザクザク感の
食感が楽しい♪ 生地と合わせて食べるとうまうま。
とうさん、よくこの商品にたどりつけたなぁ。

のかな? 焦がしざらめの言葉に
惹かれたのかな?とか思ったけど
箱の裏に書いてあった会社名を
見て納得。
とうさんの好きなヨックモック
だぁ。ヨックモックの製品だから
間違いないと思って買ったのね。
お昼ご飯は、高校生が食べ損ねていたマクドナルドのグラコロを
食べました。そのグラコロは高校生が買いに行ってくれました。
期末試験中なのに・・・オツカイ。


私は、前回食べなかったデミチーズグラコロにしました。グラコロ
よりパンチが合って、食べた感もアップ。
子どもたちに 「一口ずつ大きなお口で味見をどうぞっ」と、デミ
グラコロを差し出すと、噛んだと同時にデミソースが手にたらり。
・・・ちゃんとカットして渡せばよかったと後悔しました。

つぶして果汁を出しました。お風呂は、ゆずのいい香りでいっぱい。
中学生は、柚入りのネットを頭において、湯船につかってリラックス。
みんなも気持ちいいね〜といつもよりゆっくりめのバスタイムでした。
翌日、中学生が頭をポリポリ。「あっ、髪の毛の中から柚のカスが
でてきた〜」by 中学生
中学生が昼前まで起きてこなかったのは、柚のリラックス効果
だったのかなぁ

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- ユーハイムと大阪王将 (2014/12/27)
- 焦がしざらめカステラ (2014/12/14)
- 鶏の生姜しょうゆだれ煮弁当 (2014/12/12)
- ポークソーセージとみかんうさぎ (2014/12/11)
- 燻製シートでスモークチーズ (2014/12/03)
| HOME |