牛すじ入りおでん
2014.11.28 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

ランチで食べた大根煮がおいしかったので、夕ご飯でも
作って食べました。
牛スジは、下処理して調味料で
煮て、冷凍しておいたものを
解凍し、大根(レンジでチン
しました)、手羽元と煮ました。
他の具材も、入れて煮て、
土鍋に移しました。
具は、大根、手羽元、蒟蒻、
ジャガイモ、きくらげ天、
平てん、こぼう天、餅入り
きんちゃく、牛スジ、ゆで卵。
たっぷりお出汁で煮て冷まし
食べる時に再加熱しました。

そのまま食べてもウマウマだけど
Siさんからもらったねぎだれを
かけました。
味がきゅっとまとまって
これまた、うまっ。

その他のおかすば、惣菜屋
さんの、ししゃも天、鶏唐。
ペロリと食べられる思ったのですが、けっこう量があって、少し
残りました。いや、残りました。リメイクするのが楽しみです。
リメイク言っても、いつものアレになると思いますが・・・
先 週 土曜日の朝ご飯です

以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


ランチで食べた大根煮がおいしかったので、夕ご飯でも
作って食べました。

煮て、冷凍しておいたものを
解凍し、大根(レンジでチン
しました)、手羽元と煮ました。
他の具材も、入れて煮て、
土鍋に移しました。

ジャガイモ、きくらげ天、
平てん、こぼう天、餅入り
きんちゃく、牛スジ、ゆで卵。
たっぷりお出汁で煮て冷まし
食べる時に再加熱しました。



そのまま食べてもウマウマだけど
Siさんからもらったねぎだれを
かけました。
味がきゅっとまとまって
これまた、うまっ。

その他のおかすば、惣菜屋
さんの、ししゃも天、鶏唐。
ペロリと食べられる思ったのですが、けっこう量があって、少し
残りました。いや、残りました。リメイクするのが楽しみです。
リメイク言っても、いつものアレになると思いますが・・・
先 週 土曜日の朝ご飯です


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 大根の牛すじ煮 (2015/01/16)
- 牛すじカレー (2015/01/05)
- 牛すじ入りおでん (2014/11/28)
- 牛肉の切り落としカレー (2014/11/17)
- 牛スジの煮込みと豆腐シュウマイ (2014/10/06)
手作り味噌と今年のクリスマスリース
2014.11.28 (Fri)
Herb Timeさんに、合わせ味噌とお正月に食べられる白味噌の作り方を
教わりました。
大豆を水洗いし、水に一晩つけ
指でつまんで潰れるぐらいまで
茹でます。ここまでHerb Time
さんがしてくれました
煮大豆をペースト状にしにし、
塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。


20分ほどこね合わせ、ボール状に
成型し、アルコール消毒をした
容器に入れて行きました。
合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
足しました。


最後に、塩をふりかけ、口をしめ
重石をしたら準備完成。
白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
させたらできあがり。
楽しみです。

クリスマスティーとお菓子を
いただきつつ、ちょっと休憩。
大豆のペースト、麹との混ぜ
合わせに、けっこう体力と時間を
使いました。
アシタハ キンニクツウ カモ
昨年作ったクリスマスリースを
今年用にモデルチェンジ。
紫色の花を足して、ゴージャスに。
プラス500円の材料費で
こんな感じに仕上がりました。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
教わりました。

指でつまんで潰れるぐらいまで
茹でます。ここまでHerb Time
さんがしてくれました

煮大豆をペースト状にしにし、
塩、麹と混ぜ合わせ混ぜました。



20分ほどこね合わせ、ボール状に
成型し、アルコール消毒をした
容器に入れて行きました。
合わせ味噌用には、昆布、酒粕を
足しました。



最後に、塩をふりかけ、口をしめ
重石をしたら準備完成。
白味噌は、冷暗所で1ヶ月、
合わせ味噌は3ヶ月ほど発酵
させたらできあがり。
楽しみです。

クリスマスティーとお菓子を
いただきつつ、ちょっと休憩。
大豆のペースト、麹との混ぜ
合わせに、けっこう体力と時間を
使いました。
アシタハ キンニクツウ カモ

今年用にモデルチェンジ。
紫色の花を足して、ゴージャスに。
プラス500円の材料費で
こんな感じに仕上がりました。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- スパイス クラフトレッスン (2015/01/22)
- お味噌としめなわ飾り (2014/12/17)
- 手作り味噌と今年のクリスマスリース (2014/11/28)
- YOSHUホール ワークショップに行って来ました (2014/11/07)
- メリッサレッスン (2014/10/22)