スペアリブ
2014.11.27 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

塩レモンで漬け込んでおいたスペアリブを食べました。
● スペアリブ
Siさんにいただいた塩レモンを
スペアリブにすり込み、醤油、
酒、みりんとともに一日寝かせ
ました。スペアリブの表面を
焼き、水、酒、醤油で煮ました。
スペアリブは、別鍋に移し、
煮汁で溶いた片栗粉と煮絡め
ました。


いい照り色のスペアリブの
できあがり。
スペアリブを煮ていたお汁でもう一品。

サツマイモ、豆腐、ゆで卵、ゴボウ天、長ネギを入れて煮ました。
● 糖質オフパン
今回は、塩のかわりに塩レモンを
入れました。お酒は、サントリー
オールドウイスキーを使用。
ライ麦が少なかったので、薄力粉を
入れました。
レモン風味がかおるパンでした。薄力粉入りだったので、クセが
少なく、食べやすかったです。
この日(11月19日)は、ボージョレー
ヌーボーの解禁日。
とうさんが買って来てくれ
ました
軽くて飲みやすいワイン
でした。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


塩レモンで漬け込んでおいたスペアリブを食べました。
● スペアリブ

スペアリブにすり込み、醤油、
酒、みりんとともに一日寝かせ
ました。スペアリブの表面を
焼き、水、酒、醤油で煮ました。
スペアリブは、別鍋に移し、
煮汁で溶いた片栗粉と煮絡め
ました。



いい照り色のスペアリブの
できあがり。
スペアリブを煮ていたお汁でもう一品。


サツマイモ、豆腐、ゆで卵、ゴボウ天、長ネギを入れて煮ました。

今回は、塩のかわりに塩レモンを
入れました。お酒は、サントリー
オールドウイスキーを使用。
ライ麦が少なかったので、薄力粉を
入れました。
レモン風味がかおるパンでした。薄力粉入りだったので、クセが
少なく、食べやすかったです。

ヌーボーの解禁日。
とうさんが買って来てくれ
ました

軽くて飲みやすいワイン
でした。
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月1日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
咲くやこの花館3
2014.11.27 (Thu)
関西文化の日2日目(11月16日)に行った咲くやこの花館(大阪市鶴見区)の
植物の写真をアップします。
熱帯花木室より

バナナ。上の方になっているバナナは、食べ頃。誰が食べるんだろう。

ネオベンサミア・グラキリス / クリソテミス・ビロサ
ヒメショウ ジョウヤシ
カトレヤ類


このつづきは、また今度。以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
植物の写真をアップします。
熱帯花木室より


バナナ。上の方になっているバナナは、食べ頃。誰が食べるんだろう。


ネオベンサミア・グラキリス / クリソテミス・ビロサ


カトレヤ類






このつづきは、また今度。以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は木曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 万博記念公園3 (2014/11/29)
- 万博記念公園2 日本庭園 (2014/11/29)
- 咲くやこの花館3 (2014/11/27)
- 咲くやこの花館2 (2014/11/26)
- 咲くやこの花館1 (2014/11/25)