鶏モモとお野菜の甘酢煮

2014.11.25 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

 210_20141120140822d16.jpg

     ちょっぴり酸っぱ系が食べたいなと思って、
     甘酢煮を作りました。



          ● 鶏モモとお野菜の甘酢煮

211_20141120140821516.jpg 212_201411201408200ba.jpg
鶏モモともやしの甘酢煮 by Mieおうちのアレンジを作りました。
鶏モモは、塩胡椒をふってしばらくおき、片栗粉をまぶし、溶き卵に
くぐらせました。茄子も同様にしました。しめじはそのまま。全部を
フライパンに置き、焼きました。鶏モモ肉の片面が焼けたらひっくり
返し、玉葱、人参、たれ(酢、砂糖、醤油、酒、みりん)を入れて
蒸し煮にしました。

213_20141120140820e24.jpg 214_20141120140819ffc.jpg
出来上がり前に、三つ葉をちらしたら出来上がり。
食材に甘酢がしみこんで、うまうまでした。鶏肉もぷりん♪



           ● 具だくさん卵焼き

215_2014112014081964a.jpg 216_201411201409013cc.jpg
鶏モモ肉、玉葱、人参、蓮根を塩胡椒で炒め、一部はお弁当用に
取り置きし、残りを使いました。卵液に、炒めて冷ました具、チーズ、
サツマイモ、塩、胡椒、酒、牛乳を入れて混ぜ合わせ、焼きました。
217_20141120140900c45.jpg 218_2014112014090093e.jpg
マヨをトッピングし、お好みでケチャップも。サツマイモの柔らかい
食感が楽しい一品でした。時折登場する鶏モモ肉に「当たり〜」と
大喜びのみんな。


219_20141120140859e44.jpg パンはライ麦パン。
 小岩井のヘルシーマーガリンを
 塗って食べました。
 大人は半枚ずつ・・・。






以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(7)

咲くやこの花館1

2014.11.25 (Tue)

関西文化の日2日目(11月16日)に行った咲くやこの花館(大阪市鶴見区)
植物の写真をアップします。


118_20141119204204f4f.jpg 120_20141119204203ec4.jpg
113_20141119204203b38.jpg 123_201411192042027dc.jpg
ムッサエンダ・ルテオラ / アリストロキア・ギガンティア
ホヤ・ダルウィニー / コエビソウ


146_2014111920420174e.jpg 147_201411192042002ae.jpg
パッシフローラ・ベロッティー / パッシフローラ・レディマーガレット

150_201411192043238b5.jpg 157_2014111920432234b.jpg
      トックリキワタ / ヒメノウゼンカズラ

158_20141119204322482.jpg 159_20141119204321aa0.jpg
             オウゴチョウ


161_201411192043201b1.jpg 165_20141119204320401.jpg
    カッシア ディディモボトリア / オオバジャノヒゲ


このつづきは、また明日。以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
13:30  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT