手羽元のピリ辛煮

2014.11.18 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

  520_2014111121193494a.jpg


   お昼ご飯を食べた時間が遅かったことと、食べた量が
   多かったことで、食欲ゼロ。簡単夕ご飯で
 


          ● 手羽元のピリ辛煮

521_20141111211933495.jpg 手羽元の表面を軽く焼き、
 あく抜きした蓮根、しめじ、
 豆板醤、砂糖、酒を入れて
 混ぜ合わせました。





522_20141111211933ff8.jpg 水、醤油、豆腐を入れて
 煮ました。味が少しぼやけて
 いたので、コチュジャン、
 みりん、醤油を入れて
 味を調えました。



 
523_20141111211932bda.jpg 仕上げに、たっぷり水菜を
 入れたら、できあがり。







524_20141111211931427.jpg ご飯の時間になれどお腹は
 すかず。
 とりあえず、中学生には先に
 食べてもらいました。
 この他に、中学生の大好きな
 ライ麦パンとマーガリンを
 用意しました。

 

続々と、帰宅・・・それでもお腹はすかず。夜中にグ〜と空腹が
おしよせてきては困るので、パン半枚と、手羽元1本を胃袋に
おさめました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(6)

中医学ミニセミナーとランチ

2014.11.18 (Tue)

先週の火曜日は、中医学ミニセミナーに行って来ました。
今回で2回目。講義内容は、陰陽学説・五行学説について。

500_20141111204037eb4.jpg 501_20141111204036796.jpg
へぇ〜と思ったことは、その日選んだ服の色で、その日の体の不調を
見抜く手がかりとなるという話。私は、黒とグレーの服を着ていました。
2色・・・悪いところダブルってことかな


五行に出てくる五味(酸、苦、甘、辛、鹹) 関連で、Herb Timeさんが
五味茶を入れてくれました。

502_20141111204035d25.jpg 503_20141111204035831.jpg
その日の体調によって味がかわって感じるというお茶。
私を始め、生徒のみんなは酸っぱいと感じました。(ハイビスカスティー
みたいな感じ)
酸は、肝・胆・筋・目・・・などの不調。私に関しては、目が悪いので
当たっているかも。

次のミニセミナーでは、中医学における肝・心・脾の三臓の生理機能に
ついて教えてくれるそうです。


ミニレッスンが終わって、Herb Timeさんがクリスマスティー
(作ってから約1ヶ月熟成させたもの)を飲ませてくれました。
とっても飲みやすいハーブティーでした。

504_20141111204034ad3.jpg 506_20141111204033dcc.jpg
このクリスマスティー作りとクリスマスツリーのアレンジレッスンも
予定しているそうです。(関連記事→



507_20141111204108e57.jpg こんなツリーも飾っていました。

 ☆の部分は木でできていると
 思ったら、ろうそくとのこと。
 ろうそくだと知って、まじまじ
 見ましたが、やっぱり木にしか
 見えませんでした。
 




さぁて、ランチに行きましょう♪ 第一候補は〜お休みでした
次回、リベンジ。2軒目は空いてました


     508_2014111120410738f.jpg

    日替わりランチ 揚げ鶏のネギソース。
    こんな立派そうなお皿に、デカ盛りの鶏から。
    

509_20141111204106db3.jpg ライスを食べない私としては
 ネギソースのかかっていない
 鶏からが良かったかも。
 衣が白っぽい、鶏から。
 外サクッ、中じゅわ〜でした。






以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:30  |  ● リラックス・ネイル
 | HOME |  NEXT