いただきものの お・に・く

2014.11.16 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

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     お肉の塊をいただきました
 
     塊・・・テンションが上がりました。



            ● ステーキ

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冷凍のお肉を半解凍し、カットし、成型し、完全解凍してモンゴル塩を
両面振って焼き、フランベして仕上げ、少し寝かせました。

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お肉の塊をカットしたとき、それぞれ部位が違うような気がして
違う部位が食べられるようにカットして盛りつけました。
どちらも柔らかく、うまみが濃縮していました。


           ● ビーフシチュー

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お肉の塊をカットして成型したときに出たお肉の切れ端、玉葱を
炒めました。

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玉葱が飴色になったら、半分は取り置きしました。残り半分に、
ジャガイモ(電子レンジで少し加熱)、玉葱、しめじ、水、酒を入れて
煮て、ケチャップ、ソース、コンソメ、醤油、みりん、塩、胡椒で
味を調え、出来上がり前にブロッコリー、コーンを入れました。

949_2014111020510666f.jpg 飴色玉葱の旨み、牛肉の旨みが
 出たスープ♪
 皮付きジャガイモの存在感大の
 ゴロッも楽しい一品でした。







大人の晩酌のアテは、大吟醸チョコ。
このチョコは、バレンタインデーのときのプレゼントなので
約9ヶ月前のもの。大事にしすぎました。

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          賞味期限月だったので食べました。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  牛肉

西山ラーメン

2014.11.16 (Sun)

       先 週 日曜日お昼ご飯です

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     高校生が買って来てくれた北海道発
     西山ラーメンを食べました。


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西山ラーメン (西山製麺 北海道札幌市) 味噌、醤油味、北海道産コーン付き。

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 具は・・・
 焼き豚、
 味付けうずらの卵、
 ネギにしました。



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まずは、醤油ラーメンを食べました。

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いい喉ごし。添付されている調味料と胡椒をかけて自分ごのみの
味に調整。うまっ。
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 つぎは、味噌。醤油よりも
 パンチがあると思ったので、
 後攻にしました。後攻にして
 よかったです。これまた添付
 されている調味料をプラスして、
 自分ごのみに。




デザートは、ミルクブッセ くまもとサプライズ(橋本製菓 熊本県玉名郡)

930_201411102005348d5.jpg スーパーの九州フェアで購入
 していた商品。
 バタークリームに柑橘系の
 味が合わさったような
 クリームで好きな味でした。
 (原材料名;鶏卵、小麦粉、砂糖、
  ショートニング、シロップ、マーマレード、
  脱脂粉乳、食用加工油脂 by パッケージ)


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つぎの更新は日曜日の夕ご飯です。以上、本日3回目の更新でした。


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