タコス
2014.11.15 (Sat)
先 週 土曜日の夕ご飯です 

久しぶりにタコスにしました。タコミートは、豆腐を
入れてかさ増ししました。
● タコミート

ミンチ、蒸し大豆を炒め、タコ・シーズニング、水、豆腐を入れて
水分が無くなるまで炒めました。


タコシェル、タコソース、ゆで卵、
カリカリベーコン、ハム、チーズ、
オイルと塩で茹でたキャベツも
用意しました。好きな具を
好きなだけ挟んでパクッ。

〆は、タコミート入り焼きそば。

タコミートの具、キャベツ、焼きそば、醤油を入れて炒め、
タコミートをかけて仕上げました。
デザートは、Uさんからいただいた柿

自宅のお庭から直送便♪
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


久しぶりにタコスにしました。タコミートは、豆腐を
入れてかさ増ししました。
● タコミート



ミンチ、蒸し大豆を炒め、タコ・シーズニング、水、豆腐を入れて
水分が無くなるまで炒めました。




タコシェル、タコソース、ゆで卵、
カリカリベーコン、ハム、チーズ、
オイルと塩で茹でたキャベツも
用意しました。好きな具を
好きなだけ挟んでパクッ。


〆は、タコミート入り焼きそば。


タコミートの具、キャベツ、焼きそば、醤油を入れて炒め、
タコミートをかけて仕上げました。
デザートは、Uさんからいただいた柿



自宅のお庭から直送便♪
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
テーブルフォト講座
2014.11.15 (Sat)
先週の土曜日は、テーブルフォト講座に行って来ました。
講座ではピント位置、絞り、遠近感、露出、構図などを習いました。
露出はライトボックスを使って、数値を変えて撮りました。
私は、-4〜+4まで撮りました。



露出補正で雰囲気がだいぶ違いました
次に、いろんな光で撮ってみましょうということで、レフ板、紙の壁、
かわいい小物を使ってサイド光で撮りました。
←セッティングするとこんな感じ。
レフ板使いで影の調整。
影と光を味方につけて撮れたら
いいんだろうな。
マクロレンズ(EF100mm F2.8L マクロ IS USM)とエクステンションチューブを
使った撮影もさせてもらいました。

(マクロ100mm) ( エクステンションチューブ)
マクロ100mmは、高価なレンズ。エクステンションチューブは1万円
程度でマクロを楽しめるレンズ。むちゃくちゃ近くまで寄れて楽しかった
です。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
講座ではピント位置、絞り、遠近感、露出、構図などを習いました。
露出はライトボックスを使って、数値を変えて撮りました。
私は、-4〜+4まで撮りました。









露出補正で雰囲気がだいぶ違いました

次に、いろんな光で撮ってみましょうということで、レフ板、紙の壁、
かわいい小物を使ってサイド光で撮りました。

レフ板使いで影の調整。
影と光を味方につけて撮れたら
いいんだろうな。
マクロレンズ(EF100mm F2.8L マクロ IS USM)とエクステンションチューブを
使った撮影もさせてもらいました。


(マクロ100mm) ( エクステンションチューブ)
マクロ100mmは、高価なレンズ。エクステンションチューブは1万円
程度でマクロを楽しめるレンズ。むちゃくちゃ近くまで寄れて楽しかった
です。
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は土曜日の夕ご飯です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 撮影テクニック講座6-1 (2014/11/30)
- 撮影テクニック講座5 (2014/11/17)
- テーブルフォト講座 (2014/11/15)
- 中之島バラ園とかつ里でランチ (2014/11/09)
- 撮影テクニック講座4-2 (2014/11/08)