豚モモと九条ねぎ煮
2014.11.07 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

ハロウィン当日。でもみんなが揃わない夕ご飯なので
普通の夕ご飯に。食卓に、かぼちゃだけ置いてみました。
● 豚モモと九条ねぎ煮

九条ネギが手に入ったので、さっそく使いました。
豚モモ、九条ネギに塩をふって炒めました。

お肉に火が通ったら、豆腐、醤油、酒、みりんを入れて煮て、卵も
入れて半熟に仕上げました。
ブリブリの椎茸も手に入った
ので、焼きました。オイル、
塩をふって焼き、ひっくり
返して焼き、またひっくり
返して醤油を入れて焼きま
した。
蓮根は、マヨと塩で味付け
しました。

● 蓮根炒め

豚モモ、蓮根、椎茸の軸に塩を振って炒め、醤油、酒、砂糖、
生姜パウダー、マヨを入れてさらに炒めました。
ライ麦の粒が好きな中学生。
粒入りパンを作ろうとライ
フレークを買いました。
糖質オフパンがパンの焼き
上がり、冷ましてカットし
たら、つぶつぶが何処に〜
プチプチ食感もなかったです。
味は、よかったんですけど。

今回は、レモンオイルのかわりにオレンジキュラソー、お酒は
富士山麓のかわりにサントリーウィスキー 角瓶〈黒43°〉。
オレンジキュラソーの香りはどこへやら。やっぱりオイル系で
仕上げないとだめなんだな。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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ハロウィン当日。でもみんなが揃わない夕ご飯なので
普通の夕ご飯に。食卓に、かぼちゃだけ置いてみました。
● 豚モモと九条ねぎ煮


九条ネギが手に入ったので、さっそく使いました。
豚モモ、九条ネギに塩をふって炒めました。


お肉に火が通ったら、豆腐、醤油、酒、みりんを入れて煮て、卵も
入れて半熟に仕上げました。

ので、焼きました。オイル、
塩をふって焼き、ひっくり
返して焼き、またひっくり
返して醤油を入れて焼きま
した。
蓮根は、マヨと塩で味付け
しました。


● 蓮根炒め


豚モモ、蓮根、椎茸の軸に塩を振って炒め、醤油、酒、砂糖、
生姜パウダー、マヨを入れてさらに炒めました。

粒入りパンを作ろうとライ
フレークを買いました。
糖質オフパンがパンの焼き
上がり、冷ましてカットし
たら、つぶつぶが何処に〜
プチプチ食感もなかったです。
味は、よかったんですけど。


今回は、レモンオイルのかわりにオレンジキュラソー、お酒は
富士山麓のかわりにサントリーウィスキー 角瓶〈黒43°〉。
オレンジキュラソーの香りはどこへやら。やっぱりオイル系で
仕上げないとだめなんだな。
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YOSHUホール ワークショップに行って来ました
2014.11.07 (Fri)
先週の木曜日は、南船場のYOSHUホール ワークショップに行って
来ました。

ちょっと道に迷いつつ、ガードマンさんに道を聞きつつ、会場に到着。
会場に入ると、Herb Timeさんが笑顔で出迎えてくれました。
彼女は、モイストポプリ作りブースの担当。


グラマラスエンジェルさんのオリジナルハーブブレンド 天使の恋人
などを使ってモイストポプリを作り、残ったハーブブレンドは
持ち帰り。

( 過去記事→モイストポプリ作り)
今回は友だちが挑戦しました。
今回使用のハーブは特別ブレンド。
使う塩もピンクでかわいい♪
みんなに見守られて作品完成。
ほっと一息ついたころ
火災報知器のベルがけたたましく
鳴り響きました。そして、白い
煙がモクモク〜焦げ臭いにおいが
プンプン。会場のみんなは
フリーズ。煙の原因はわかったの
ですが換気の状態が悪く煙が落ち
着くまで会場内で待機しました。
こんなときは、アロマだぁと、塩に精油を落とし、パタパタして
煙の匂いをごまかしました。家に帰って、鼻のそうじをしたら、
すすで真っ黒。これだけで終わってよかったです。
煙も匂いも落ち着き、ティータイム。

カフェレストラン & 菓子工房(京都府宇治市)の甘麹ティラミスをいただき
ました。甘麹〜初めて食べました。味わって食べると麹独特の風味が
やってきました。酒粕ティラミスをマイルドにした感じ。
(原材料名:マスカルポーネチーズ、卵、甘麹、カステラ、きび糖、
コーヒー、リキュール、ココアパウダー)
モイストポプリは、瓶の中で2週間熟成して、ガラス容器に移し、
あとは、香りが消えるまで楽しめます。7月に完成した私のモイスト
ポプリも、未だいい匂いです。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。
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来ました。


ちょっと道に迷いつつ、ガードマンさんに道を聞きつつ、会場に到着。
会場に入ると、Herb Timeさんが笑顔で出迎えてくれました。
彼女は、モイストポプリ作りブースの担当。




グラマラスエンジェルさんのオリジナルハーブブレンド 天使の恋人
などを使ってモイストポプリを作り、残ったハーブブレンドは
持ち帰り。

( 過去記事→モイストポプリ作り)
今回は友だちが挑戦しました。
今回使用のハーブは特別ブレンド。
使う塩もピンクでかわいい♪
みんなに見守られて作品完成。

火災報知器のベルがけたたましく
鳴り響きました。そして、白い
煙がモクモク〜焦げ臭いにおいが
プンプン。会場のみんなは
フリーズ。煙の原因はわかったの
ですが換気の状態が悪く煙が落ち
着くまで会場内で待機しました。
こんなときは、アロマだぁと、塩に精油を落とし、パタパタして
煙の匂いをごまかしました。家に帰って、鼻のそうじをしたら、
すすで真っ黒。これだけで終わってよかったです。
煙も匂いも落ち着き、ティータイム。


カフェレストラン & 菓子工房(京都府宇治市)の甘麹ティラミスをいただき
ました。甘麹〜初めて食べました。味わって食べると麹独特の風味が
やってきました。酒粕ティラミスをマイルドにした感じ。
(原材料名:マスカルポーネチーズ、卵、甘麹、カステラ、きび糖、
コーヒー、リキュール、ココアパウダー)
モイストポプリは、瓶の中で2週間熟成して、ガラス容器に移し、
あとは、香りが消えるまで楽しめます。7月に完成した私のモイスト
ポプリも、未だいい匂いです。
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