高校生、おかえりなさいの チキンの照り焼き

2014.11.02 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

 770_2014102813280408d.jpg

   高校生 おかえりなさいメニューは高校生の好きな
   チキンの照り焼き。本当は骨付きがいいのだけれど
   数が合わず鶏モモに。


 
          ● チキンの照り焼き

771_20141028132804adb.jpg 772_20141028132803d9f.jpg
鶏モモ肉を均等の厚さに調整し、モンゴル塩をふってしばらく置き
皮目から焼きました。皮目がバリッと焼けたら、ひっくり返し、酒、
醤油、みりんで煮て、全体に火が通ったら、もやしを入れました。

773_20141028132802e7c.jpg 774_20141028132802c7e.jpg
煮汁が残ったので、卵、ネギ、チーズ、醤油、生姜パウダーを入れて
炒り卵作りました。

775_201410281328014eb.jpg チキンの照り焼き
 プレートできあがり。
 このプレートを見て
 にっこりの高校生の顔を
 見ると、私もにっこり。







779_20141028134929a99.jpg その他のおかずは、生野菜と
 おからのサラダ。おからの
 サラダは、生おから、塩もみ
 きゅうり、たらこ、レモン
 オイル、粉チーズ。味をみつつ、
 たくさんのマヨを入れて仕上げ
 ました。


776_20141028132832b51.jpg 777_2014102813283116e.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏モモ

とうさんのいない日のお昼ご飯

2014.11.02 (Sun)

       先 週 日曜日お昼ご飯です

 340_20141026140133a29.jpg

 高校生の北海道土産は、い・く・ら。とうさんNG食材のいくら。
 いつ食べようか? と思っていたのですが、タイミングよく(?)
 とうさんは仕事。その間に、食べちゃおう。
 

341_20141026140132fe2.jpg 342_201410261401314fe.jpg
二条市場で購入した いくら。おまけしてもらって、千円でゲット。
大阪で開催される北海道物産展だったら、この値段では買えません。

343_20141026140131739.jpg 345_2014102614013028d.jpg
ご飯は、土鍋ご飯にしました。ご飯の上に、いくらをどばーっと
50gずつのせて食べました。至福の時〜
いくらの皮は柔らかめで、噛むと、とろりと身が出てきました。
ぷちっの食感もいいけど、とろりもいいですね。


346_201410261401295a8.jpg 子どもたちは、TKGもしました。
 先日買った初玉子7パックは完売。
 新しく購入した初玉子で楽しみま
 した。

 おかずは、たらこ・ネギ入り卵焼き、
 シャウエッセン、レタス。

347_20141026140217010.jpg 348_2014102614021672a.jpg


350_20141026140216aa1.jpg このクマのキーホルダーは
 中学生へのお土産。
 もらってからすっと大事そうに、
 持ち歩いています。
 高校生用のおみやげは、後日
 送られてくるスーツケースに
 入っているそうです。楽しみ。
 



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  ● (誰か)いない日のご飯
 | HOME |