手羽元のすっぱ煮
2014.10.24 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です
みんな、ちょっとお疲れモードにつき、すっぱ系にしました。
● 手羽元のすっぱ煮
軽く表面を焼いた手羽元、人参、玉葱、大根、牛蒡をだし汁、醤油、
酒、米酢といっしょに煮ました。冷ましてから冷蔵庫へ。
一日置いておいたすっぱ煮に
ブロッコリー、ゆで卵、ねりもの、
豆腐を入れ、だし汁、酢、醤油を
入れて煮ました。
この日の夕ご飯は3人分の予定
だったのですが、急遽1人分
追加になったので、増量しました。
ほどよい酢のすっぱさ。身体全体に行き渡りました。
主食は、神戸屋キッチン(阪神百貨店) ライ麦のカンパーニュ。
すっぱ煮のお汁につけてよし、マーガリンを塗って食べるのもよし。
大人は1切れだけだけど〜
先 週 土曜日の朝ご飯です
PAUL(阪神百貨店)のクロワッサン、スクランブルエッグ、ビアソー、
生野菜。クロワッサンは、バターたっぷりでした。
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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みんな、ちょっとお疲れモードにつき、すっぱ系にしました。
● 手羽元のすっぱ煮
軽く表面を焼いた手羽元、人参、玉葱、大根、牛蒡をだし汁、醤油、
酒、米酢といっしょに煮ました。冷ましてから冷蔵庫へ。
一日置いておいたすっぱ煮に
ブロッコリー、ゆで卵、ねりもの、
豆腐を入れ、だし汁、酢、醤油を
入れて煮ました。
この日の夕ご飯は3人分の予定
だったのですが、急遽1人分
追加になったので、増量しました。
ほどよい酢のすっぱさ。身体全体に行き渡りました。
主食は、神戸屋キッチン(阪神百貨店) ライ麦のカンパーニュ。
すっぱ煮のお汁につけてよし、マーガリンを塗って食べるのもよし。
大人は1切れだけだけど〜
先 週 土曜日の朝ご飯です
PAUL(阪神百貨店)のクロワッサン、スクランブルエッグ、ビアソー、
生野菜。クロワッサンは、バターたっぷりでした。
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撮影テクニック講座2
2014.10.24 (Fri)
撮影テクニック講座に行って来ました。
今回は、撮影の基本操作(AFフレーム選択、AFモードなど)、露出、絞り、シャッター
速度、ISO感度などについて。ガイドブックで読んでもイマイチ理解でき
なかった部分。先生の撮った作品を見ながら解説を聞きました。贅沢〜♪
絞り、シャッター速度、ISO感度の組合せで、オリジナル(自分の目では
見ることのできない世界)の写真が楽しめることを知りました。
忘れないうちに・・・家に帰って、使ったことのなかったAvモードで
撮影してみました。(いつもはPモードで、カメラにおまかせ)
Av(絞り優先AE)モードは、自分で絞り値を選択(シャッター速度はカメラが自動計算)
して、背景ぼかし、くっきり撮影などができるモード。
(Avモード 1/40 F4.0 ISOオート)
絞り値(F)を小さくしました。
ピントの合う範囲が狭くなり
前後がぼけやました。
( Avモード 0"4 F25 ISOオート)
絞り値(F)を大きくしました。
広い範囲にピントが合い、
両方くっきり撮れました。
次に、ISO感度( 光を受け止めるセンサーの敏感度)を変えてみました。
低感度(遅いシャッター速度)、高感度(速いシャッター速度)
Avモード F25のとき、ISOを100にしたら、シャッタースピードが
30"に。これは三脚がないと無理だと思い、机の上に固定して、遅い
シャッター速度を体験しました。AvモードF25でISOを12800にしたら、
シャッタースピードは1/4に。
数値を色々変えてのパチリは楽しかったです。
が、効果的に活用できるまでには、まだまだ遠い道のり。練習あるのみ。
さて、前回の授業では、宿題が出ていました。名刺代わりに、自分の
撮ったカードを名札入れに入れてもってくること。
私は、季節ものということで
水ナス田楽の写真にしました。
他の生徒さんたちは、赤ちゃん、
動物、昆虫、風景、月、植物、
お祭りなどバラエティに
富んだ写真が集まりました。
そのときの模様→☆
以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は金曜日の夕ご飯です。
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速度、ISO感度などについて。ガイドブックで読んでもイマイチ理解でき
なかった部分。先生の撮った作品を見ながら解説を聞きました。贅沢〜♪
絞り、シャッター速度、ISO感度の組合せで、オリジナル(自分の目では
見ることのできない世界)の写真が楽しめることを知りました。
忘れないうちに・・・家に帰って、使ったことのなかったAvモードで
撮影してみました。(いつもはPモードで、カメラにおまかせ)
Av(絞り優先AE)モードは、自分で絞り値を選択(シャッター速度はカメラが自動計算)
して、背景ぼかし、くっきり撮影などができるモード。
(Avモード 1/40 F4.0 ISOオート)
絞り値(F)を小さくしました。
ピントの合う範囲が狭くなり
前後がぼけやました。
( Avモード 0"4 F25 ISOオート)
絞り値(F)を大きくしました。
広い範囲にピントが合い、
両方くっきり撮れました。
次に、ISO感度( 光を受け止めるセンサーの敏感度)を変えてみました。
低感度(遅いシャッター速度)、高感度(速いシャッター速度)
Avモード F25のとき、ISOを100にしたら、シャッタースピードが
30"に。これは三脚がないと無理だと思い、机の上に固定して、遅い
シャッター速度を体験しました。AvモードF25でISOを12800にしたら、
シャッタースピードは1/4に。
数値を色々変えてのパチリは楽しかったです。
が、効果的に活用できるまでには、まだまだ遠い道のり。練習あるのみ。
さて、前回の授業では、宿題が出ていました。名刺代わりに、自分の
撮ったカードを名札入れに入れてもってくること。
私は、季節ものということで
水ナス田楽の写真にしました。
他の生徒さんたちは、赤ちゃん、
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