椎茸の肉詰めチーズのせ

2014.10.16 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

  740_20141010134930726.jpg

      ブリブリ椎茸にミンチを詰めて焼きました。


        ● 椎茸の肉詰めチーズのせ

741_20141010134929e3a.jpg 742_20141010134929f32.jpg
椎茸に詰めるタネは、餃子の具をイメージしてミンチとキャベツに
しました。大根を餃子皮に見立てた餃子(過去記事☆)もおいしかった
ので、大根もタネの中に入れ、塩、酒を入れて混ぜ合わせ、椎茸の
中に詰めました。1個だけビックサイズの椎茸があり、タネが通常の
2.5倍入りました。
フライパンに油を敷いて、タネの方から焼き、醤油、酒、みりんを
入れて蒸し煮にしました。焼き上がったら、チーズをのせて魚焼き
グリルで焼きました。
744_201410101349288e6.jpg 745_2014101013492764f.jpg
魚焼きグリル移動は、ちょっと一手間でしたが、チーズがいい感じに
仕上がってよかったです。椎茸の肉詰めは、旨みじゅわ〜でした。
肉詰めのタネが、餃子風になっていることに家族が気付いてくれた
ことも嬉しかったです。

 
753_20141010135034cec.jpg   ● 茄子と豆腐のピリ辛

 椎茸の肉詰めチーズのせをつくった
 時に、フライパンに煮汁が残った
 ので再利用。ミンチ、焼き豆腐、
 茄子、長ネギ、豆板醤を入れて
 炒め、醤油で味を調え、ネギを
 散らしました。

 


          ● ぷりぷりいわし

747_20141010134926b2a.jpg 758_201410101350364cb.jpg
ネーミングに惹かれてお買い上げ。しっかりとした塩味。お酒が
すすみました。


         ● ジャガイモ団子入りスープ

754_20141010135033d5a.jpg 759_20141010135032fe4.jpg
ミンチ、チンして少し冷ましたキタアカリ、玉葱、塩を入れて混ぜ
合わせ、団子にしました。(団子の一部は翌日のお弁当へ)
お鍋に、玉葱、キタアカリ、大根、しいたけ、団子を入れて煮て、
味噌(貝だし)を入れて煮て、最後にネギを散らしました。


以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から20日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  ミンチ  |  Comment(17)

焼き豚弁当

2014.10.16 (Thu)

    先 週 木曜日とうさんお弁当です
 
 360_20141009145140ee6.jpg


     ● ご飯、梅干し、鮭とわかめふりかけ
     ● 焼き豚、冷凍カレーコロッケ
     ● ほうれん草の卵炒め
     ● 里芋煮のマヨ和え

 前の日のおかずで使えたのは、お弁当用に残して置いた里芋煮だけ
 でした。焼き豚があって、よかったぁ。


        高校生お弁当です

  361_20141009145140546.jpg

  中学生は中間試験につき、お弁当なし。いつものごとく
  お昼は日清焼そばを自分で作って食べていました。


久しぶりに、中学生がオモシロ発言をしたので、メモしておきます。

中学生「明日の試験のあと、家庭科があるんだって・・・」
Mie 「試験のあとに? 何か持って行くの?」
中学生 「お米 100合持って来てって先生が言ってたぁ〜
Mie 「(100合って、うそ〜) もしかして100gじゃあない?」
中学生 「そうかも ・・・ 」

合とgで、すごい違い。この話を とうさんにしたら「100合」と聞いて
「それは、年貢かぁっ」とツッコミが。
私も何か気の利いた返しをすればよかった。反省。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  家族 2014
 | HOME |