塩鮭と野菜の蒸し煮

2014.10.07 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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    冷凍庫、冷蔵庫のシェイプアップ(整理)をしました。


          ● 塩鮭と野菜の蒸し

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もやし→ジャガイモ レッドアンデス→玉葱→塩鮭を置き、豆腐屋の
豆腐、水ナスも置いて、醤油、酒を入れて蒸しました。

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できあがり前にほうれん草を入れました。すこし蒸らしてからお皿へ。
塩鮭、ふっくら、お野菜、味しみしみ。ジャガイモは、ちょっと
煮崩れましたが、おいしかったです。


      ● 水ナスと豚ウデのピリ辛炒め

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 水ナス、豚ウデ、豆板醤、
 砂糖、醤油、酒を炒め、
 味噌、すりゴマ、ゴマ油を
 入れて炒め、水菜を入れて
 さっと絡めました。
 味噌入りで旨さアップでした。



88_20140930200547c57.jpg ● 卵焼き

 具は、ほうれん草と
 チーズ。相性、ぴったり。





89_20140930200547596.jpg ● お汁

 具は、豆腐、ほうれん草、
 卵。
 お料理に味噌を使ったので、
 お汁は、おすましにしました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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手作り万華鏡体験教室に行って来ましたのつづき

2014.10.07 (Tue)

手作り万華鏡体験教室のつづきです。

ワンタローの手作りの店→ HP ☆(大阪市北区 大阪天満宮近く ) の店主さんに
万華鏡の作り方を教えてもらいました。

オブジェクトケースにオブジェクトを入れたら、先生とバトンタッチ。

373_20140930143258b76.jpg ● オブジェクトケースに
  グリセリンを入れ、気泡の
  調整をする
 ● ずれないように蓋をのせる
 ● オブジェクトケースと蓋を
  ボンドでとめる
 
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 ● オイル漏れがないか圧を
  かけてチェックする
 ● 漏れがなかったら
  本体(筒)とボンドでとめる


 


完成しました。手作り万華鏡。

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   ( 私の万華鏡 )    (Herb Timeさん、お友だちの作品といっしょに )


万華鏡の模様を写真に撮りたかったのですが、できず。
Herb Timeさんが、スマートホンの自撮ならできるよと言って、
撮って、送ってくれました


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自分で作った万華鏡は、自分の好きなパーツだけを入れて作ったので
愛情いっぱい。万華鏡をクルクル回しながら、きれいだなぁと、
自画自賛

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


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