タコのコンフィのオイルでマヨネーズ

2014.10.03 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

 860_20140926204815729.jpg

   揚げ野菜とソーセージに、自家製のマヨネーズを
   つけて食べました。


861_2014092620481486d.jpg オリーブオイルで
  ・ソーセージ
  ・チョリソー
  ・ブロッコリー
  ・ナス
  ・サツマイモ
 を揚げました。
 それ以外はゆで卵。


862_20140926204813ba5.jpg 自家製マヨを作りました。
 卵、酢、タコのコンフィの
 オイル、紅塩をフードプロ
 セッサーにかけました。
 タコのコンフィは、タコ、
 ニンニク、大葉、オリーブ
 オイルを100度のオーブンで
 1時間ぐつぐつしました。

864_20140926204812fa8.jpg 865_20140926204811659.jpg 866_20140926204901f6c.jpg
(オイルにつけた直後) (1時間オーブンにかけたあと)  (1日後)

863_20140926204813a26.jpg
 エキスが出たオイルで作った
 マヨは、しつこくないのに旨み
 たっぷりでした。お野菜とも
 ぴったり合っていました。

 タコのコンフィを使って
 もう一品作りました。



          ● タコのパスタ

867_2014092620490117e.jpg 868_20140926204900747.jpg
タコのコンフィのオイル、タコのコンフィのニンニク、ケチャップ、
酒、玉葱を入れて加熱し、茹で上がったパスタ、煮汁、タコの
コンフィのタコを入れて、醤油で味を調えました。お皿に盛りつけ
胡椒とドライパセリをふりました。

869_2014092620485967b.jpg 「なにこれ、ベラウマ」の
 言葉をいただきました。タコは
 柔らかく仕上がっており、
 コンフィのオイルの旨みを
 すったパスタは最高だった
 そうです。
 また作ってと言われたけど
 適当に作ったので、同じ
 ものができる保証なし



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ

鯛めし弁当

2014.10.03 (Fri)

      先 週 金曜日中学生お弁当です

   880_201409261646598c1.jpg

 この日(9月26日)は、中学校の運動会。
 お弁当は午後の競技に影響するから少なめにというリクエスト。
 

             ● 鯛めし

881_2014092616465973e.jpg 882_2014092616465764a.jpg
883_2014092616465787e.jpg モクモク手作りファーム直販の
 鯛めしの素を使って鯛めしを
 お鍋で炊きました。

 朝ご飯でも鯛めしを出したら
 「おっ、鯛めし〜ひさしぶりぃ」
 と大喜びの家族でした。




             ● 鶏から

884_20140926164656086.jpg 885_20140926164655cc4.jpg
鶏モモ肉をカットして、酒、市販の唐揚げ粉をまぶして冷蔵庫で
ひと晩寝かしたものを揚げ焼きにしました。
薄付き衣の鶏からは、外カリ、中じゅわっ。しっかり唐揚げ粉の
味がしみ込んでしました。


とうさん、高校生のお弁当です。

  886_20140926164735d16.jpg
      887_201409261647346ea.jpg

      ● 鯛めし
      ● 鶏から、揚げ焼売、揚げ赤ウイナー
      ● 卵焼き、レタス
      ● ピオーネ(お弁当箱の中には入っていません)



888_20140926164734e26.jpg 運動会日和でした。
 かけっこでは良い成績を
 残せなかった中学生でしたが
 3人4脚走では、転倒した
 にもかかわらず1位を獲得。
 嬉しそうにしていました。
 綱引きでは、引きずられて
 擦り傷をゲットしました。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  家族 2014
 | HOME |