豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と大根〜
2014.09.25 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

とうさんのリクエスト「豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と
大根〜」で作った夕ご飯です。
たぶん・・・肉豆腐やすき焼き、豚シャブをイメージして
いたと思うので、予想を裏切ってみました
● 豆腐おからハンバーグ

豆腐、ミンチ、玉葱、生おから、塩を混ぜ合わせました。タネが
やわらかかったので、さらに生おからを足して固さを調え、成型し
フライパンへ。片面が焼けたらひっくり返し、しめじ、人参、醤油、
酒、みりんを入れて蒸し煮に、焼けたらお皿へ。残った汁は水溶き
片栗粉でとろみをつけて餡にし、餡の上に大葉をのせました。

そのままハンバーグをパクッとした後は、大根おろしバージョンも
楽しみました。大根おろしをのせ、薄口醤油をたらり。
ハンバーグは、やわらかく
口の中で、ほろほろっと
ほどける感じ。おからが
お汁をキープしている
お陰か? お汁がじゅわっと
でてきておいしかったです。
このハンバーグで、とうさんリクエスト食材、豆腐、お肉、大根は
クリア。とうさんにどう? って聞いたら、「いいですな〜♪」との
こと。とうさんの予想をはずして作ったのに、この反応は
こちらの方が、はずされた感あり
● おからサラダ
おからが残ったので、サラダに
しました。生おから、
きゅうりのぬか漬け、ゆで卵、
マヨ、塩を入れて混ぜ、さらに
マヨ、カリカリベーコンを入れ
混ぜ合わせました。

カリカリベーコンが入ると、旨さも食感もアップして好きです。
● お味噌汁
具は、豆腐、玉葱、人参、
ネギ、わかめ。
とうさん以外の味噌汁は
半熟卵入り。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月29日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


とうさんのリクエスト「豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と
大根〜」で作った夕ご飯です。
たぶん・・・肉豆腐やすき焼き、豚シャブをイメージして
いたと思うので、予想を裏切ってみました

● 豆腐おからハンバーグ


豆腐、ミンチ、玉葱、生おから、塩を混ぜ合わせました。タネが
やわらかかったので、さらに生おからを足して固さを調え、成型し
フライパンへ。片面が焼けたらひっくり返し、しめじ、人参、醤油、
酒、みりんを入れて蒸し煮に、焼けたらお皿へ。残った汁は水溶き
片栗粉でとろみをつけて餡にし、餡の上に大葉をのせました。


そのままハンバーグをパクッとした後は、大根おろしバージョンも
楽しみました。大根おろしをのせ、薄口醤油をたらり。

口の中で、ほろほろっと
ほどける感じ。おからが
お汁をキープしている
お陰か? お汁がじゅわっと
でてきておいしかったです。
このハンバーグで、とうさんリクエスト食材、豆腐、お肉、大根は
クリア。とうさんにどう? って聞いたら、「いいですな〜♪」との
こと。とうさんの予想をはずして作ったのに、この反応は
こちらの方が、はずされた感あり


おからが残ったので、サラダに
しました。生おから、
きゅうりのぬか漬け、ゆで卵、
マヨ、塩を入れて混ぜ、さらに
マヨ、カリカリベーコンを入れ
混ぜ合わせました。


カリカリベーコンが入ると、旨さも食感もアップして好きです。

具は、豆腐、玉葱、人参、
ネギ、わかめ。
とうさん以外の味噌汁は
半熟卵入り。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から9月29日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 豆乳鍋 (2014/12/27)
- 豆乳鍋と水色のビール (2014/10/25)
- 豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と大根〜 (2014/09/25)
- 豆腐の豚肉巻き (2014/09/23)
- 具だくさん湯豆腐と〆 (2014/09/22)
サンドイッチと二十世紀梨
2014.09.25 (Thu)
先 週 水曜日のお弁当です 

神戸屋キッチン(阪神百貨店)で別のパンも買ったので、
それを使ってサンドイッチにしました。
● サンドイッチ

パンの名前はジャーマン(原材料名:小麦粉、ライ麦粉、とうもろこし粉、パン酵母、食塩、
発酵風調味料、モルト、ビタミンC by パッケージ)
大好きなライ麦のカンパーニュと違うのは、とうもろこし粉が入って
いるところ。ずっしり食べ応えがあるパンでした。
サンドイッチは、パン→マーガリン→レタス→ゴボウサラダ→ハム
→マーガリン→パン。

もう1種類は、前日のポトフのキャベツとジャガイモを取り置きして
おいたものに、カレー粉をふり、パンに挟みました。
パン→マーガリン→キャベツカレー味→ジャガイモカレー味→ハム
→マーガリン→パン。
積み重ねていくと
こんな感じになりました。
楽しかったです。
積み上げたあとは、一つ
一つラップに包みました。
重ねた意味なし。
子どもたちの朝ご飯は、
ジャーマンのトーストと
ハムエッグ。
デザートは、梨。実家から送ってもらった二十世紀梨

二十世紀梨を食べたのは久しぶり。瑞々しくて、甘く、
シャリシャリの食感がたまりませんでした。
この日の朝、とうさんに「夕ご飯のリクエストは?」と聞いたら、
とうさん「豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と大根〜」
Mie 「えっと、食材ではなく、料理名を言って欲しいなぁ・・・」
って、伝えてはみたけど、「お任せで」とのこと。悩む〜
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


神戸屋キッチン(阪神百貨店)で別のパンも買ったので、
それを使ってサンドイッチにしました。
● サンドイッチ


パンの名前はジャーマン(原材料名:小麦粉、ライ麦粉、とうもろこし粉、パン酵母、食塩、
発酵風調味料、モルト、ビタミンC by パッケージ)
大好きなライ麦のカンパーニュと違うのは、とうもろこし粉が入って
いるところ。ずっしり食べ応えがあるパンでした。
サンドイッチは、パン→マーガリン→レタス→ゴボウサラダ→ハム
→マーガリン→パン。


もう1種類は、前日のポトフのキャベツとジャガイモを取り置きして
おいたものに、カレー粉をふり、パンに挟みました。
パン→マーガリン→キャベツカレー味→ジャガイモカレー味→ハム
→マーガリン→パン。

こんな感じになりました。
楽しかったです。
積み上げたあとは、一つ
一つラップに包みました。
重ねた意味なし。
子どもたちの朝ご飯は、
ジャーマンのトーストと
ハムエッグ。
デザートは、梨。実家から送ってもらった二十世紀梨



二十世紀梨を食べたのは久しぶり。瑞々しくて、甘く、
シャリシャリの食感がたまりませんでした。
この日の朝、とうさんに「夕ご飯のリクエストは?」と聞いたら、
とうさん「豆腐が食べたいなぁ、あと、お肉と大根〜」
Mie 「えっと、食材ではなく、料理名を言って欲しいなぁ・・・」
って、伝えてはみたけど、「お任せで」とのこと。悩む〜

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- いただきもののワインとコロッケパン (2014/10/06)
- パストラミボンレスハムサンド (2014/09/29)
- サンドイッチと二十世紀梨 (2014/09/25)
- ミンチカツサンドイッチとチーズケーキ (2014/05/26)
- サンドイッチ弁当 (2014/05/19)
| HOME |