ポトフと551の焼売

2014.09.24 (Wed)

        先 週 水曜日夕ご飯です

 600_20140918165742342.jpg

   帰宅が遅くなる予定だったので、ポトフとサラダを
   作っておきました。


              ● ポトフ

608_201409181657419e7.jpg 609_2014091816574117e.jpg
キャベツ、玉葱、ジャガイモ、人参を水、コンソメ、白ワイン、塩、
醤油で煮て、ジャガイモが柔らかくなりかけたらシャウエッセンを
入れて少し煮て、冷まして冷蔵庫に入れました。


     601_20140918165740651.jpg

   食べる時に温めて、お皿へ。たっぷり黒胡椒をふりました。



610_20140918165739153.jpg ● 長いものサラダ

 酢、塩、胡椒、ラカントを混ぜ、
 長いも、ハム、フレッシュ
 バジルを入れて混ぜ合わせ、
 冷蔵庫へ。 
 夕ご飯のときには、いい感じに
 味がしみ込んでいました。

      605_201409181657390cc.jpg



主菜は、551の焼売と唐揚げ。

602_20140918165820abe.jpg 603_2014091816581988f.jpg
お店の新規開拓をしようかと思ったのですが、すごい人混み・・・
箱入り娘の一眼レフも持っていたので、人混みを避け、開拓ならず。


604_20140918165818374.jpg 主食は、神戸屋キッチンの
 ライ麦のカンパーニュ。
 さっそくリピしました。

 今回も、裏切らない味でした
 またリピしよっと。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(7)

肉じゃが弁当とカメラの講習会

2014.09.24 (Wed)

    先 週 水曜日とうさんお弁当です

  20_2014091712050851d.jpg

      ● ご飯、梅干し
      ● 肉じゃが、 豚大葉巻き
      ● ミニトマト、レタス



30_20140916210915951.jpg ● 肉じゃが

 前日に作りました。
 ジャガイモに砂糖を絡め、
 醤油、酒、だし汁で煮て
 出来上がり前に豚ウデを
 入れて醤油で味を調えま
 した。


31_201409162109152e9.jpg ● 豚大葉巻き

 前日に作りました。
 豚ウデと大葉を重ね、
 くるくるっと巻いて表面を
 焼き、醤油、酒、みりんを
 絡めました。





       子どもたちお弁当です

  21_20140917120507fdb.jpg
     22_20140917120506edf.jpg



この日(9月17日)は、一眼レフの使い方入門講座に行ってきました。
会場は、とっても眺めのよいフロアーの一角にありました。
ずっと、ぼぉっと見ていたかったです。

606_2014091815591848b.jpg 607_20140918155917a94.jpg

講座では、一眼レフの応用撮影ゾーン(P、Av、Tv、M)の使い方や露出、
ISO感度、絞り、シャッター速度についての概略を教えてもらいました。
実習では、Tvを使って動いているプラレール車両の写真をシャッター
速度を変えて撮り比べ。それなりにばっちり写真が撮れたときは嬉し
かったです。(講習時の写真はブログアップ不可ということなので割愛します)
講座の3時間はアッという間でした。また機会があったら参加したい
です。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  写真教室
 | HOME |