塩麹づけまぐろ丼
2014.09.15 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

塩麹に二日間漬けておいたマグロを食べました。
● 塩麹づけマグロ

マグロに塩麹をまとわせて2日間冷蔵庫に入れておきました。塩麹を
とって、半分はそのままカット、もう半分は表面を軽く焼き、胡椒を
ふりました。
← 大人用
2種類盛りとサラダ。
(サラダは真白、水菜、人参に
レモンドレッシングをかけました)
生のマグロは、塩麹の
味がしっかり味わえ、
塩麹効果で少しねっとり。
焼いたマグロは黒胡椒が
プラスされパンチが
ありました。
←子ども用
酢飯にサラダ(真白、水菜、
人参をわさび醤油で和えました)、
その上にマグロをのせ
ました。すごくすごく
おいしそうでした。
おかずは、豚肉とナス炒め、市販の餃子、焼き厚揚げのタラコマヨのせ、
冷や奴(レモンドレッシングがけ)。


お汁は、味噌汁。
具は、真白、人参、豆腐、三つ葉。
真白を薄くカットしすぎて真白の
インパクトはすくなかったです。
真白は生(少し水にさらしますけど)が
いいな。
とうさんが帰宅してから
Hさんからいただいた
ワインを飲みました
この日(9月8日)は中秋の名月。
お月見ワインもなかなか
よかったです。
翌日の朝ご飯は、和華詩(べこ餅 秋月 札幌市)をお月見団子のかわりに
食べました。(上新粉で作られた餅で黒い部分は黒糖)
もちもちもちっとした
食感。高校生が、歯の
矯正器具にくっつく〜
と苦戦しながら食べて
いました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


塩麹に二日間漬けておいたマグロを食べました。
● 塩麹づけマグロ


マグロに塩麹をまとわせて2日間冷蔵庫に入れておきました。塩麹を
とって、半分はそのままカット、もう半分は表面を軽く焼き、胡椒を
ふりました。

2種類盛りとサラダ。
(サラダは真白、水菜、人参に
レモンドレッシングをかけました)
生のマグロは、塩麹の
味がしっかり味わえ、
塩麹効果で少しねっとり。
焼いたマグロは黒胡椒が
プラスされパンチが
ありました。

酢飯にサラダ(真白、水菜、
人参をわさび醤油で和えました)、
その上にマグロをのせ
ました。すごくすごく
おいしそうでした。
おかずは、豚肉とナス炒め、市販の餃子、焼き厚揚げのタラコマヨのせ、
冷や奴(レモンドレッシングがけ)。





具は、真白、人参、豆腐、三つ葉。
真白を薄くカットしすぎて真白の
インパクトはすくなかったです。
真白は生(少し水にさらしますけど)が
いいな。

Hさんからいただいた
ワインを飲みました

この日(9月8日)は中秋の名月。
お月見ワインもなかなか
よかったです。
翌日の朝ご飯は、和華詩(べこ餅 秋月 札幌市)をお月見団子のかわりに
食べました。(上新粉で作られた餅で黒い部分は黒糖)

食感。高校生が、歯の
矯正器具にくっつく〜
と苦戦しながら食べて
いました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
鮭弁当
2014.09.15 (Mon)
| HOME |