ケンタッキーと真白

2014.09.14 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

 740_2014090812420151c.jpg

   ケンタッキーのCMを見て、食べたくて食べたくて。
   帰宅時間の一番遅い人に買って来てもらいました。


741_20140908124201ede.jpg この日は、とうさんと
 高校生がお出かけ。高校生に
 「何時に帰ってくる?」って
 聞いたら6時前かな」との
 ことで、それより遅くなる
 だろう とうさんに白羽の
 矢がたちました。
 が、実際には、とうさんの
 方が早かった〜

年に一度 30%OFFパック (オリジナルチキン、ナゲット、ポテト、
コールスロー入り)

「お店でだいぶ待ったよ」とのことで、揚げたてが当たったみたい。
お肉が柔らかく仕上がっていました。

オリジナルチキン1本ずつでは足りないと思って、おかずも用意しました。


         ● 地ほっけ (北海道 寿都(すっつ近海産 )

742_20140908124200849.jpg 743_20140908124159d1b.jpg
魚焼きグリルからはみ出るぐらいの大きなほっけ。なんとか焼きました。
適度に身が締まっていて、旨みがぎゅっでした。


744_201409081241584a5.jpg 真白(ましろ (北海道北見産)という名の
 皮まで白い玉葱。辛みが少ない
 ので、水にさらさなくても良い
 とのことでスライスをパクッ。
 新玉葱より辛くないかも。
 でも玉葱の辛さには弱いので
 数分だけ水にさらしました。


水にさらした真白にレモンドレッシングをかけました。

746_20140908124251686.jpg 748_20140908124250249.jpg
オリジナルチキンと真白を交互に食べるとグー。真白がチキンの
こってりを一気に爽やかにしてくれました。

745_20140908124157984.jpg ● 真白の塩胡椒炒め

 加熱したらどうなるかな?
 と思って作ってみました。
 味がよくわかるように塩胡椒で。
 あま〜い味仕上がりになって
 いました。
 
 


        ● ソーセージとお野菜のバジル炒め

749_20140908124249d10.jpg 750_201409081242483d8.jpg
ソーセージと椎茸を炒め、水菜、ピーマン、バジル(フレッシュバジルと
オリーブオイルをフードプロセッサーにかけたもの)
、塩、胡椒、ワイン、醤油を
入れて炒めました。


751_20140908124247d88.jpg ● ぬか漬け
 
 ぬか床に、足しぬかならぬ
 生パン粉やらパンやら、塩麹と
 いろいろ入っているぬか床。
 なんだかいい感じ。
 最近は、きゅうりが高いので
 人参も入れています。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 既製品

蕎麦のパリパリのつづき

2014.09.14 (Sun)

       先 週 日曜日朝ご飯です

  560_2014090712131042a.jpg

     お蕎麦を揚げて、かりんとうを作りました。


571_20140907121049e2e.jpg  ● お蕎麦 de かりんとう
 お蕎麦を固めに茹でて水洗いし
 水気をきって油で揚げました。
 フライパンに、砂糖、水、
 バニラエッセンスを入れて
 沸騰させ、揚げたての蕎麦を
 絡め、クッキングシートの
 上に広げて冷ましました。

572_20140907121048469.jpg 573_201409071210484ea.jpg
少し冷めた状態のものより、ひと晩置いたものの方が、
よりパリッパリで、おいしかったです。甘みは、少し冷めた
状態の方があったような気がします。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  蕎麦
 | HOME |