揚げナス田楽

2014.09.09 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

 480_20140902201254b57.jpg

      水ナスを素揚げして田楽味噌をのせました。



            ● 揚げナス田楽

481_20140902201253d21.jpg 460_20140903102327e8f.jpg
水ナスを素揚げして、皮目に紅塩をふりました。お皿に盛りつけ
田楽味噌(味噌、ラカント、醤油)をのせました。
揚げ水ナスの旨汁じゅわ〜〜〜♪ 田楽味噌とあわさって
うまうまでした。


  
            ● せせり揚げ

484_201409022012514d8.jpg せせりを塩麹に1日漬け、
 片栗粉をつけて揚げました。
 食べると時は紅塩をパラリ。
 アスパラとピーマンも揚げ
 ました。こちらは田楽味噌で。







              ● 冷や奴

485_201409022012504c8.jpg 486_201409022013337ed.jpg
嵯峨と大きく書かれた文字に惹かれて購入しました。
木綿と絹の中間ぐらいの固さ。ふわっ、ぷるっの食感でグー♪



488_20140902201332841.jpg ● 納豆 & 納豆ひしお

 納豆、納豆ひしお、ネギ、
 卵、醤油、からしを混ぜ
 ました。
 子どもたちは、ご飯の上に
 ドバッとかけていました。






           ● きゅうりのぬか漬け

490_20140902201332946.jpg 491_2014090220133173c.jpg
ぬか床に、糖質オフパン、塩麹をブレンドし、きゅうりを漬けました。
ぬか床は冷蔵庫に入れているので、漬かるのにちょっと時間がかかり
ましたが、いい塩梅に。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(8)

鶏そぼろ弁当

2014.09.09 (Tue)

     先 週 火曜日とうさんお弁当です

 520_201409021506290fa.jpg

    ● 鶏そぼろご飯
    ● 鶏バーグ、かまぼこマヨ、大葉
    ● 鶏そぼろとネギ入り卵焼き
    ● 鶏バーグの汁でパプリカ、かまぼこ炒め
    ● ミニトマト


           ● 鶏そぼろ

  558_20140902143832851.jpg  521_20140902150628b5f.jpg 
  ( 手羽先の骨でとったスープ)
せせり入りミンチを、手羽先の骨でとったスープ、醤油、砂糖、酒、
みりんと一緒に煮て、最後に酢を少し落としてひと晩おきました。
● 鶏そぼろとネギ入り卵焼き
鶏そぼろ、その汁に、ネギ、薄口醤油を入れて卵焼きを作りました。
味見したのですが、おいしかったです♪



           ● 鶏バーグ

  555_20140902143755649.jpg  522_20140902150627d68.jpg 
    (手羽先おから)
手羽先おからを焼いた汁を冷まし、せせり入りミンチ、玉葱を入れて
混ぜ合わせ成型して焼き、醤油、酒、みりんで煮ました。ちなみに
この鶏バーグのタネは前日の鶏ガラスープのつくねとしても利用
しました。


523_20140902150627efe.jpg ● パプリカ、かまぼこ炒め

  鶏バーグの汁が残ったので
 汁を再利用。汁に、かまぼこ、
 パプリカ、ゴマ油を入れて炒め
 最後に大葉を入れて仕上げ
 ました。





        子どもたちお弁当です

  524_20140902150626b53.jpg
       525_20140902150625fff.jpg



   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
  お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

          
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お弁当 リメイク
 | HOME |