手羽先おからとガラスープで湯豆腐
2014.09.08 (Mon)
先 週 月曜日の夕ご飯です 

手羽先の骨を抜いて、おからをつめて焼きました。
● 手羽先餃 子 おから

手羽先の骨を抜き、おから(おから、カレー粉、ケチッャプ)を詰めて
楊枝でとめ、フライパンで焼きました。フライパンのスペースが
余っていたので玉葱、椎茸も焼きました。手羽先の両面が焼けたら
醤油、酒を入れて蒸し煮にし、最後に手羽先だけ表面を焼きました。

カリっの皮の中から、甘みを
吸ったおからが登場。
醤油味と思いきや、カレー味で
みんな食べてビックリ。
カレー味の中身は、手羽先との
相性ばっちりでした。
● ガラスープで湯豆腐

手羽先おからで抜き取った骨は、フライパンで炒め、水を入れて沸騰
させ、アクをとり、玉葱といっしょに1時間煮て漉しました。
鶏ガラスープに、豆腐、つくね、しめじ、醤油、酒、塩を入れて煮て、
胡椒、鶏ガラ顆粒で味を調え器へ。ネギを散らし、最後に熱々に熱した
ゴマ油をかけました。
ネギ油効果は絶大。
うまうまでした。
今回は絹豆腐を使ったので
喉ごしグー♪
いけないと思いつつスープを
全部飲み干しました。
副菜は、おからサラダ。
おからがちょっとだけ残った
ので、サラダにしました。
おから、シーチキン(汁ごと)、
水菜、ゆで卵、マヨ、酢、塩を
入れて混ぜ合わせました。
おからが少しだけだったのでおから入りとは気がつかなかった
みたい。
■ 19時頃にブログを見たら、予約投稿の記事が全部公開扱いに
変わっていました。なんでだろう?
ということで、超最新の記事をご覧になった方もいらっしゃるかも
しれませんが、19時半に通常記事に戻しました。
また全部公開扱いになったら、こわいな。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


手羽先の骨を抜いて、おからをつめて焼きました。
● 手羽先



手羽先の骨を抜き、おから(おから、カレー粉、ケチッャプ)を詰めて
楊枝でとめ、フライパンで焼きました。フライパンのスペースが
余っていたので玉葱、椎茸も焼きました。手羽先の両面が焼けたら
醤油、酒を入れて蒸し煮にし、最後に手羽先だけ表面を焼きました。

カリっの皮の中から、甘みを
吸ったおからが登場。
醤油味と思いきや、カレー味で
みんな食べてビックリ。
カレー味の中身は、手羽先との
相性ばっちりでした。
● ガラスープで湯豆腐



手羽先おからで抜き取った骨は、フライパンで炒め、水を入れて沸騰
させ、アクをとり、玉葱といっしょに1時間煮て漉しました。
鶏ガラスープに、豆腐、つくね、しめじ、醤油、酒、塩を入れて煮て、
胡椒、鶏ガラ顆粒で味を調え器へ。ネギを散らし、最後に熱々に熱した
ゴマ油をかけました。

うまうまでした。
今回は絹豆腐を使ったので
喉ごしグー♪
いけないと思いつつスープを
全部飲み干しました。

おからがちょっとだけ残った
ので、サラダにしました。
おから、シーチキン(汁ごと)、
水菜、ゆで卵、マヨ、酢、塩を
入れて混ぜ合わせました。
おからが少しだけだったのでおから入りとは気がつかなかった
みたい。
■ 19時頃にブログを見たら、予約投稿の記事が全部公開扱いに
変わっていました。なんでだろう?
ということで、超最新の記事をご覧になった方もいらっしゃるかも
しれませんが、19時半に通常記事に戻しました。
また全部公開扱いになったら、こわいな。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 手羽元のピリ辛煮 (2014/11/18)
- 手羽元のすっぱ煮 (2014/10/24)
- 手羽先おからとガラスープで湯豆腐 (2014/09/08)
- お初のからあげ粉でチキンヒーロー揚げ (2014/07/15)
- 鶏手羽チューリップ (2014/06/27)
酢豚風弁当
2014.09.08 (Mon)
先 週 月曜日のとうさんのお弁当です 

● 麦ご飯、梅干し、しそ
● 酢豚風
● 卵焼き、冷凍春巻き、サニーレタス、ミニトマト
● 酢豚風
旭ポンズにケチャップを
混ぜて酢豚風のたれを作り
揚げナス、豚ウデ揚げ、
おからナゲットを豚ウデで
包んで揚げた物を絡め
ました。
子どもたちのお弁当です


この日(9月1日)は高校の始業式、中学生は水泳大会でした。
高校生は始業式のあとに塾に行くというので、鍵を持たずに学校へ。
が、塾の自習室が開いておらず帰宅することに。
が・・・私は不在中〜 家に入れない
と焦った声で電話がありました。
外出先まで来てもらい、無事に会うことができました
高確率で携帯電話を家に置き忘れている私。携帯電話を持って出ていて
よかったです。
中学生の水泳大会は・・・最後まで泳ぎ切れたそうです。結果は聞かないで〜

おからクッキーを焼きました。天板1枚の糖質は2g。一人で全部食べ
ても、もっと食べても大丈夫。でも4人で食べるので、それは夢の話。

おから、卵、ラカント、塩、バター、ブランデーを入れて混ぜ、成型し
切り込みを入れ、ラカントをふりかけ、オーブンで焼きました。

焦げっぽい場所はカリカリ、そうでない場所はしっとりの焼き上がり。
スポンジケーキの外側の部分を食べている感じでした。そのままも
いいけど、マーガリンを塗って食べるとストレス発散。まるで
パンを食べているような世界へ。早く食パンを一枚食べられる生活に
なりたいな。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


● 麦ご飯、梅干し、しそ
● 酢豚風
● 卵焼き、冷凍春巻き、サニーレタス、ミニトマト

旭ポンズにケチャップを
混ぜて酢豚風のたれを作り
揚げナス、豚ウデ揚げ、
おからナゲットを豚ウデで
包んで揚げた物を絡め
ました。
子どもたちのお弁当です



この日(9月1日)は高校の始業式、中学生は水泳大会でした。
高校生は始業式のあとに塾に行くというので、鍵を持たずに学校へ。
が、塾の自習室が開いておらず帰宅することに。
が・・・私は不在中〜 家に入れない

外出先まで来てもらい、無事に会うことができました

高確率で携帯電話を家に置き忘れている私。携帯電話を持って出ていて
よかったです。
中学生の水泳大会は・・・最後まで泳ぎ切れたそうです。結果は聞かないで〜



おからクッキーを焼きました。天板1枚の糖質は2g。一人で全部食べ
ても、もっと食べても大丈夫。でも4人で食べるので、それは夢の話。


おから、卵、ラカント、塩、バター、ブランデーを入れて混ぜ、成型し
切り込みを入れ、ラカントをふりかけ、オーブンで焼きました。


焦げっぽい場所はカリカリ、そうでない場所はしっとりの焼き上がり。
スポンジケーキの外側の部分を食べている感じでした。そのままも
いいけど、マーガリンを塗って食べるとストレス発散。まるで
パンを食べているような世界へ。早く食パンを一枚食べられる生活に
なりたいな。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

| HOME |