手羽先おからとガラスープで湯豆腐

2014.09.08 (Mon)

        先 週 月曜日夕ご飯です

550_20140902143757dee.jpg

    手羽先の骨を抜いて、おからをつめて焼きました。


          ● 手羽先 餃 子 おから

552_20140902143757aca.jpg 553_20140902143756a97.jpg 555_20140902143755649.jpg
手羽先の骨を抜き、おから(おから、カレー粉、ケチッャプ)を詰めて
楊枝でとめ、フライパンで焼きました。フライパンのスペースが
余っていたので玉葱、椎茸も焼きました。手羽先の両面が焼けたら
醤油、酒を入れて蒸し煮にし、最後に手羽先だけ表面を焼きました。
556_2014090214375422c.jpg
 カリっの皮の中から、甘みを
 吸ったおからが登場。
 醤油味と思いきや、カレー味で
 みんな食べてビックリ。
 カレー味の中身は、手羽先との
 相性ばっちりでした。





          ● ガラスープで湯豆腐

557_20140902143754024.jpg 558_20140902143832851.jpg 559_2014090214383256a.jpg
手羽先おからで抜き取った骨は、フライパンで炒め、水を入れて沸騰
させ、アクをとり、玉葱といっしょに1時間煮て漉しました。
鶏ガラスープに、豆腐、つくね、しめじ、醤油、酒、塩を入れて煮て、
胡椒、鶏ガラ顆粒で味を調え器へ。ネギを散らし、最後に熱々に熱した
ゴマ油をかけました。
560_2014090214383155e.jpg ネギ油効果は絶大。
 うまうまでした。
 
 今回は絹豆腐を使ったので
 喉ごしグー♪

 いけないと思いつつスープを
 全部飲み干しました。




561_20140902143830874.jpg 副菜は、おからサラダ。
 おからがちょっとだけ残った
 ので、サラダにしました。
 おから、シーチキン(汁ごと)
 水菜、ゆで卵、マヨ、酢、塩を
 入れて混ぜ合わせました。



おからが少しだけだったのでおから入りとは気がつかなかった
みたい。


■ 19時頃にブログを見たら、予約投稿の記事が全部公開扱いに
 変わっていました。なんでだろう?
 ということで、超最新の記事をご覧になった方もいらっしゃるかも
 しれませんが、19時半に通常記事に戻しました。
 また全部公開扱いになったら、こわいな。
 
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(9)

酢豚風弁当

2014.09.08 (Mon)

      先 週 月曜日とうさんお弁当です

   500_201409011549127a9.jpg

    ● 麦ご飯、梅干し、しそ
    ● 酢豚風
    ● 卵焼き、冷凍春巻き、サニーレタス、ミニトマト


502_201409011549114d0.jpg ● 酢豚風

 旭ポンズにケチャップを 
 混ぜて酢豚風のたれを作り
 揚げナス、豚ウデ揚げ、
 おからナゲットを豚ウデで
 包んで揚げた物を絡め
 ました。



       子どもたちお弁当です

  503_20140901154910e87.jpg
       504_201409011549109c2.jpg


この日(9月1日)は高校の始業式、中学生は水泳大会でした。
高校生は始業式のあとに塾に行くというので、鍵を持たずに学校へ。
が、塾の自習室が開いておらず帰宅することに。
が・・・私は不在中〜 家に入れない と焦った声で電話がありました。
外出先まで来てもらい、無事に会うことができました
高確率で携帯電話を家に置き忘れている私。携帯電話を持って出ていて
よかったです。
中学生の水泳大会は・・・最後まで泳ぎ切れたそうです。結果は聞かないで〜


                      

おからクッキーを焼きました。天板1枚の糖質は2g。一人で全部食べ
ても、もっと食べても大丈夫。でも4人で食べるので、それは夢の話。

505_20140901154909af7.jpg 507_201409011549085af.jpg
おから、卵、ラカント、塩、バター、ブランデーを入れて混ぜ、成型し
切り込みを入れ、ラカントをふりかけ、オーブンで焼きました。
508_20140901154939505.jpg 509_20140901154939245.jpg
焦げっぽい場所はカリカリ、そうでない場所はしっとりの焼き上がり。
スポンジケーキの外側の部分を食べている感じでした。そのままも
いいけど、マーガリンを塗って食べるとストレス発散。まるで
パンを食べているような世界へ。早く食パンを一枚食べられる生活に
なりたいな。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  家族 2014
 | HOME |