豆腐ステーキ と菌活中

2014.09.03 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

 430_2014082812195411c.jpg


    油かす(牛の腸をじっくり揚げたもの)が手に入ったので
    さっそく使いました。


431_201408281219538d5.jpg 432_201408281219522b9.jpg
これを使ったかすうどんがおいしんだけど、うどんは食べられない
(糖質を意識した食生活中です) から、炒め物を作りました。

433_2014082812195169e.jpg 434_20140828121951a2a.jpg 435_201408281219505f8.jpg
436_20140828122040073.jpg 437_20140828122039997.jpg
油かすを焼き、水切りして全粒粉をまぶした豆腐を焼き、醤油を絡め
ました。付け合わせは別のフライパンで作りました。油かす、
エノキを焼き、ピーマンを入れ、醤油、酒、みりんと絡めました。
4438.jpg 豆腐と付け合わせをお皿に
 盛りつけたらできあがり。
 油かすのうまみが食材に
 しっかり吸収されていて
 よかったです。ちなみに
 カリッカリに焼いた油かすは、
 カリッカリに焼いた鶏皮に
 似ていました。



豆腐が1丁だけだったので、もう一品追加しました。

439_20140828122038d4f.jpg 440_201408281220375bf.jpg
金のハンバーグの炭水化物は15.8g。1食の糖質を20gまでと考えて
いるので、ありがたい商品です。今回は1/2個ずつ食べました。


主食は糖質オフパン。今回は、ニューピオーネを砂糖漬けしている
三温糖を10gもらって作りました。

50_20140828122116480.jpg 51_20140828124510f23.jpg
( ↑ニューピオーネを三温糖につけた直後) ( ↑混ぜ合わせたあと)

443_20140828122114479.jpg 糖質オフパンを作る時の砂糖は
 ラカントを使っているのですが
 今回は、ぶどうの香り付きの
 三温糖。いつもより発酵が
 スムーズでした。
 
 食べたあとに残る味が
 ぶどうでした〜♪



ニューピオーネの砂糖漬けの6時間後は、こちら。

52_20140828124509707.jpg 442_2014082812211594f.jpg
だいぶ砂糖が溶けてきました。発酵が始まるまで、ときどき
かき混ぜながら様子をみます。育っていくのを見るのは楽しいな。
この日、塩麹と納豆ひしおを仕込みました。ぬか床には、糖質オフ
パンと完成済みの塩麹をプラスしてみるなど菌活をしました。


以上本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  | 

お弁当3つ

2014.09.03 (Wed)

     先 週 水曜日とうさんお弁当です

  350_20140827151014b9b.jpg

       ● 麦ご飯、梅干し、しそ、大葉
       ● タコと人参のピリ辛煮、ハム
       ● 卵焼き、赤ウインナー
       ● 冷凍エビ焼売、メンチカツ



353_20140827151008128.jpg ● タコと人参のピリ辛煮

 タコ、人参、ネギを
 豆板醤、砂糖、醤油、
 酢で炒め煮にして
 ひと晩置き、汁を
 切ってお弁当に入れ
 ました。





       子どもたちお弁当です

 351_201408271510137ac.jpg
       352_201408271510081f8.jpg


  前日にタコと人参のピリ辛煮しか作り置きしていなかったので、
  朝、ちょっと焦りました。お弁当3つは、大変〜


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お弁当 魚
 | HOME |