伊佐美入りパンと豆乳シチュー

2014.09.02 (Tue)

        先 週 火曜日夕ご飯です

 390_20140827142347e9e.jpg

  お義母さんからもらった伊佐美。長い間大事に保管していたの
  ですが、そろそろ晩酌で。その前にお料理で使いました。


           ● 伊佐美入りパン

397_201408271424383b2.jpg 398_20140827142437198.jpg
いつもの糖質オフパン(ふすまパンミックスとライ麦使用)には、ブランデーを
入れているのですが今回は芋焼酎伊佐美を入れました。パン生地を
捏ねている間、焼いている間もいい香り  パンが焼き上がって
パクッ。伊佐美が口に広がりました。時間がたっても香りと味は
残っていました。


パンに合う料理・・・ということで作った豆乳シチュー。

391_201408271423478b4.jpg 392_2014082714234660d.jpg 382_20140827142345e3c.jpg
玉葱、白菜の芯に小麦粉を絡め、オイルで炒め、豆乳、スープ用
糸寒天を入れました。別のフライパンで、鶏もも肉、ジャガイモ、
しめじを軽く焼いてから鶏ガラスープで煮て、全体に火が通ったら
汁ごと豆乳の鍋に入れ、人参、オクラ、バターを入れ、塩で味を調え、
黒胡椒をふりました。
393_2014082714234420e.jpg
 具を食べ、汁を飲み
 パンをチョンチョンし・・・
 楽しませてもらいました。
 オクラのねばっもいい感じ。
 






          ● タコのガーリック炒め

394_20140827142344274.jpg 395_20140827142442e0f.jpg
タコ、人参、玉葱、ニンニクをそれぞれオイルで焼いてから、混ぜ
合わせ、塩、薄口醤油で味付けし、ネギをトッピングしました。

396_20140827142438ddc.jpg 人参の千切りが旨みを
 すって、うまうまでした。
 タコもプリッ。

 千切り・・・ラーメンを
 食べている妄想に・・・
 久しく食べてないな。






デザートは、実家から送ってもらった岡山のニューピオーネ。

399_201408271424370d4.jpg 401_20140827142436d1f.jpg
702_201408271425085fa.jpg
 種なしピオーネは、翡翠色。
 瑞々しくて甘くてうまっ。
 種なしということだったのですが
 1房食べて1個だけ種有り。
 見事それを引き当てたのは
 高校生でした


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  お弁当 鶏肉

鶏とお野菜のピリ辛煮弁当

2014.09.02 (Tue)

     先 週 火曜日高校生お弁当です

  200_20140826164205cfb.jpg

     ● ご飯、ゆかり
     ● 鶏とお野菜のピリ辛煮、 赤ウインナー



201_2014082616420520e.jpg ● 鶏とお野菜のピリ辛煮
 鶏モモ肉の表面を焼いて
 ジャガイモ、しめじ、
 豆板醤、砂糖、醤油、
 鶏ガラスープと一緒に煮て、
 アスパラガスを入れて火を
 消し、冷まし冷蔵庫でひと晩
 寝かせました。




         中学生お弁当です


   210_20140826164204b7c.jpg

 中学生はこの日(8月26日)から通常授業開始。
 旅行にいくの???というぐらい、カバンに物をいっぱい詰めて学校に
 いきました。学校に着くまでに、全エネルギーを使ってしまいそう。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |