遠くに離れているけどお赤飯
2014.09.30 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

先週火曜日(9月23日)は、お誕生日の方が3人。
いっしょにお祝いはできないけど、いっしょにお祝いを
している つもりでお赤飯にしました。
● お赤飯

大納言小豆を煮て、もち米といっしょに炊きました。
大好きなお赤飯・・・大人は30g。それを食べ終え・・・お祝いだから
いいよね?と、もう30gおかわりしてしまいました。
● チキン南蛮

テレビ番組で、オリーブオイルで揚げるフライドチキンの情報を
知り、我が家も揚げてみました、鶏胸肉ですけど。
鶏胸肉に包丁を入れて火が通りやすいようにし、塩をふり、液
(片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳)をつけて、
オリーブオイルで揚げ、たれ(醤油、酒、みりん、酢を一度加熱
したもの)に浸けました。タルタルは、ゆで卵、きゅうりのぬか漬け
入り。
オリーブオイルで揚げると
油っぽくなく軽やかな感じ。
いっぱい食べても胃もたれは
少なそう。でも・・・
いつものサラダオイルの方が
食べた感があっていいかも。
● 揚げ浸し
鶏胸肉を揚げる前にナス、椎茸、
パプリカをオリーブオイルで
揚げ、汁(出汁、醤油、みりん、
酒、すだち)に浸しました。
まぁ〜さっぱりとした仕上がり。チキン南蛮よりオリーブオイル感が
ヒシヒシと伝わる一品でした。ニンニクでパンチを効かせた方が
よかったかも。
● 豚シャブ
翌日のお弁当のおかずとして
解凍した豚ウデがあったので
もらって作りました。
沸騰したお湯に塩と酒を入れ
青梗菜をしゃぶしゃぶ、
次に豚ウデをしゃぶしゃぶして
旭ポンズを和えました。
● 汁物
豆腐、さつまあげ、卵、
ねぎのおすましにしました。
さつまあげの味が汁に
しっかり出ていました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。


先週火曜日(9月23日)は、お誕生日の方が3人。
いっしょにお祝いはできないけど、いっしょにお祝いを
している つもりでお赤飯にしました。
● お赤飯


大納言小豆を煮て、もち米といっしょに炊きました。
大好きなお赤飯・・・大人は30g。それを食べ終え・・・お祝いだから
いいよね?と、もう30gおかわりしてしまいました。
● チキン南蛮


テレビ番組で、オリーブオイルで揚げるフライドチキンの情報を
知り、我が家も揚げてみました、鶏胸肉ですけど。
鶏胸肉に包丁を入れて火が通りやすいようにし、塩をふり、液
(片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳)をつけて、
オリーブオイルで揚げ、たれ(醤油、酒、みりん、酢を一度加熱
したもの)に浸けました。タルタルは、ゆで卵、きゅうりのぬか漬け
入り。

油っぽくなく軽やかな感じ。
いっぱい食べても胃もたれは
少なそう。でも・・・
いつものサラダオイルの方が
食べた感があっていいかも。

鶏胸肉を揚げる前にナス、椎茸、
パプリカをオリーブオイルで
揚げ、汁(出汁、醤油、みりん、
酒、すだち)に浸しました。
まぁ〜さっぱりとした仕上がり。チキン南蛮よりオリーブオイル感が
ヒシヒシと伝わる一品でした。ニンニクでパンチを効かせた方が
よかったかも。

翌日のお弁当のおかずとして
解凍した豚ウデがあったので
もらって作りました。
沸騰したお湯に塩と酒を入れ
青梗菜をしゃぶしゃぶ、
次に豚ウデをしゃぶしゃぶして
旭ポンズを和えました。

豆腐、さつまあげ、卵、
ねぎのおすましにしました。
さつまあげの味が汁に
しっかり出ていました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 記念日は昔懐曲で (2014/11/22)
- トンテキとバタークリームケーキ (2014/11/21)
- 遠くに離れているけどお赤飯 (2014/09/30)
- 中学生の漢検の結果とステーキ (2014/09/05)
- 記念日の夕ご飯は昔懐曲で (2014/08/25)
バームクーヘンデコと鶏胸肉のピザ風
2014.09.30 (Tue)
先週火曜日(9月23日)の朝ご飯は、札幌グランドホテル バームクーヘン
(バニラ)でした。


( 大人用 ) ( 高校生用。高校生がデコしました)
中学生もデコしました ↓

まだホイップが残っていると最終的には ↑ 顔無しになりました。
飲み物は、大人はコーヒー、子どもたちは先日 梅田OPAの期間限定
ショップで買ったミルメークでした。

ミルメーク・・・とうさんと私にとっては懐かしい味。給食で出ました〜
全部飲みたいけれど、糖質が高いと思うので一口だけいただきました。
後は子どもたちが、ゴクゴクと飲んでくれました。
お昼ご飯は、鶏胸肉のピザ風。中学生といっしょに作りました。

1,鶏胸肉を観音開きにして厚みを調整し、麺棒で叩き、塩をふりました。
余談ですが・・・中学生に「麺棒を取って〜」と頼んだら
綿棒を取りに行こうとしたので、慌てて止めました。
2,中学生が涙を流しながら切った青ネギ、玉葱に、マヨ、チーズ、塩を
まぜ、胡椒をふった鶏胸肉の上に置きました。
3,2にお酒を入れて蒸し煮にしました。
4,出来上がり前にチーズをのせ、チーズが溶けてきたら、パプリカ、
胡椒をトッピングしました。

フライパンいっぱいのチーズ。その中央には、チーズをまとった
鶏胸肉。カットすると、ふっくら仕上がりの鶏胸肉登場。
あっ、チーズが今にも落ちてきそう。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります。
(バニラ)でした。




( 大人用 ) ( 高校生用。高校生がデコしました)
中学生もデコしました ↓


まだホイップが残っていると最終的には ↑ 顔無しになりました。
飲み物は、大人はコーヒー、子どもたちは先日 梅田OPAの期間限定
ショップで買ったミルメークでした。


ミルメーク・・・とうさんと私にとっては懐かしい味。給食で出ました〜
全部飲みたいけれど、糖質が高いと思うので一口だけいただきました。
後は子どもたちが、ゴクゴクと飲んでくれました。
お昼ご飯は、鶏胸肉のピザ風。中学生といっしょに作りました。



1,鶏胸肉を観音開きにして厚みを調整し、麺棒で叩き、塩をふりました。
余談ですが・・・中学生に「麺棒を取って〜」と頼んだら
綿棒を取りに行こうとしたので、慌てて止めました。
2,中学生が涙を流しながら切った青ネギ、玉葱に、マヨ、チーズ、塩を
まぜ、胡椒をふった鶏胸肉の上に置きました。
3,2にお酒を入れて蒸し煮にしました。
4,出来上がり前にチーズをのせ、チーズが溶けてきたら、パプリカ、
胡椒をトッピングしました。


フライパンいっぱいのチーズ。その中央には、チーズをまとった
鶏胸肉。カットすると、ふっくら仕上がりの鶏胸肉登場。
あっ、チーズが今にも落ちてきそう。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

クリック応援

- 関連記事
-
- 鯛めし弁当 (2014/10/03)
- 赤カレイの煮付け (2014/10/02)
- バームクーヘンデコと鶏胸肉のピザ風 (2014/09/30)
- 春夏冬 de ランチと出会ってしまったぬいぐるみ (2014/09/28)
- 酢豚風弁当 (2014/09/08)