半夏至はタコを食べるんだって

2014.07.09 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  200_2014070319454949e.jpg

 この日は半夏至。数日前から各スーパーのチラシに「タコを
 食べる日です」と書かれていたので、タコを買いに行きました。
 いつもよりタココーナーの品数がおおい。しかも、あまり
 見ることのない生だこまで売っていました。私は刺身用の
 ボイルダコをゲット。

     
           ● タコのマリネ

201_20140703194549c57.jpg 酢、オリーブオイル、塩に
 タコ、塩もみぶつ切りきゅうり、
 オリーブオイルで炒めたシメジを
 入れて和え、しばらく寝かせて
 から食べました。大人は、タコが
 いいね〜、子どもたちは、胡瓜
 最高♪ と大喜び。





        ● 水ナスと鶏モモ肉の炒め物

202_2014070319454866b.jpg 203_20140703194548464.jpg
糀塩につけておいた鶏モモ肉、水ナス(カットして、手で身を軽くさきました)
焼き、醤油、酒、みりんを煮絡め、ネギを散らしました。
204_201407031945472c0.jpg 205_20140703194546fd0.jpg
     水ナスを噛むとジュワッ〜たまりません♪


           ● おからのサラダ

207_201407031946297cc.jpg 209_201407031946283be.jpg
ポテトサラダを食べたいけれど、糖質を意識した食生活中につき
おからで代用。これならたっぷり食べられます。
生おから、塩もみきゅうり、シーチキン、マヨ、胡椒、レモン汁を
入れて混ぜ合わせました。


ビールのお友に、枝豆。

210_20140703194628729.jpg 211_2014070319462717f.jpg
枝豆の季節到来。いろんな種類の枝豆が、安めの値段で店頭に
並ぶようになりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

個別記事のコメント欄ですが、次の記事から9月中旬までお休みします。
その間のコメントは、お手数ですがコメント専用記事を用意しますので、
そちらにお願いします。詳しくは次の記事でお知らせいたします。



  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2014  |  Comment(15)

万博記念公園6 夏の花 八景2

2014.07.09 (Wed)

万博記念公園の夏の花八景のつづきです。(撮影 6月21日)

210_20140701144725d2c.jpg 211_201407011447248f8.jpg
            スモークツリー


       212_20140701151411ff3.jpg
           ヘメロカリス


220_20140701151410be2.jpg 221_20140701151409d35.jpg
222_20140701151408185.jpg 223_201407011514082ff.jpg
             ブッドレア


225_20140701151444b2a.jpg 224_201407011514077c6.jpg
     宿根フロックス      セイヨウニンジンボク 


226_201407011514446d5.jpg 240_20140701152138f9b.jpg
   サルビア ウルギノーサ     サルビア ミクロフィア


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
13:30  |  植物の写真
 | HOME |  NEXT