ホットプレート料理は楽しいな♪

2014.07.06 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

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   ホットプレートを使って、包み焼きを楽しみました。


まずは、包み焼きが完成するまで、こちらをパクッ。

699_20140630151236587.jpg ・チョリソー、ソーセージ
 ・キャベツ、アスパラ
 ・もやし、ネギ、椎茸

 ソーセージ類以外には紅塩を
 ふりました。





そろそろ包み焼きも完成したようです。まずは、いか焼き。

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イカ、醤油、酒、みりんをクッキングシートで包んで焼きました。
出来上がりは、いい色。イカの姿焼きを みんなに披露したあとは、
食べやすいように、はさみでカットしました。

つぎに仕上がったのは、ホタテ。

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バター、醤油、酒入り。うまうま。


そして、絹豆腐のチーズ焼き。

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絹豆腐に紅塩、黒胡椒、チーズ、ネギをのせて包みました。
絹豆腐のトロンにチーズのトロ〜リ。たまりません。

最後は、鶏胸肉のピリ辛。

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糀塩を振ってしばらく置いておいた鶏胸肉、Herb Timeさんに
いただいた おいしい玉葱 、豆板醤、砂糖、酒、醤油を絡めて
包んで焼きました。焼き上がる前に、これを食べる順番が
やってきたので鉄板の上へ出して焼きました。


〆は、味噌焼きうどん。具材はあらかじめ炒めておきました。
ホットプレートに具、麺を入れて絡めつつ焼きあげたらできあがり。

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大人は、糖質制限中につき、うどん数本をパクッ
うどんを食べたあとは、食べてもよい お肉などを狙ってパクッ。

それを見ていた子どもたちは大慌て。うどんはゆっくり食べても
無くならないけど、具を確保しておかなければ、味噌味のうどん
だけになっちゃう  そんなドキドキの〆でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● ホットプレート料理

ふすまパンミックス de ホットケーキとパン

2014.07.06 (Sun)

       先 週 日曜日朝ご飯です

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ふすまパンミックスという商品が手に入ったので、これを使って
パンケーキを焼いてみました。

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( ふすまパンミックス・・・原材料名;小麦たんぱく、小麦ふすま、シトラス
 ファイバー、食塩、増粘多糖類  糖質10.8g/100g by 富澤商店 パッケージ
)
卵、ラカントを混ぜ、ふすまパンミックス、ベーキングパウダー、
塩、バニラエッセンスを入れて混ぜ、、豆乳を入れつつ、固さの
調整をしました。

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油を敷いたフライパンで、パンケーキ同様に焼きました。
(糖質 約13.7g/全量) 食べる時に、バターをのせて♪

子どもたちが「おっ、おいしいね〜」と言ってくれたパンケーキ。
ふすまパンミックスのパンケーキ、アリです。コストは高いけど。


お昼ご飯は、またもや ふすまパンミックスを使用。本来の使い方で
あるパンをパッケージに書かれていた材料、分量を参考にして作って
みました。(スキムミルクがなかったので豆乳、ラカントで代用)

           ● 糖質オフパン5号
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1,使用するふすまパンミックスの半量、ドライイースト、ドライ
 イーストの横にラカント、ドライイーストに当たらない場所に卵を
 入れ、人肌に温めた豆乳をドライイーストにめがけて入れ、
 混ぜました。
2,1に、残りのふすまパンミックス、バター、塩を入れ、混ぜあわせ
 軽く捏ねて成型し一次発酵。
3,ガス抜きをしてベンチタイム後、成型し二次発酵。
4,オーブンの中に天板を入れ予熱し、3を焼きました。
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   ( ふすまパンミックスを150g使用、糖質 約18.6g/全量 )
ふすま粉をふるわなくてもいいので、楽チンでした。今まで苦労して
いた膨らみは、あっという間に解決。さらにベーキングパウダーを
プラスしたら、もっとふっくらしそうです。味は、ふすま粉の
風味がしっかりあります。前回、使ってみてよかった蜂蜜、
バニラやラム酒の香りをつけたら、さらにおいしくなりそうです。

さて、このパンといっしょに食べるのは、豚肉の生姜焼き。

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糀塩をふってしばらく置いておいた豚肉を焼き、豚肉に火が通り
かけたら、おろし生姜、ネギ、醤油、酒、みりんを入れて絡め、
できあがったらお皿へ。豚肉の生姜焼きの上に、さらにネギを
のせたらできあがり。


       先 週 日曜日お昼ご飯です

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夕方の更新は、日曜日の夕ご飯です。


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