ナスロールのチーズ焼きと 糖質オフパン4号

2014.07.05 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

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  現在 試行錯誤中の糖質オフパン。パン教室をひらいている
  友だちにアドバイスをもらって、4号を作りました。
  おかずは、パンに合いそうな感じのものにしました。


          ● ナスロールのチーズ焼き

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ミンチ、ネギ、味噌を混ぜて、スライスしたナスに塗って、ナスを
ロールし楊枝で止めました。ナスの全面を焼き、醤油、酒、みりんを
入れて絡めました。耐熱皿に白菜を敷いて、その上に、ナス、煮汁、
チーズを入れて、オーブンで焼き、パセリを散らしました。
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ナスはトロン、チーズはトロリ。ナスに包まれたタネもうまうま。
この煮汁もおいしかったです。


      ● レタスのサラダ ニンニクチップのせ

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モクモク手作りファーム通販で取り寄せた無農薬ニンニク。身が
ぎゅっとしまったタイプのニンニクでした。オリーブオイルで
揚げ焼きにして、ニンニクチップを作りました。残ったオイルは、
冷まして、塩、酢、大葉を入れました。
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食べる直前に、レタスにレモンを搾って、ドレッシングをかけて和え
好きなだけニンニクチップをのせて食べました。このニンニクは無臭?
食べた後のニンニク臭は、ほとんど感じなかったです。


          ● 糖質オフパン 4号

友だちからのアドバイスは・・・
・ベーキングパウダーをプラスしてドライイーストとのダブル使いに
・小麦たんぱく(グルテン)はふすま粉より多めに
・蜂蜜や豆乳を使うことも考えて
・型に入れた方が高さが出やすい
・予熱中に天板を温めておくと良い

さっそく実践。
小麦たんぱくはふすま粉より多めにし、ベーキングパウダーをプラスし
ドライイーストとのダブル使いに、ラカントをやめ、蜂蜜を使い、
水を豆乳に変更。型に入れて、温めた天板にのせて焼きました。

そして、こんな仕上がりになりました。(糖質 25.8g/全量)

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ベーキングパウダーの力って凄い。いつもよりふんわり。
また、蜂蜜効果か ? イーストが良く働いてくれた気がします。
味もアップした感じ。蜂蜜、豆乳使いで糖質はアップしましたが、
旨さのためにはやむを得ないでしょう。
前回の全粒粉入りふすまパンより、おいしくなっていました♪
あともう一息だなぁ。


787_2014063013530340d.jpg このパンでデザートも作って
 みました。パンをオリーブ
 オイルと、たっぷりのバターで
 焼き、ラカントを絡めました。
 ラカントを入れたら、白い煙がでて
 びっくりしました。

 


カリッと焼けた表面、バターが溶け込んで風味豊か。砂糖の甘さも
プラスされて好評でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 糖質・カロリー制限

土曜日の朝ご飯とお昼ご飯

2014.07.05 (Sat)

       先 週 土曜日朝ご飯です

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     この日は、高校生の学校は休み。な・の・に
     中学生は登校日。お寝坊したかったな〜


スーパーのパンコーナーで、パッケージ後ろの栄養成分値と
にらめっこして買って来た あらびきボロニアクロワッサン
(炭水化物 12.6g/1個 by フジパン パッケージ)

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1回の食事で糖質は20gまでと思っているので、ありがたいパンです。
1個食べてもよかったのですが、半個にしました。残りは子どもたちへ。

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 おかずは、シャウエッセン、
 パセリ入りスクランブルエッグ、
 きゅうり、ミニトマト。
 パンに切り込みを入れ、具を 
 たっぷり、マヨもたっぷり
 入れていただきました。




お昼ご飯は、高校生に買って来てもらいました。

806_20140630132400196.jpg 高校生は、歯科矯正の
 チェック日。前歯に虫歯が
 できており、あと少しで
 神経まで達するところだった
 そうです。
 無事に虫歯治療がおわり
 ほっ。のり弁をモリモリ
 食べていました。


807_201406301323595e8.jpg 私は唐揚げ弁当、ご飯なし。
 鶏からを2個もらい
 あとは子どもたちへ。

 先日食べた とり天の
 唐揚げがいいな〜
 食べたいな。



808_201406301324238bd.jpg 中学生は、グッドタイミングで
 学校から帰ってきました。
 朝学校にいくとき、体調不良
 だったので、カレーは無理
 かな? と思いましたが、
 完食。よかった〜♪





夕方の更新は、土曜日の夕ご飯です。


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