白菜ミルフィーユ煮といただきもののライ麦パン

2014.07.02 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

   300_20140626102107d18.jpg

     大阪市内でパン教室を開いている親友から
     ライ麦パンをいただきました  
  


         ● 白菜のミルフィーユ煮

306_2014062610210676f.jpg 307_20140626102105d1f.jpg 308_201406261021058b2.jpg
ミンチ、豆腐、味噌を混ぜ合わせてタネを作り、白菜の中にいれ、
カットして鍋に並べ、水、コンソメ、醤油を入れて煮ました。
309_201406261021045b3.jpg 310_20140626102103418.jpg
パンのおかずとしても楽しめ、パンをチョンチョンしても、スープ
として飲んでもおいしかったです。


         ● ピリ辛ミンチ入りオムレツ

311_20140626102200e9b.jpg 312_20140626102158fb8.jpg
ミンチを豆板醤、砂糖、酒、醤油といっしょに炒めて冷まし、卵と
混ぜ合わせて焼きました。そのままでも、パンにのせてもグー♪


こちらが噂のパンです。

301_2014062610215820a.jpg 302_20140626102157b96.jpg
大人は現在糖質を意識した食生活中につき、このパンを頬張ることが
できません。カットして重さをはかって、一切れずついただきました。
残りは子どもたちがペロリと平らげてしまいました。

子どもたちに「このパンのお味は?」と聞いたら不思議そうな顔つき。
どうも買って来たパンだと思って食べていたようです。
「○○ちゃん作だよ」と伝えると「さすがプロ〜」とのこと。


デザートは、パンといっしょに食べてねと手渡されたイチジクの
コンポート。

303_201406261021572fd.jpg スプーンの先に少し
 コンポートをのせて味見。
 なにこれ〜・・・
 う・うますぎる。今まで
 こんなおいしいコンポートは
 出会ったことがありません。



304_20140626102156564.jpg 私はコンポート用に残して
 おいたライ麦パンの半分に、
 クリームチーズ、コンポートを
 のせてパクッ。幸せ〜





305_2014062610222089d.jpg 子どもたちは、コンポートを
 こんなにてんこ盛りにして
 食べました。うらやましすぎる。

 早速、親友にありがとう
 メール。そして糖質制限が
 おわったらレシピを伝授して
 もらう約束をしました。


このコンポートを作って食べられる日を楽しみに、今の食生活を
続けます。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


 
関連記事
16:30  |  ● パン教室のパン  |  Comment(9)

惣菜バイキング 咲くら de ランチ

2014.07.02 (Wed)

メイン料理付き惣菜バイキングランチ 咲くら 大阪マルビル店に
行って来ました。

オープン5分前にお店に着いたら、すでに行列でした。予約リストに
名前を書いて、じっくりメインメニューのチェック。8種類のどれに
しよう。

350_20140625224649310.jpg 351_20140625224649ad0.jpg
15分ほどして店内に入ることができました。とても落ち着いた雰囲気。

メインは悩んだ結果、私は、牛の焼きしゃぶ、友だちは、
ごろごろトマトの煮込みハンバーグを注文しました。

352_20140625224648319.jpg 353_20140625224648802.jpg
牛の焼きしゃぶは、たっぷりの量でした。ほどよい脂と弾力であきずに
食べられました。ごろごろトマトの煮込みハンバーグは、ほんとに
ごろごろっとトマトが入っていました。トマトは生に近い感じに
仕上がっていたそうです。

副菜は、バイキングなので自分で取りにいきました。

354_201406252246472a1.jpg 9つに仕分けられたお皿に
 ちょっとずつのせていきました。
 だし巻きには目がないもので
 たくさんいただきました。
 だし巻きは薄味仕上げでした。




355_201406252246460fc.jpg 356_20140625224745fd1.jpg
     だし巻き卵        大根煮 / 筑前煮
357_20140625224744f6e.jpg 358_20140625224744af2.jpg
 しば漬け入りパスタ / ナスのグラタン / タコと大根の甘酢和え / チキン南蛮
359_2014062522474324b.jpg 362_20140625224742d7d.jpg
   ひじき煮 / かき揚げ / 豆苗のお浸し / レンコンと牛蒡のきんぴら


363_20140625224742711.jpg デザートは杏仁豆腐。
 他には、白玉団子、きな粉、
 あんこがあったのですが
 がまんがまん。

 あとは、食後のコーヒーを
 飲みつつ、制限時間いっぱい
 まで料理話を楽しみました。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
13:00  |  ランチ 梅田
 | HOME |  NEXT