父の日の夕ご飯と糖質オフピザ

2014.06.22 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

   200_20140616150156312.jpg

   先週の日曜日は父の日でした。ステーキと糖質オフの
   ピザを作りました。


            ● ステーキ

201_20140616150156fda.jpg 202_20140616150155f8b.jpg
外国産のサーロイン。脂身が少ないので、オリーブオイルとローズ
マリーにしばらく漬けてから焼きました。味付けは塩。食べる時に
わさびといっしょにいただきました。お野菜は、イワシのコンフィの
オイルで焼きました。ナス、ズッキーニ、椎茸。

お肉は、噛み応えのある感じでしたが、ふんわりローズマリー風味で
おいしかったです。わさびがお気に入りの中学生は大人よりたくさんの
わさびをつけて食べていました。


           ● レタスのサラダ

203_20140616150155bc1.jpg 199_201406161501544d3.jpg
レタス1個分をちぎってお皿へ。ドレッシングは、イワシのコンフィの
オイルにレモン汁、酢、塩、胡椒。

新鮮なレタス、シャキシャキ感がたまりません。ドレッシングも
うまうまで、子どもたちよりたくさん頬張っていた私ととうさん。


          ● 糖質オフのピザ

204_20140616150153719.jpg 205_20140616150248a8d.jpg 206_20140616150247ddc.jpg
 1,大豆粉、小麦たんぱくをふるい、アーモンドパウダー、塩、
  ドライイーストを入れて混ぜます。
 2,中央部分をくぼませ、オリーブオイルを入れて、少しずつ
  粉と馴染ませます。水を入れて固さ調整し、少しこねて
  ラップにつつみ1次発酵させます。
207_20140616150247568.jpg 208_20140616150246c41.jpg 209_2014061615024646b.jpg
 3,生地が倍ほどの大きさになったら麺棒でのばし、フォークで
  穴をあけた後、少し生地を休ませます。
213_20140616150245276.jpg 214_2014061615034517d.jpg
 4,キャベツをイワシのコンフィのオイルで炒め、ケチャップを
  少し絡ませて冷まします。
 5,3の生地の上にチーズ、4のキャベツをのせてオーブンで
  焼きます。
215_201406161503446ec.jpg お耳カリカリ、生地もっちりの
 ピザのできあがり。
 ビザ1人分の糖質は約5.7g。
 生地だけでいくと約3.4g。
 具を糖質の少ないものにすると
 独り占めして食べるのも
 夢ではないです。

 
大豆粉を使っているので、強力粉などで作るよりしっかりの歯ごたえ。
矯正中の高校生は、前歯で噛むように指示されていて、苦戦して
いました。「噛み慣れない食べ方でしっかり噛むと、口の中の水分を
うばわれる〜」とのこと。そんな高校生を横目に、「うまっ」と
パクパク頬張る中学生なのでした。


デザートは、中学生作、Mie監督の糖質オフチーズケーキ。

216_20140616150344d4a.jpg 217_20140616150343b73.jpg
 1,生のおからをフードプロセッサーにかけます。
 2,1にやわらかくなったクリームチーズ & バター、ラカント、
  卵、レモン汁、バニラエッセンスを入れてフードプロセッサーに
  かけます。
 3,型に入れて焼き、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に
  いれます。
218_20140616150343fa4.jpg 生おからの食感が少し残って
 いる部分があり、ボソッと
 しましたが、それ以外は、
 うまうま。とうさんにっこり
 でした。(糖質約2.1g/1人分)

 子どもたちは、ははは・・・
 アイスクリームのせ。
 
 
223_20140616150342a9c.jpg 父の日のプレゼントは
 ペリカンの万年筆。
 テレビ番組 俺のダンディズムで
 紹介されていたメーカー。
 その商品は手が出ないので
 ペリカンペリカーノジュニアを
 プレゼント。


いつもプレゼントしたものは、自宅のデスクに大切に飾られて
使われることは稀なのですが、この万年筆にいたっては、翌日から
携帯してくれて、子どもたちは大喜びでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2014

ZERO阪急うめだ本店のNuccaのパン

2014.06.22 (Sun)

前日の夕ご飯で楽しんだ ZERO阪急うめだ本店のNuccaのパン。

288_20140616132715e0b.jpg 289_20140616132713af6.jpg

ZEROは、2階のコスメコーナーの一角にありました。

250_201406161415243d9.jpg 251_20140616141523f87.jpg
本店は名古屋で、大阪出店は阪急うめだ本店のみとのこと。
店頭には、食パン、ベーグル、マフィン、スコーン、クッキー、
カーボンバランスバー、ヌッカキューブが売られていました。

252_201406161415228c7.jpg 253_20140616141522090.jpg
ヌッカキューブは、1食3個で糖質約18g。3個の味で前菜(セミドライ
トマト)
、メイン(塩豚とほうれん草)、デザート(ブルーベリー&ナッツ)
フルコースが楽しめるとのこと。
(興味はあったのですが、メインが品切れ中だったので、今回は試しませんでした)
名古屋本店では、ロールケーキやチーズケーキなどのスイーツも扱って
いるそうで、そちらも興味がありました。

ZEROで買ったヌッカパンで、おそ〜い 朝ご飯をいただきました。

       先 週 日曜日朝ご飯です

   254_20140616141521a98.jpg 

  ・あんぱん(糖質5.4g) / ・生チョコビター (糖質7.5g)
  ・カルツォーネ(糖質7.9g) / ・メロンパン(糖質7.9g)
  ・クリームチーズあんぱん(糖質6.1g)


256_20140616141520363.jpg パンは4等分して食べました。
 それでも糖質は約8.7g

 お気に入りは生チョコビター。
 チョコ生地に砂糖不使用の
 自家製生チョコ入り。この
 チョコが入ることで、
 おいしさアップ。

 
この日の朝ご飯は、11時半でした。夕ご飯まで、なにも食べなく
てもいいなと思ったのですが、子どもたちは、何か食べさせて〜と
リクエスト。子どもたちだけ、そうめんのお昼ご飯でした。

     257_201406161415598d0.jpg


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ● 糖質・カロリー制限
 | HOME |