ツバスの献立2日目

2014.06.04 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

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      ツバスを使った献立2日目です。

お安く手に入れたツバス。前日の夕ご飯では、刺身、兜焼き、
ツバスバーグで食べ、翌日のお弁当では、ツバスバーグのリメイク
(炒り卵)を楽しみました。

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2日目の夕ご飯では、焼き物と汁で♪

            ● ツバスの照焼

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カットしたツバスは、醤油、酒、みりん、生姜汁に一日つけました。
フライパンにオリーブオイルを敷き、皮目をしっかり焼き、ひっくり
返して全体に火を通しました。
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付け合わせは、高知産のオクラ、ベーコン、新ショウガのリンゴ酢漬け
(砂糖不使用)、醤油、酒、塩を炒めました。
804_20140529153844e8d.jpg よく味のしみ込んだツバス、
 皮、パリッの仕上がりにみんな
 にっこりでした。
 オクラは、旨みはぎゅっと
 詰まっていました。時折やって
 くる新ショウガのリンゴ酢
 漬けが爽やかでした。
 




          ● ツバスの骨だし汁

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ツバスの骨に塩をふってオーブンで焼きました。これに水、酒を
入れてしばらく煮て漉しました。塩、醤油で味を調え、豆腐、
生わかめ、卵を入れました。しっかりお魚の味が楽しめました。


その他のおかず・・・

806_20140529153843849.jpg ● カリフラワーと
    ハムの炒め物
 新ショウガ&ニンニクオイル、
 軽くチンしたカリフラワー、
 肩ロースハム、醤油、酒、
 塩、胡椒をプラスして炒め
 ました。


たれをまとったカリフラワー、心地よい食感〜どんどん箸がすすみ
ました。このたれがおいしかったようで、子どもたちは、ご飯に
このたれをつけて食べていました。


         ● ゆで卵のチーズのせ焼き

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本当は、カリフラワーの上にゆで卵の裏ごしをトッピングして
ミモザ風にしようと思ってゆで卵を作ったのですが、面倒になり・・・
ゆで卵をカットしたものにパセリ、塩、マヨ、チーズを合わせて
チンし、ドライパセリと胡椒をふりました。

2日間楽しませてもらったツバスを全部食べました。また掘り出し
お魚に出会えるといいな。

以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(8)

ハーブブレンドティレッスン3

2014.06.04 (Wed)

HerbTimeさんのサロンで、ハーブブレンドティレッスンを受講しました。
全3回完結で今回が最終回。完結時には自分でブレンドしたハーブを作成、
商品化もできるコースです。

まずは、レッスン2でやり残していたペパーミントベースの試飲から
スタート。ちょっと苦手なペパーミントさん・・・。

ペパーミント+マロウ
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ペパーミント+バーベナ
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ペパーミント+ハイビスカス
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ペパーミント+セージ
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ペパーミント+ジャスミン
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ペパーミント+バーベナ、ペパーミント+ジャスミンの組合せが
気に入りました。ペパーミントがマイルドに感じられました。

つぎにレッスン3(最終回)。オリジナルのハーブティーブレンドを作ります。

171_20140528160540c60.jpg いつも飲んでいるハーブワインは
 赤バージョンと黄色バージョンの
 オリジナルブレンドで楽しんでいます。
 今回は赤バージョンにジャスミンを
 追加して作ってみました。
 いつも目分量で作っているので
 トータル20gになるように、1ずつ
 計りながらの作業は新鮮でした。

計り終えたものを容器に入れてシェイクして完成。さっそく試飲を
しました。お湯を注ぐと、ほんのりピンク。そして、きれいな赤に。
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色の変化も楽しめるブレンド。飲んでみると、飽きずに最後まで
飲める仕上がりになっていました。(デトックス、リラックス、
ホルモンバランスの調整、美肌が期待されるハーブティ)
出来上がったものはパックに入れて持ち帰りることができました。
このハーブをワインに入れて、ハーブワインを作ってみよう

オリジナルのブレンドが完成して、これにてハーブブレンドティ
レッスンは終了。

さて、次は何を教えてもらおう・・・。
相談した結果、クラフトコースを受講することにしました。生薬の
化粧水を作ったり、ハーブ染めなどの12講座。好きなレッスンを選択し、
好きな順番で受講できるということだったので、まずは椿ヘアミストを
作る講座をとることにしました。楽しみ〜。
今回みたいにご無沙汰する前に予約を入れなくっちゃあ。

以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。


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