ツバスの献立

2014.06.03 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

  201_2014052812592578b.jpg

    お出かけ先で、ツバス(ブリの幼魚)2匹セットが
    358円で売っていたので、買いました。

202_20140528125925547.jpg 203_20140528125924cb5.jpg
お刺身は、はずせないかな。この日は、高校生、とうさんと食事の
時間が違っていたので、食事のときにそれぞれ食べやすい大きさに
柵をカットしました。身がしっかりしていて旨みがたっぷりでした。


          ● ツバスのハンバーグ

204_20140528125923595.jpg 205_20140528125922f98.jpg
1, ツバス、玉ねぎ、卵、味噌をフードプロセッサーにかけます。
2, 1にもやしを入れて混ぜ合わせ落とし焼きにします。
3, 全体に火が通ったら、醤油、酒、みりんを入れて煮絡めます。
206_20140528125922312.jpg 207_20140528130007f66.jpg
中学生と私は、生卵にからめて食べました。とうさんたちはお塩で。
歯ごたえの残ったもやし、ほのかに香る魚の味が楽しめる一品でした。
ツバスの一部を粗みじんにしておいたほうが、ツバスが入っているって
わかって、よかったかも。


         ● ツバスのアラとがんも煮

209_20140528130007a8d.jpg 210_20140528130006f98.jpg
1, ツバスのアラは、酒入りの熱湯にくぐらせます。
2, 1のアラ、がんも、しいたけを水、醤油、酒、みりんで煮ます。
3, 全体に火が通ったら、ほうれん草を入れて軽く煮ます。
211_20140528130005614.jpg
 旨出汁をすったがんも煮の
 できあがり。がんもを食べると
 じゅっわっとお汁が〜♪






212_20140528130005a35.jpg ● ツバスのかぶと焼き
 ツバスを頭を半分に割って
 4人分のかぶとを作り塩をふって
 魚焼きグリルで焼きました。
 なんだか顔がこわいね・・・と
 言っていた中学生。一口パクッ。
 そのあとは、ホジホジしながら
 パクパクっと食べていました。



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(8)

ごま屋ちゅう兵衛 de ランチ

2014.06.03 (Tue)

先週の火曜日は、HerbTimeさんとランチに行って来ました。

HerbTimeさんのサロンの近くでランチをしようと思って
いろいろお店を調べ、その中でいいなと思った店に行きました。
が、リニューアルオープンしていて、違うジャンルのお店に

ランチのできるところを探して天神橋筋商店街へ。目を惹く外観で
一度入ってみたいなと思っていたお店、ごま屋ちゅう兵衛に入る
ことにしました。

450_20140528135213989.jpg 449_20140528135214200.jpg
テーブルの上には、ゴマとすりばち。夜のメニューだったら
活躍するのかな。

私が頼んだのは日替わり。

     451_201405281352137e9.jpg

452_20140528135212a61.jpg 453_20140528135211b5c.jpg
メインは、衣に黒ごまが入ったトンカツ カレーのせと鯖の煮付け。
この鯖の煮付けの味付けが自分の好きな味で、よかったです。
ご飯無しが悔やまれます。(ご飯は頼みませんでした)
454_2014052813521195b.jpg
 その他は、ゴマ和え、ナス煮、
 竜田揚げ、味噌汁、香の物。
 






HerbTimeさんが注文したのは、彩り野菜ランチ。

     455_20140528135249f72.jpg
 カゴの入れ物の中に小鉢が入っていて、「おぉぉ〜おいしそ〜
 こっちにすればよかった〜」と後悔の私。
 お店の入口に書いてあった 日替わり トンカツと鯖の煮付け
 メインが二つもある日替わりにクラクラっときてしまって
 他のメニューは目に入っていませんでした。


456_20140528135248b29.jpg 457_201405281352486c6.jpg
458_20140528135247b6c.jpg ご飯は、麦入り。 とろろが、欲しいな〜。

 ごま屋と言うだけあって、お料理に
 ごまが使われているみたい。
 ゴマ味噌ののった豆腐揚げ、
 アイスクリームのような形をした
 ゴマ豆腐(アレンジ?)など。



日頃、すりごまをちょっと使うだけなので、勉強になったランチでした。

このあと、HerbTimeさんのサロンでハーブのレッスンを受けたのですが、
そのお話はまた明日。

以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回の ↓ クリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります。
 

関連記事
13:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT