手羽元のオーブン焼きスモーク風
2014.05.16 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

手羽元をネトル(ハーブ)と新茶を使ってスモーク風に
仕上げてみました。
● 手羽元のオーブン焼きスモーク風

1,手羽元に数カ所フォークを刺し、漬物塩(めかぶ調味料入り)をふって
しばらくおき、全粒粉、唐揚げ粉をまぶして表面を焼きます。
2,天板の上にクッキングシート→ネトル、新茶、→網→手羽元をのせ
オーブンで焼き、しばらく放置します。
焼いている間じゅう、お茶のいい
匂いがキッチンを占拠。
手羽元は、さわやかな感じの
仕上がりで、何個でも食べられ
そう。あっ、数に限りがありますが・・・
これで作った豚バラブロックを
久しぶりに食べたくなりました。
● 手羽元のスープ煮

1,手羽元に数カ所フォークを刺し、漬物塩(めかぶ調味料入り)をふって
しばらくおき、全粒粉をまぶして表面を焼きます。
2,1の手羽元、新玉ねぎ、しめじ、水、日本酒といっしょに煮ます。
3,2に味噌2種類、豆腐、青梗菜、ネギをいれて少し煮ます。
先日食べた正起屋さんの湯豆腐
(鶏ガラ味噌仕立て)のアレンジ。
鶏ガラ顆粒を足してもいいかな?
とも思ったのですが、おいしい
味噌が手に入ったので、入れま
せんでした。醤油ベースも
いいけど、味噌もやります。
● お野菜とチーズのオムレツ

1,たっぷりのネギ、刻んだもやし、卵、溶けるチーズ、漬物塩、
日本酒を入れて混ぜます。
2,油をしいたフライパンに入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3,お皿に移して、胡椒をふります。
ピザっぽく仕上がったので、
ピザカッターで、ピザみたいに
カットしていただきました。
その他のおかずは・・・

● 生野菜とシーチキンマヨ
● トマト&レモン
● きゅうり&醤油

以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に
参加中です。お手数ですが1日1回のクリックを
お願いします。更新の励みになります


手羽元をネトル(ハーブ)と新茶を使ってスモーク風に
仕上げてみました。
● 手羽元のオーブン焼きスモーク風


1,手羽元に数カ所フォークを刺し、漬物塩(めかぶ調味料入り)をふって
しばらくおき、全粒粉、唐揚げ粉をまぶして表面を焼きます。
2,天板の上にクッキングシート→ネトル、新茶、→網→手羽元をのせ
オーブンで焼き、しばらく放置します。

匂いがキッチンを占拠。
手羽元は、さわやかな感じの
仕上がりで、何個でも食べられ
そう。あっ、数に限りがありますが・・・
これで作った豚バラブロックを
久しぶりに食べたくなりました。
● 手羽元のスープ煮


1,手羽元に数カ所フォークを刺し、漬物塩(めかぶ調味料入り)をふって
しばらくおき、全粒粉をまぶして表面を焼きます。
2,1の手羽元、新玉ねぎ、しめじ、水、日本酒といっしょに煮ます。
3,2に味噌2種類、豆腐、青梗菜、ネギをいれて少し煮ます。

(鶏ガラ味噌仕立て)のアレンジ。
鶏ガラ顆粒を足してもいいかな?
とも思ったのですが、おいしい
味噌が手に入ったので、入れま
せんでした。醤油ベースも
いいけど、味噌もやります。
● お野菜とチーズのオムレツ


1,たっぷりのネギ、刻んだもやし、卵、溶けるチーズ、漬物塩、
日本酒を入れて混ぜます。
2,油をしいたフライパンに入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
3,お皿に移して、胡椒をふります。

ピザカッターで、ピザみたいに
カットしていただきました。
その他のおかずは・・・

● 生野菜とシーチキンマヨ
● トマト&レモン
● きゅうり&醤油


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

参加中です。お手数ですが1日1回のクリックを
お願いします。更新の励みになります

- 関連記事
-
- 鶏手羽チューリップ (2014/06/27)
- 新ショウガ味噌とこんにゃく (2014/05/29)
- 手羽元のオーブン焼きスモーク風 (2014/05/16)
- 手羽元のすっぱ煮 (2014/04/23)
- 手羽元煮と餅巾着 (2014/02/13)
中之島バラ園2
2014.05.16 (Fri)