ブリの塩焼き、ブリのサラダ

2014.05.14 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  560_20140508105005b9f.jpg

       ブリで2品楽しみました。


561_20140508105005cba.jpg
 ブリのブロック〜どうやって
 食べましょう。買った当日なら
 刺身もいいけど、冷蔵庫で
 2日目。・・・加熱しよう。
 お弁当用を取り置きして
 残りを夕ご飯でいただきました。


562_201405081050042dd.jpg ● ブリの塩焼き

 漬物塩(めかぶ調味料入り)をふって
 焼きました。ブリの一部分は皮を
 取り除いたので、その皮も焼き
 ました。
 焼き椎茸は、オイルと塩で。



563_2014050810500344f.jpg ● ブリのサラダ

 だし汁に日本酒を入れて沸騰
 させ、水菜を入れてさっと茹で、
 たれ(ポン酢、マヨ)に絡めました。
 ブリも水菜を茹でた汁で火を通し、
 たれを絡めました。




           ● 豆腐とキムチのスープ

564_20140508105003ef9.jpg 565_201405081050020ea.jpg
だし汁に、キャベツ、新玉ねぎ、こぼう天を入れて煮て、豆腐、キムチ、
専醤、塩を入れて煮ました。

567_20140508105036d14.jpg 568_20140508105035d06.jpg
チーズをたっぷり入れて、チーズが溶けたらできあがり。
う〜ん、これにラーメンを入れて食べたい仕上がり。
子どもたちは、ライスをここに入れて食べていました。


569_20140508105035575.jpg ● 枝豆

 国産ではないのですが
 1袋百円だったので購入。
 まだ若い気もしましたが
 おいしくいただきました。




以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から21日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


 FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
 参加中です。お手数ですが1日1回のクリックを
         お願いします。更新の励みになります



関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(13)

鶏肉とお野菜の南蛮漬け弁当

2014.05.14 (Wed)

     先 週 水曜日とうさんお弁当です

    580_20140508103518449.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ、五色ふりかけ
      ● 鶏と野菜の南蛮漬け、三つ葉入り卵焼き


582_201405081035171f8.jpg ● 鶏と野菜の南蛮漬け
 前日の骨付き鶏モモ肉の周りを
 カットしたものに、卵、片栗粉、
 小麦粉を絡め揚げ、その衣を
 使ってタコも揚げました。ナス、
 新じゃが、パプリカは素揚げに。
 食材が揚がったら、たれ(だし汁、
 専醤、酢)
に一晩漬けました。



       子どもたちお弁当です

   583_20140508103516703.jpg

前日に作っておいたおかすで、お弁当のおかずスペースのほとんどが
いっぱいになったので、あとは卵焼きを焼くだけで楽チンでした。


以上、本日2回目の更新でした。
夕方の更新は、水曜日の夕ご飯です。


 FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
 参加中です。お手数ですが1日1回のクリックを
         お願いします。更新の励みになります




関連記事
11:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |  NEXT