トルティーヤ
2014.05.07 (Wed)
先 週 水曜日の夕ご飯です 

中学生のリクエストでトルティーヤにしました。
トルティーヤの生地は、オールド・エルパソ フラワートルティーヤ
にしました。

フライパンで軽く温めました。
タコミートには、いつも色々材料をいれるのですが、今回はシンプルに
ミンチのみ。

具は、豚コマの甘辛炒め、チーズ入りスクランブルエッグ、カリカリ
ベーコンとベビーリーフ。



生地にマイルドタイプのタコ・
ソースを塗り、タコミート、
すきな具をのせて、クルリと
巻いていただきました。
具を、入れすぎて、苦戦しつつ
パクパクパク〜
サラダはホタテにしました。
ベビーリーフ→ホタテ→
オリーブオイル→りんご酢→
塩→黒胡椒→ピンクペッパーを
順にのせました。
ホタテ、ぷりぷり♪
パリパリの食感はポテト
チップスで。
これをトルティーヤに挟んで
食べても、うまうまでした。
デザートはバームクーヘン。
バニラアイスを食べている
と錯覚するぐらい、バニラ
アイス味。そしてフワフワ♪
お値段がちょっと高いのも
納得。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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中学生のリクエストでトルティーヤにしました。
トルティーヤの生地は、オールド・エルパソ フラワートルティーヤ
にしました。


フライパンで軽く温めました。
タコミートには、いつも色々材料をいれるのですが、今回はシンプルに
ミンチのみ。


具は、豚コマの甘辛炒め、チーズ入りスクランブルエッグ、カリカリ
ベーコンとベビーリーフ。





生地にマイルドタイプのタコ・
ソースを塗り、タコミート、
すきな具をのせて、クルリと
巻いていただきました。
具を、入れすぎて、苦戦しつつ
パクパクパク〜

ベビーリーフ→ホタテ→
オリーブオイル→りんご酢→
塩→黒胡椒→ピンクペッパーを
順にのせました。
ホタテ、ぷりぷり♪

チップスで。
これをトルティーヤに挟んで
食べても、うまうまでした。

バニラアイスを食べている
と錯覚するぐらい、バニラ
アイス味。そしてフワフワ♪
お値段がちょっと高いのも
納得。
以上、本日3回目の更新でした。
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お魚の煮付け、塩焼きランチ
2014.05.07 (Wed)
先週の水曜日は、ランチをするために中之島(大阪市北区)へ。
和食ということで web検索して、気になった料理屋さんに行ってみたら
別の店に変わっていました。がっかり
気分転換に、中之島バラ園へ。バラは蕾が多く、これからが楽しみ
という感じでした。せっかくなので、咲いているバラを探して


( コンフィダンス、ホワイト セシル ブルンナー、セシル ブルンナー )
さて、どこでランチにするか、ウロウロ。
土佐堀通りを歩いている時に、魚を煮ているいい匂いが漂ってきました。
た・たべたい。

( 川が見える店内 )
メニューは、煮付け(鯛、クロカレイ、子持ちカレイなど)、塩焼き
(サワラ、鯖、ブリなど)、刺身。魚は、その日によって違うそうです。
煮付け(鯛)定食。ご飯、しじみ汁、煮付け、ひややっこ、とろろ、
白菜の漬け物。

肉厚の鯛。甘めの味付けが鯛の身に絡んで、うまうま。
さっき道路まで匂ってきたのは、この子かしら〜
塩焼き(サワラ)定食。ご飯、しじみ汁、煮付け、ひややっこ、とろろ、
白菜の漬け物。
サゴシじゃあないよ、正真正銘の
サワラだから楽しんでください。
とのこと。
こちらも肉厚。少し強めの
塩気でご飯がすすみました。
この店は、相席が基本? お店に入ったらすぐに、6人がけテーブルに
案内され、横並びに座ってと言われました。ほどなくして向かい側に
お客さんが。ダンディなおじちゃまたち。変な人と相席でなくてよかった〜
おじちゃまたちは、今が見頃なお花情報の交換をしていました。
私が行った長岡天満宮のつつじの話も出て、思わず話に合流しようかと
思ってしまいました。相席も、いいものだわ。
しっかりランチをいただいたので、ちょっと歩くことにしました。

栴檀木橋を渡って中之島公会堂、そして大阪市役所へと歩きました。
市役所のつつじは、いい色でした。さらに歩くと淀屋橋。

そして、梅田へ。少しは消費できたかな。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は水曜日の夕ご飯です。
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という感じでした。せっかくなので、咲いているバラを探して





( コンフィダンス、ホワイト セシル ブルンナー、セシル ブルンナー )
さて、どこでランチにするか、ウロウロ。
土佐堀通りを歩いている時に、魚を煮ているいい匂いが漂ってきました。
た・たべたい。


( 川が見える店内 )
メニューは、煮付け(鯛、クロカレイ、子持ちカレイなど)、塩焼き
(サワラ、鯖、ブリなど)、刺身。魚は、その日によって違うそうです。
煮付け(鯛)定食。ご飯、しじみ汁、煮付け、ひややっこ、とろろ、
白菜の漬け物。


肉厚の鯛。甘めの味付けが鯛の身に絡んで、うまうま。
さっき道路まで匂ってきたのは、この子かしら〜
塩焼き(サワラ)定食。ご飯、しじみ汁、煮付け、ひややっこ、とろろ、
白菜の漬け物。

サワラだから楽しんでください。
とのこと。
こちらも肉厚。少し強めの
塩気でご飯がすすみました。
この店は、相席が基本? お店に入ったらすぐに、6人がけテーブルに
案内され、横並びに座ってと言われました。ほどなくして向かい側に
お客さんが。ダンディなおじちゃまたち。変な人と相席でなくてよかった〜
おじちゃまたちは、今が見頃なお花情報の交換をしていました。
私が行った長岡天満宮のつつじの話も出て、思わず話に合流しようかと
思ってしまいました。相席も、いいものだわ。
しっかりランチをいただいたので、ちょっと歩くことにしました。


栴檀木橋を渡って中之島公会堂、そして大阪市役所へと歩きました。
市役所のつつじは、いい色でした。さらに歩くと淀屋橋。


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