上海小籠包と屋台がいっぱい
2014.04.24 (Thu)
先週の木曜日は、焼き小籠包専門店弄堂で生煎饅頭(シェンチェンマントウ)を
食べました。
友だちが「おいしいよ」と
教えてくれた店です。
この前、造幣局に行ったとき
このお店でランチをしようと
思っていたら大行列。
今回、やっと入店できました。
(大阪市北区)
生煎饅頭は、挽き肉の具を小麦粉の皮で包み、鉄板で蒸し焼きに
したもので、上海名物だそうです。

鉄鍋に並べられ、約10分間焼きあげられた生煎饅頭。包みを
閉じている面はカリッカリ。

包みが閉じられていない方を箸で穴をあけスープをレンゲの上に流し、
コラーゲンたっぷりのスープをいただき、タネと皮もいただきました。
写真は・・・猫舌の中学生が食べたものを撮りました。猫舌なもので
スープを全部皿に出し、具と皮を食べ、スープを飲み干していました。
スープも皮もタネもうまうま。3つずつをペロリと完食♪
さて、この日は造幣局の桜の通り抜け最終日。ライトアップを見に
行きたいという中学生の熱意に負けて、やってきました。暗くなる
まで時間があったので、腹ごしらえ。
まずは どて焼き。

こんにゃくの上に、たっぷりの牛スジ、おつゆ、ネギをのせて
くれました。牛スジを煮込んで煮込んで、スープに牛スジが
溶けだしているとのこと。
形が残っているとろとろ
牛スジと、牛スジがとろけだし
たスープとおいしくいただき
ました。
白ご飯・・・ほしい。
ビール・・・ほしい。
九州地鶏のお店で鶏モモ塩焼きを
購入。注文してから炭火で温め
なおしてくれました。
そして、割引までしてもらって
ありがとうございました。
しっかりめの歯ごたえ、鶏の
クセはなくおいしく食べました。
屋台の後ろでは造幣局の
ライトアップが見えました。
もう少し暗くなったら
行くから待っててね。
屋台はずっとずっと連なって
いました。
こんなにたくさんの屋台を
ゆっくり見るのは初めて。
天神祭りでも屋台はたくさん
出るのですが混み混みなので
ゆっくりは見られません。
屋台散策たのし♪
だんだん暗くなってきたので
造幣局の入口に向かって
Uターン。その途中に最後の
一品、塩麹唐揚げを購入。
大きい鶏モモ肉をカップに
入れてくれました。ガブッ
塩味がしっかりついて
いました。
屋台さぁん〜さようなら。
魚介の炭火焼き・・・
食べたかったなぁ。
粉もん、食べたかったなぁ。
造幣局のライトアップの
お話はまた明日。
以上、本日5回目の更新でした。
コメント欄はつぎの記事から5月中旬ごろまでお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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食べました。

教えてくれた店です。
この前、造幣局に行ったとき
このお店でランチをしようと
思っていたら大行列。
今回、やっと入店できました。
(大阪市北区)
生煎饅頭は、挽き肉の具を小麦粉の皮で包み、鉄板で蒸し焼きに
したもので、上海名物だそうです。


鉄鍋に並べられ、約10分間焼きあげられた生煎饅頭。包みを
閉じている面はカリッカリ。


包みが閉じられていない方を箸で穴をあけスープをレンゲの上に流し、
コラーゲンたっぷりのスープをいただき、タネと皮もいただきました。
写真は・・・猫舌の中学生が食べたものを撮りました。猫舌なもので
スープを全部皿に出し、具と皮を食べ、スープを飲み干していました。
スープも皮もタネもうまうま。3つずつをペロリと完食♪
さて、この日は造幣局の桜の通り抜け最終日。ライトアップを見に
行きたいという中学生の熱意に負けて、やってきました。暗くなる
まで時間があったので、腹ごしらえ。
まずは どて焼き。


こんにゃくの上に、たっぷりの牛スジ、おつゆ、ネギをのせて
くれました。牛スジを煮込んで煮込んで、スープに牛スジが
溶けだしているとのこと。

形が残っているとろとろ
牛スジと、牛スジがとろけだし
たスープとおいしくいただき
ました。
白ご飯・・・ほしい。
ビール・・・ほしい。

購入。注文してから炭火で温め
なおしてくれました。
そして、割引までしてもらって
ありがとうございました。
しっかりめの歯ごたえ、鶏の
クセはなくおいしく食べました。

ライトアップが見えました。
もう少し暗くなったら
行くから待っててね。

いました。
こんなにたくさんの屋台を
ゆっくり見るのは初めて。
天神祭りでも屋台はたくさん
出るのですが混み混みなので
ゆっくりは見られません。
屋台散策たのし♪

造幣局の入口に向かって
Uターン。その途中に最後の
一品、塩麹唐揚げを購入。
大きい鶏モモ肉をカップに
入れてくれました。ガブッ
塩味がしっかりついて
いました。

魚介の炭火焼き・・・
食べたかったなぁ。
粉もん、食べたかったなぁ。
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造幣局の桜6
2014.04.24 (Thu)
造幣局の桜のつづきです。とうさんが撮った写真をアップします。
毎年造幣局の通り抜けは、お友だちと行っていたので、とうさんは
その話を聞いたり写真を見るだけでした。今年は、とうさんと一緒に
見ることができました。

「はい、コンデジ。写真を撮ってね」とコンデジを渡されたとうさん。
「えっ、撮るの???」といいつつ、コンデジと格闘。
なかなかシャッターが押せない模様。
帆立という名前の桜が
気に入ったようで、暫く
眺めてから写真を撮って
いました。
そのあとは、ちょこちょこと動く私を探すのが忙しくて(?)
写真どころではなかったようで・・・気がつけば いつも ちょっと
先の桜の前で桜を見つつ待ってくれていました。

桜の通り抜けも終盤付近になると人混みがやや緩和されてきました。

鬱金や雨情枝垂れにうっとり。「きれいだね」と言う余裕もでてきました。
建物と桜のコラボが気に入ったようで、写真をパチリ。
楽しんでくれているようで、ほっ。

やっとコンデジにも慣れたころ、通り抜けはおしまい。

のんびり桜を楽しむというより、忙しい桜見物をとうさんに させて
しまいました。
「きれいだったね〜」と言うとうさんの言葉にほっとしました。
だいぶ振り回しましたから。
出口集合にしておけばよかったかな。
ら・来年は、また一緒に行ってくれるかな。「行ってらっしゃ〜い」
って言われそうですけど。
以上、本日4回目の更新でした。夕方の更新は、食べ物記事です。
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見ることができました。


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「えっ、撮るの???」といいつつ、コンデジと格闘。
なかなかシャッターが押せない模様。

気に入ったようで、暫く
眺めてから写真を撮って
いました。
そのあとは、ちょこちょこと動く私を探すのが忙しくて(?)
写真どころではなかったようで・・・気がつけば いつも ちょっと
先の桜の前で桜を見つつ待ってくれていました。


桜の通り抜けも終盤付近になると人混みがやや緩和されてきました。


鬱金や雨情枝垂れにうっとり。「きれいだね」と言う余裕もでてきました。
建物と桜のコラボが気に入ったようで、写真をパチリ。
楽しんでくれているようで、ほっ。




やっとコンデジにも慣れたころ、通り抜けはおしまい。


のんびり桜を楽しむというより、忙しい桜見物をとうさんに させて
しまいました。
「きれいだったね〜」と言うとうさんの言葉にほっとしました。
だいぶ振り回しましたから。
出口集合にしておけばよかったかな。
ら・来年は、また一緒に行ってくれるかな。「行ってらっしゃ〜い」
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