春巻きとピリ辛ご飯

2014.04.22 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

  140_20140416161117c0b.jpg

   ロールキャベツにつづき、春巻きを作ったら
   久しぶりシリーズだねと、子どもたちに言われました。
   そんなに久しぶりだったかな。。。


            ● 春巻き

141_20140416161116174.jpg 142_2014041616111577b.jpg 143_2014041616111405d.jpg
144_201404161611135cd.jpg 鶏ミンチ、キャベツ、酒、
 醤油を炒め、大豆粉を入れて
 みました。大豆粉では、
 とろみはできないのですね。
 水溶き片栗粉でとろみをつけて
 冷まし、春巻き皮で包んで
 揚げました。
 その他は、揚げ焼売、餃子、
 ベビーリーフ。

   最近お気に入りのマヨ&からしにつけていただきました。

 
           ● ビリ辛ご飯

145_201404161611139f5.jpg 146_201404161611569f1.jpg
鶏ミンチ、蒸し大豆、豆板醤、砂糖、醤油、酒を炒め、水菜を入れて
さっと炒めました。それをご飯の上へ。これは、とうさんバージョン。

147_2014041616115617a.jpg 私と子どもたちは、納豆マヨ入り。
 ピリ辛がまろやかになって
 いいんだぁ。

 (とうさんは、納豆とご飯は
 別に食べる派なので、これは
 提供しませんでした)




         ● きゅうりのお漬け物

148_20140416161155e76.jpg 149_2014041616115455a.jpg
鹿児島で買った即席漬物塩(めかぶ調味料入り。ユーテック 鹿児島姶良郡)
きゅうりを漬けました。きゅうりを切って、この塩を入れて
モミモミし、3時間以上寝かせました。
上手にできました。つぎは何にしようかな。
(原材料名;食塩、焼き塩、めかぶ調味料、澱粉分解物醤油、梅パウダー)


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  餃子、焼売、 春巻き  |  Comment(3)

造幣局の桜2

2014.04.22 (Tue)

造幣局の桜の通り抜けに行った時の写真のつづきです。(撮影 4月12日)

       奥都(おくみやこ            思川(おもいがわ
180_201404161643310b6.jpg 190_201404161643316ae.jpg
210_20140416164330416.jpg 240_20140416164329f1e.jpg
      関山(かんざん            御衣黄(ぎょいこう 


     麒麟             黒田百年
220_20140416164330144.jpg 260_201404161643286ea.jpg
       272_201404161644358ef.jpg
270_20140416164436abb.jpg 271_20140416164435346.jpg
             紅華


             小手毬
280_20140416164434be9.jpg 281_20140416164434279.jpg


            御殿匂
       283_2014041616443378c.jpg


             琴平
286_20140416164534875.jpg 287_2014041616453438b.jpg


              松月(しょうげつ

       360_20140416164533977.jpg


このつづきは、また明日。以上、本日3回目の更新でした。
夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
14:30  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT