トンテキ

2014.04.15 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

    50_2014040917324716c.jpg

   「始業式だったから、お肉にして」とのリクエスト。
   なぜ? 始業式だからお肉なのかハテナでしたが
   新しい門出ということで、トンテキにしました。

51_201404091732473de.jpg 52_20140409173246718.jpg
トンテキ用のお肉は、紅塩をふってしばらく置き、筋切りをして
ガーリック油で焼き、酒蒸ししました。お肉を取りだし醤油を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにしました。

付け合わせは、3品。

54_20140409173245e6a.jpg ガーリックをオリーブオイルで
 炒め香りが出たら、
 新玉ねぎを入れて炒め、
 もやし、ネギ、醤油、酒を
 いれて、さらに炒めました。




56_20140409173244ad0.jpg 新玉ねぎを炒めていた汁が
 残ったので、炒り卵を
 作りました。味、しみしみ。






55_20140409173307833.jpg 前日の里芋煮を潰し、
 ゆで卵、ブロッコリー
 スプラウト、マヨ、胡椒を
 入れて混ぜ合わせ、
 サラダにしました。





     53_20140409173245a26.jpg

 とろーりソースにトンテキを絡め、いただきました。
 そのままでも、ライスと合わせても、相性ばっちりでした。
 

始業式から帰って来た高校生曰く
  「健康診断で、身長が去年より3ミリ大きくなってたよ」
 3ミリ・・・微妙。
 座高は4センチ短くなっていたようで、喜んでいました。
 身長が伸びずに座高が減った? 不思議。

 体重は、少し減ったそうで。
 食べても太らないって〜羨ましいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  家族 2014  |  Comment(7)

大阪の桜16 中学生が撮った写真

2014.04.15 (Tue)

4月4日に中学生が撮った写真をアップします。

(念法眞教総本山金剛寺 大阪市鶴見区 )

400_201404081641307b9.jpg 401_20140408164130f49.jpg
403_201404081641297e0.jpg 404_201404081641286b6.jpg
405_20140408164127e61.jpg 金剛寺の小高い山で撮った写真
 です。桜の花びらが、
 舞い降りる度に、走っていき
 キャッチをしようとして、
 失敗を繰り返していた中学生。
 取れるまで何度もトライして
 いました。
 


「うわっ、チューリップ。いい色に撮れたよ」とニッコリとしながら
写真を見せてくれました。

406_20140408164127ed4.jpg 407_20140408164223de8.jpg
408_201404081642228d0.jpg 409_20140408164222dca.jpg
ラルゴ / サンラバー / プリティーウーマン / シナエダキング


(花博鶴見緑地公園 大阪市鶴見区 )

410_20140408164221adb.jpg 411_2014040816422131b.jpg
412_201404081642205f2.jpg 415_20140408164253d6b.jpg
こちらでも、桜の花びらを追いかけてダッシュ。
場所によっては、突風に近い場所も。花びらをキャッチする前に
顔にヒットしたりして・・・。ここでは、数枚の桜のはなびらを
手に入れてご満悦の中学生でした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、火曜日の夕ご飯です。

FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
13:30  |  お花シリーズ
 | HOME |  NEXT