牛スジの煮込み

2014.04.08 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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   きれいな牛スジを売っていたので買って煮ました。

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牛スジを水といっしょに煮て沸騰させ、お湯を捨て、牛スジをきれいに
洗って、食べやすい大きさにカットして、水、醤油、日本酒、長ネギの
青い部分といっしょに2時間程煮て、冷まし、冷蔵庫で冷やしました。
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白い部分を取り、再加熱してから、使う分、冷凍する分に分けました。

牛スジ、汁、だし汁、醤油、日本酒、みりん、新じゃが、新玉ねぎと
いっしょに煮て、ジャガイモに火が通ったら、ゆで卵を入れて冷まし、
食べる時に再加熱し、三つ葉を散らしました。
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牛スジとろとろ、お野菜は出汁をすってウマウマでした。
お汁も、ゴクゴクと♪

ご飯は・・・とうさんは牛スジの煮込みのお汁で、それ以外は
卵がけご飯を楽しみました。

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 TKGの卵は初玉子と決めている
 我が家。卵のクセはなく、
 味は濃厚で、TKGにはぴったり。
 サラサラっといただきました。





263_2014040212020490f.jpg 中学生は、TKG+くめ納豆。
 幸せそうに食べていました。

 納豆を混ぜる前に
 ← こんなこともしていました。
 (顔に見えるでしょうか)





デザートは、はりま焼。これ、おいしんだぁ。

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以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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大阪の桜6 四天王寺2 極楽浄土の庭

2014.04.08 (Tue)

四天王寺さんのつづきです。

四天王寺さんの中にある極楽浄土の庭に行きました。
庭中の桜が咲いていて、まさに見頃。いい時に来ました。

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池では、桜さんも、鳥さんも気持ちよさそう。

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ゆっくり桜を楽しんで極楽浄土の庭とはお別れしました。
門を出て左手に、桜がいっぱい咲いている場所がありました。

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大辨財天さんだそうです。柵がしてあって中に入れなかったのが
ちょっと残念でした。


五重塔と桜のコラボを探してうろうろ。見つけました〜♪

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さぁ、五重塔と桜のシーンも見られたし、四天王寺さんとは
お別れしましょうか・・・。
あっ、その前に、あの枝垂れ桜をもう一度。

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           うっとり

以上、本日3回目の更新でした。夕方の更新は火曜日の夕ご飯です。

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