豚肉と壬生菜鍋と安納芋

2014.03.30 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

    470_201403242006074c7.jpg

     はりはり鍋の具だくさんバージョンを作りました。


          ● 豚肉と壬生菜鍋

471_20140324200606c63.jpg 472_20140324200605c5a.jpg
土鍋に、だし汁、醤油、みりん、日本酒、豚肉、しめじ、豆腐、
こんにゃくを入れて煮て、火が通りかけたら、大根、壬生菜を
入れました。
473_201403242006051d5.jpg 474_201403242006043e8.jpg
水菜もいいけど、少し辛みのある壬生菜もいいですね。
ピーラーでむいた大根は、お出汁がからんでうまうまでした。
こんにゃく好きの私と高校生は、こんにゃくの取り合いでした。

シメは、雑炊にしました。雑炊のお友は、紅蕪千枚漬け。

475_20140324200603d86.jpg 476_2014032420071278e.jpg

紅蕪千枚漬けは、京都の錦市場内の 高倉屋さんで購入しました。

477_20140324200711364.jpg 479_20140324200710359.jpg
480_20140324200709918.jpg 
 紅蕪千枚漬けは、紅かぶらを
 少し厚めにスライスし、漬け
 たものとのこと。紅かぶらの
 辛みがほどよく残っており
 雑炊がすすみました。
 




デザートは安納芋の焼き芋にしました。
 
481_2014032420070929e.jpg よく洗って水分をとった安納芋に
 紅塩を振り、アルミ箔で包み
 200℃のオーブンで50分焼き
 そのまま冷ましました。
 食べる時にフライパンで表面を
 焼き、焦げ目をつけました。
 手で縦にさいて、さらに紅塩を
 振っていただきました。
 
483_20140324200708be5.jpg 484_20140324200732a6f.jpg
        目でも味でも楽しめる安納芋でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  豚薄切り

豆大福の朝ご飯とイカキムチ定食のお昼ご飯

2014.03.30 (Sun)

490_20140324164705d87.jpg 先週日曜日の朝ご飯は、
 千林大宮商店街(大阪市旭区)
 御菓子司 十紀和さんの
 和菓子をいただきました。

 店頭では、和菓子が木箱に
 入って売られており、どれも
 おいしそうに見えました。
 


□黒豆大福
496_2014032416480347f.jpg 498_20140324164802806.jpg
この餡は小豆のうまさがひしひしと伝わってきて、おいしかったてす。
丁寧に餡をつくっているんだなぁと感じられて幸せでした。

□ 栗羽二重餅
499_201403241648015d5.jpg 500_201403241648008e5.jpg
これね・・・かなりおしいかったです。羽二重生地におしいし餡と
栗♪ 絶妙のハーモニー〜♪
一人半個ずつ食べたのですが、2,3個は食べられます。はい。


          お昼ご飯です

    501_2014032416480052a.jpg

     黄工場長さんのお店で買った白菜キムチを
     使ってイカキムチを作りました。


502_201403241647593d5.jpg 504_2014032416484790e.jpg
白菜キムチ、イカ、焼き豆腐、コチュジャンを入れてそれぞれ焼き
ました。
505_20140324164846cf7.jpg 507_20140324164846064.jpg
イカの色が変わったら、白菜キムチと混ぜ合わせ、酒、醤油を
入れました。焼き豆腐には、汁を絡めました。

508_20140324164845a56.jpg ネギを散らしたら
 イカキムチのできあがり。
 
 うひょょっ。うまっ。
 イカがブリブリ、キムチ
 うまうま。出汁をすった
 焼き豆腐最高♪



510_20140324164844dbb.jpg 
 定食風にしたかったので
 ご飯、味噌汁も用意しました。
 味噌汁の具は、エノキ、
 新じゃが、切り干し大根、
 切り干し人参、ワカメ、ネギ。





最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |