豚肉と壬生菜鍋と安納芋
2014.03.30 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

はりはり鍋の具だくさんバージョンを作りました。
● 豚肉と壬生菜鍋

土鍋に、だし汁、醤油、みりん、日本酒、豚肉、しめじ、豆腐、
こんにゃくを入れて煮て、火が通りかけたら、大根、壬生菜を
入れました。

水菜もいいけど、少し辛みのある壬生菜もいいですね。
ピーラーでむいた大根は、お出汁がからんでうまうまでした。
こんにゃく好きの私と高校生は、こんにゃくの取り合いでした。
シメは、雑炊にしました。雑炊のお友は、紅蕪千枚漬け。

紅蕪千枚漬けは、京都の錦市場内の 高倉屋さんで購入しました。

紅蕪千枚漬けは、紅かぶらを
少し厚めにスライスし、漬け
たものとのこと。紅かぶらの
辛みがほどよく残っており
雑炊がすすみました。
デザートは安納芋の焼き芋にしました。
よく洗って水分をとった安納芋に
紅塩を振り、アルミ箔で包み
200℃のオーブンで50分焼き
そのまま冷ましました。
食べる時にフライパンで表面を
焼き、焦げ目をつけました。
手で縦にさいて、さらに紅塩を
振っていただきました。

目でも味でも楽しめる安納芋でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


はりはり鍋の具だくさんバージョンを作りました。
● 豚肉と壬生菜鍋


土鍋に、だし汁、醤油、みりん、日本酒、豚肉、しめじ、豆腐、
こんにゃくを入れて煮て、火が通りかけたら、大根、壬生菜を
入れました。


水菜もいいけど、少し辛みのある壬生菜もいいですね。
ピーラーでむいた大根は、お出汁がからんでうまうまでした。
こんにゃく好きの私と高校生は、こんにゃくの取り合いでした。
シメは、雑炊にしました。雑炊のお友は、紅蕪千枚漬け。


紅蕪千枚漬けは、京都の錦市場内の 高倉屋さんで購入しました。



紅蕪千枚漬けは、紅かぶらを
少し厚めにスライスし、漬け
たものとのこと。紅かぶらの
辛みがほどよく残っており
雑炊がすすみました。
デザートは安納芋の焼き芋にしました。

紅塩を振り、アルミ箔で包み
200℃のオーブンで50分焼き
そのまま冷ましました。
食べる時にフライパンで表面を
焼き、焦げ目をつけました。
手で縦にさいて、さらに紅塩を
振っていただきました。


目でも味でも楽しめる安納芋でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
豆大福の朝ご飯とイカキムチ定食のお昼ご飯
2014.03.30 (Sun)

千林大宮商店街(大阪市旭区)で
御菓子司 十紀和さんの
和菓子をいただきました。
店頭では、和菓子が木箱に
入って売られており、どれも
おいしそうに見えました。
□黒豆大福


この餡は小豆のうまさがひしひしと伝わってきて、おいしかったてす。
丁寧に餡をつくっているんだなぁと感じられて幸せでした。
□ 栗羽二重餅


これね・・・かなりおしいかったです。羽二重生地におしいし餡と
栗♪ 絶妙のハーモニー〜♪
一人半個ずつ食べたのですが、2,3個は食べられます。はい。
お昼ご飯です


黄工場長さんのお店で買った白菜キムチを
使ってイカキムチを作りました。


白菜キムチ、イカ、焼き豆腐、コチュジャンを入れてそれぞれ焼き
ました。


イカの色が変わったら、白菜キムチと混ぜ合わせ、酒、醤油を
入れました。焼き豆腐には、汁を絡めました。

イカキムチのできあがり。
うひょょっ。うまっ。
イカがブリブリ、キムチ
うまうま。出汁をすった
焼き豆腐最高♪

定食風にしたかったので
ご飯、味噌汁も用意しました。
味噌汁の具は、エノキ、
新じゃが、切り干し大根、
切り干し人参、ワカメ、ネギ。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- お菓子の朝ご飯と大阪王将 (2014/07/28)
- パウンドケーキと豚ナス丼 (2014/04/06)
- 豆大福の朝ご飯とイカキムチ定食のお昼ご飯 (2014/03/30)
- ラスクとにゅうめん (2014/03/18)
- シュークリーム & 炒飯 (2014/03/17)
| HOME |