ホットプレートでビビンバ

2014.03.29 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

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     ホットプレートでビビンバを作りました。


       ● ホットプレート de ビビンバ

21_20140323175037111.jpg 黄工場長さんのお店(高麗食品千林店)
 で、ビビンバのタレ(コチュジャンと
 ヤンニョンジャンをベースにナムルとご飯に
 合う甘辛いタレ by 高麗食品HP抜粋)

 白菜キムチ、たこキムチを買い
 ました。

 まずは、ビビンバ作りから。


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大豆もやし、ほうれん草、大根、人参はそれぞれ耐熱皿に入れて
塩、ゴマ油をふってチンしました。ネギ、ボイルベビーホタテは
そのまま。豚ウデは、四川豆板醤、砂糖、醤油、酒といっしょに
炒めました。

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ホットプレートにゴマ油を敷いて、卵を絡ませたご飯を広げ、その上に
具材をのせ加熱しました。

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最後にビビンバのタレをのせ、お焦げができるまで待ちました。

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出来上がったら混ぜ合わせました。いい色。お焦げちゃんもいい感じ。
このビビンバのタレが加わることで、ワンランク上のビビンバが
食べられました。ごちそうさまでした。


         ● ホットプレート de 豚キムチ

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ビビンバ用のお肉をちょっといただいて、焼き、ネギ、白菜キムチを
混ぜ合わせました。ほほほ・・・白菜キムチがおいしいので、
文句なしのうまさです。


      ● ホットプレート de たこキムチ焼き

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たこキムチを買ったときお店の方が、「たこキムチに卵を入れて焼いて
食べるとおいしいですよ」と教えてくださったので作ってみました。

36_20140323175156270.jpg 教えてもらった分量は、卵2個、
 たこキムチ大1杯だったのですが、
 卵1個たこキムチ大1杯半にしま
 した。卵は、やや半熟仕上げ。
 たこキムチは焼くことで食感が
 プリッに変身。そこに卵のコクと
 とろみが加わってうまうまでした。
 

35_20140323175157507.jpg たこキムチだけを焼いた
 バージョンを食べていない
 ことに気がつき、焼きました。
 これまたうまし。
 焼いたもの、焼かないもの、
 卵を混ぜたものと色々な味を
 楽しみました。
 店員さん素敵情報


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● ホットプレート料理

麩まんじゅうと がっかりエビカレー

2014.03.29 (Sat)

先週土曜日の朝ご飯は、京都錦市場で見つけた麩まんじゅうを食べ
ました。以前、東福寺で近くで食べた麩まんじゅうがおいしくて、
とうさんたちにも一度食べて欲しいと思っていました。

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表面がしっとりしている麩まんじゅう。カットするとこしあんが
たっぷり入っていました。パクッ。お餅よりさっぱりとした感じ。
何個でもいけそう。。。


食後は、子どもたちといっしょに千林商店街(大阪市旭区)に行って来ました。
「昨日もこんな天気だったらよかったのにね」と、言ってしまうほどの
快晴でした。(前日は雨が降ったりやんだりでした)

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千林商店街は安い服のお店があり、見ているだけでも楽しいです。
もう少し若かったら、着られたのに。ふふふ。

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    千林大黒天・・・今まで気がつかなかったなぁ。

ぐぅぅぅ〜。お腹がすいてきました。朝ご飯のお麩パワーは切れました。
ランチができるところを探しましょう。

54_20140323170019f71.jpg おいしそうなディスプレイ。
 エビカレー580円かぁ〜
 ここにしよう♪






55_201403231700184fc.jpg 店内は喫煙OK。たばこの煙が
 気になりながらも、注文
 しました。エビカレー、
 カツカレー、海鮮天丼、
 そして どて焼き小鉢。
 お水は、ジョッキで出て
 きました。

 
56_201403231700174af.jpg 5分ほどして、中学生の
 カツカレーがきました。
 トンカツ1切れを味見。
 とっても肉厚トンカツでした。





57_201403231700167d8.jpg その10分後。どて焼きが
 やってきました。お店が混雑
 しているようで、やっとの登場。

 どて焼きの牛スジがとろとろで
 うまいっ。こんにゃくはやや
 大きめカットで食べた感が
 ありました。
 
58_20140323170015a28.jpg さらに10分後。高校生が頼んだ
 海鮮天丼がやってきました。
 入店してから25分たって出て
 きた天丼。
 どんぶりいっぱいに天ぷらが
 のっています。てんつゆは
 あとがけスタイル。
 

高校生のエビ天を1本もらって空腹をしのぎます。
私のエビカレーはまだかしら。
私よりあとに入ってきたお客さんのランチが出ているシーンを見たので、
もうお店の人に、私のエビカレーについて聞いてもいいでしょう。

「エビカレーのオーダーは通っていますか?」と聞くと、確認してきますと
厨房へ。「オーダーは通っていましたが、厨房の手違いですでに提供した
ことになっていました」とのこと。これから作り始めるとのことだった
のでキャンセルしました。 がっかりです・・・。

しかたないっ。まだ残っていた中学生のトンカツ1切れと、高校生のイカと
ご飯を少しもらいお昼ご飯はおしまい。たまには、こんなランチもあって
いいでしょう。夕ご飯は、しっかり食べるぞぉ〜


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