とうさんのいない日の夕ご飯

2014.03.15 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

    360_201403082029422b2.jpg

 とうさんの夕ご飯がいらない日はとうさんの苦手なものを
 食べちゃいましょう。今回は、牡蠣。
 
 牡蠣が安かったので、3チューブ買っていました。
 いつもよりたくさん牡蠣が食べられるチャンスだけど
 中学生は体調不良のため、食事が取れず。
 高校生と私だけ夕ご飯をいただきました


             ● 牡蠣フライ

361_20140308202942f0b.jpg 362_201403082029416a2.jpg
下処理した牡蠣に、小麦粉、卵、パン粉(大葉、粉チーズ、パン粉のブレンド)
つけて揚げました。
363_2014030820294035f.jpg 364_20140308202939e74.jpg
タルタルは、ゆで卵、バジルオイル(フレッシュバジルのみじん切り、ニンニクの
みじん切り、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜておいたもの)
、マヨ、塩を混ぜ
合わせました。

     365_20140308202939e49.jpg

   さわやかな大葉、さわやかなバジル入りタルタル。
   

370_201403082030331e2.jpg 牡蠣フライを揚げる前に
 フライドポテトも揚げました。
 ソースは、マスタードと
 蜂蜜を混ぜたマック風。







        ● バジルオイル入り手作りパン

はなまるで見た1分捏ねパンのリピ。今回は、アレンジしました。
温かい牛乳にドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜ、強力粉、
フレッシュバジルオイルを入れて1分捏ねてから1次発酵させ、
ガス抜きをして、ベンチタイムさせ、成型して2次発酵させ、
生地の表面に切り込みを入れてチーズを入れ、フレッシュバジル
オイルかけて
焼き、途中、溶けるチーズをのせて焼きあげました。
( 文字は、アレンジ部分)

395_20140308194609f07.jpg 366_201403082030361e6.jpg
367_20140308203035e59.jpg 372_20140308203032764.jpg
前回はシンプル生地だったので、少しリッチさと風味をプラス。

368_20140308203034f47.jpg 369_201403082030349b6.jpg
トッピング ↑ のチーズとオイルのコラボで、さらにグー。
タルタルとの相性もばっちり。生地にもバジル、タルタルにも
バジル・・・バジル様々の一品でした。
このパンは、とうさんNG食材が入っていないので、とうさんの
分も作りました。中学生の分も用意してみたけど、食べるのは無理ね。


とうさんから「早めに帰るね。何か欲しい物はある?」と電話が
ありました。お言葉に甘えて、ポカリとゼリー、ヨーグルトを
頼みました。
とうさんが買って来てくれた商品をじーーっと見ていた中学生が
「ゼリーがいいな」と言ってくれ、少し食べてくれました。
この日、中学生が食べたもの、アイス1/6、ゼリー半分と
ハトムギ茶、水。
明日は、もう少し食べられるといいね。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯

肉巻きおにぎりとバジルオイルがけ冷や奴

2014.03.15 (Sat)

       先 週 土曜日朝ご飯です

   390_20140308194612b17.jpg

  実家から送ってもらった氷餅を揚げました。これで最後。
  ごちそうさまでした。

中学生は・・・この氷餅は食べられず。朝から体調不良(発熱、腹痛)
風邪かな?
この日は土曜日。日曜日にひどくなったら困ると思い病院へ。
どうやら先日食べた生牡蠣が原因みたい。私も高校生も平気
なんだけど。中学生にはちょっと早すぎたのかな。
5日間分の薬をもらいました。
 


          お昼ご飯です

  391_20140308194611420.jpg

    中学生はお薬を飲んで安静に。お昼ご飯は、
    中学生以外のメンバーでいただきました。


392_20140308194611972.jpg 393_2014030819461048c.jpg
炊きたてのご飯においしい醤油を絡めて冷まし、成型して、豚ウデで
巻いて全面を焼き、醤油、酒、みりんを絡めました。彩りに大葉を
飾りました。この大葉が箸休めになって、グー。


おかずは、バジルオイルがけ冷や奴、いかなごの釘煮、たくあん、
梅干し。いかなごの釘煮はこれで最後。名残惜しい〜

394_20140308194609ba7.jpg 395_20140308194609f07.jpg
バジルオイルは、フレッシュバジル、低臭ニンニク、オリーブオイルで
漬け込んだ物。冷や奴の上にかけて、紅塩、胡椒、パプリカパウダーを
振りました。


味噌汁はオルニチンみそを使いました。具は、エノキ、豆腐、セリ。

396_20140308194638421.jpg 398_20140308194637124.jpg


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
09:30  |  肉巻きおにぎり
 | HOME |