鶏から、ブリから
2014.03.09 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

前日の魚すきのブリを使ってブリからをしました。
鶏からも一緒に作りました。


ブリは、醤油、日本酒、生姜のすり下ろしに一日漬け、水分をとって
小麦粉、米粉、卵を絡め、片栗粉をまぶして揚げました。
鶏モモ肉も同様にして揚げました。
ブリは、ふわっとした仕上がり。鶏モモ肉は、衣の効果か? 鶏から
というよりは、ナゲットみたいな仕上がりでした。
その他の揚げ物は、長芋フライ、新玉ねぎフライ。どちらも唐揚げ粉を
まぶして揚げました。

● おにぎり
自家製のいかなごの釘煮を
炊きたてのご飯と混ぜて
おにぎりにしました。
食べる時に、さらに釘煮を
のせて、贅沢おにぎりでした。
● 味噌汁
新玉ねぎ、切り干し大根、
白ねぎ、細ネギ、わかめ。
味噌汁と言うより、
野菜煮といった感じ♪
デザートは、いただきもののプレミアムチョコカステラ(心泉堂 長崎県)

カステラの端に、ずらずらっとザラメがついていて、にっこり。
チョコたっぷりね〜と思わず言ってしまうほど、チョコの味が
しっかりしたカステラでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


前日の魚すきのブリを使ってブリからをしました。
鶏からも一緒に作りました。




ブリは、醤油、日本酒、生姜のすり下ろしに一日漬け、水分をとって
小麦粉、米粉、卵を絡め、片栗粉をまぶして揚げました。
鶏モモ肉も同様にして揚げました。
ブリは、ふわっとした仕上がり。鶏モモ肉は、衣の効果か? 鶏から
というよりは、ナゲットみたいな仕上がりでした。
その他の揚げ物は、長芋フライ、新玉ねぎフライ。どちらも唐揚げ粉を
まぶして揚げました。



自家製のいかなごの釘煮を
炊きたてのご飯と混ぜて
おにぎりにしました。
食べる時に、さらに釘煮を
のせて、贅沢おにぎりでした。

新玉ねぎ、切り干し大根、
白ねぎ、細ネギ、わかめ。
味噌汁と言うより、
野菜煮といった感じ♪
デザートは、いただきもののプレミアムチョコカステラ(心泉堂 長崎県)



カステラの端に、ずらずらっとザラメがついていて、にっこり。
チョコたっぷりね〜と思わず言ってしまうほど、チョコの味が
しっかりしたカステラでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
厚切りフレンチトーストと納豆炒飯
2014.03.09 (Sun)
先 週 日曜日の朝ご飯です 

フレンチトーストが食べた〜いのリクエストに
おこたえして作りました。

卵、生クリーム、砂糖に4枚切りの食パンを一晩つけ、バターを敷いた
フライパンで表面を焼き、その後、オーブンで焼き、粉糖でお化粧
しました。

外はカリッ、中は、じゅわ〜のフレンチトーストのできあがり。
高校生は4枚をペロリでした。
お昼ご飯です

こちらは、もう一人のリクエストにおこたえして
納豆炒飯にしました。

納豆を、納豆のたれ、醤油で炒め、卵を絡ませたご飯、ネギを、塩を
入れて炒め、醤油で味を調え、お皿へ。

炒飯の上には、半熟卵をのせました。黄身とろ〜り♪
途中から、マヨをかけていただきました。素敵な味変。
味噌汁の具は、新玉ねぎ、
ジャガイモ、切り干し大根、
人参、わかめ、ネギ。
味噌は、白味噌と合わせ味噌の
ブレンド。白味噌を少し多めに
使いました。
期末試験を翌日に控えて、お勉強モードの高校生と、試験がおわって
寝む寝むモード全開の中学生なのでした。
試験期間が一緒だったらよかったのに〜
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


フレンチトーストが食べた〜いのリクエストに
おこたえして作りました。


卵、生クリーム、砂糖に4枚切りの食パンを一晩つけ、バターを敷いた
フライパンで表面を焼き、その後、オーブンで焼き、粉糖でお化粧
しました。


外はカリッ、中は、じゅわ〜のフレンチトーストのできあがり。
高校生は4枚をペロリでした。
お昼ご飯です


こちらは、もう一人のリクエストにおこたえして
納豆炒飯にしました。


納豆を、納豆のたれ、醤油で炒め、卵を絡ませたご飯、ネギを、塩を
入れて炒め、醤油で味を調え、お皿へ。


炒飯の上には、半熟卵をのせました。黄身とろ〜り♪
途中から、マヨをかけていただきました。素敵な味変。

ジャガイモ、切り干し大根、
人参、わかめ、ネギ。
味噌は、白味噌と合わせ味噌の
ブレンド。白味噌を少し多めに
使いました。
期末試験を翌日に控えて、お勉強モードの高校生と、試験がおわって
寝む寝むモード全開の中学生なのでした。
試験期間が一緒だったらよかったのに〜
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- モーニングと土鍋ラーメン (2014/05/30)
- フルーツはるかと出前一丁 (2014/04/05)
- 厚切りフレンチトーストと納豆炒飯 (2014/03/09)
- 朝ごパンと市販のお弁当 (2014/01/04)
- 朝ごパンとおそうめんのお昼ご飯 (2014/01/03)
| HOME |