塩麹漬けササミのあられ焼き
2014.03.06 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

塩麹に4日間漬けておいたササミを使って夕ご飯を作りました。
● 塩麹漬けササミのあられ焼き

ササミの塩麹をとり、スジを取り除いてそぎ切りにし、強力粉→溶き卵
→あられをまぶして、少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返して、
酒蒸しし、8割ほど火が通ったら、蓋を取り、表面がカリッとするまで
焼きました。ササミ、プリッ、衣、サクッカリッでうまうまでした♪
● 鶏モモ肉のピリ辛煮

鶏モモ肉、大根、コンニャク、
蓮根に砂糖を豆板醤、コチュ
ジャンを絡め、醤油、酒を入れて
さらに炒め、お水、ジャガイモの
薄切り、豆腐を入れて煮ました。
煮上がってからゆで卵をいれました。
食べる前に再加熱し、ネギを
散らしました。
お汁が飲める程度の辛さに仕上げました。
● 蒸し大豆のサラダ

蒸し大豆、塩もみキュウリ、ベビーチーズ、岩塩、胡椒、マヨを入れて
和えました。とうさんの毎日のお楽しみのベビーチーズを使った一品。
● 鶏 飯

鶏モモ肉、人参、コンニャク、
椎茸、蓮根をだし汁、醤油、酒、
塩で煮て、洗い米、蒸し大豆
とともに炊きました。
具だくさんの鶏飯に、みんな
にっこりでした。
● 味噌汁
具は、豆腐、大根、人参、
しめじ、切り干し大根、
切り干し人参、ワカメ、
ネギ。
切り干し系が入っていたので
しっかりとした旨みが楽しめる
味噌汁でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


塩麹に4日間漬けておいたササミを使って夕ご飯を作りました。
● 塩麹漬けササミのあられ焼き


ササミの塩麹をとり、スジを取り除いてそぎ切りにし、強力粉→溶き卵
→あられをまぶして、少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返して、
酒蒸しし、8割ほど火が通ったら、蓋を取り、表面がカリッとするまで
焼きました。ササミ、プリッ、衣、サクッカリッでうまうまでした♪
● 鶏モモ肉のピリ辛煮



蓮根に砂糖を豆板醤、コチュ
ジャンを絡め、醤油、酒を入れて
さらに炒め、お水、ジャガイモの
薄切り、豆腐を入れて煮ました。
煮上がってからゆで卵をいれました。
食べる前に再加熱し、ネギを
散らしました。
お汁が飲める程度の辛さに仕上げました。
● 蒸し大豆のサラダ


蒸し大豆、塩もみキュウリ、ベビーチーズ、岩塩、胡椒、マヨを入れて
和えました。とうさんの毎日のお楽しみのベビーチーズを使った一品。
● 鶏 飯



椎茸、蓮根をだし汁、醤油、酒、
塩で煮て、洗い米、蒸し大豆
とともに炊きました。
具だくさんの鶏飯に、みんな
にっこりでした。

具は、豆腐、大根、人参、
しめじ、切り干し大根、
切り干し人参、ワカメ、
ネギ。
切り干し系が入っていたので
しっかりとした旨みが楽しめる
味噌汁でした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- むしょうに大根が食べたくなりました (2014/05/26)
- ササミ de チキンカツ (2014/04/30)
- 塩麹漬けササミのあられ焼き (2014/03/06)
- チキン南蛮 (2014/02/06)
- 鶏と根野菜の磯辺揚げ (2013/11/27)
焼き豚弁当とチキンラーメン
2014.03.06 (Thu)
先 週 木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ、味付け昆布
● 焼き豚、かまぼこ、サニーレタス
● 吊しベーコンとカボチャのマヨサラダ
● ちくわのお好み焼き風
● 吊しベーコンと
カボチャのマヨサラダ
カボチャをチンして、naru
パパさんの吊しベーコン、
マヨ、塩、胡椒を入れて
和えました。
これで吊しベーコンはおしまい。
たっぷり使えて、ラッキーでした。
● ちくわのお好み焼き風
定番おかずの一つです。
ちくわを軽く焼いて、
ソース、マヨ、ケチャップを
絡め、青のりをふったもの。
高校生のお弁当です


朝ご飯は、お弁当の残り
食材を使って焼きめしに
しました。
具は、焼き豚、かまぼこ、
ネギ、卵。味付けは、塩、
胡椒、こがし醤油。
食べる時に、味変でマヨを
プラス♪
期末試験2日目の中学生。1日目のお昼ご飯は、やはり日清やきそば。
2日目は、これまた日清で、チキンラーメンでした。

卵をくぽみに落として、お湯を入れ、フタをして3分待ったら完成。
(写真右は、フタをする前)
さぁ、召し上がれ。
ちなみに私は、冷凍の焼きおにぎりと、即席味噌汁をいただきました。
もちろん、ちょっとチキンラーメンも頂戴しました〜♪
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


● ご飯、梅干し、しそ、味付け昆布
● 焼き豚、かまぼこ、サニーレタス
● 吊しベーコンとカボチャのマヨサラダ
● ちくわのお好み焼き風

カボチャのマヨサラダ
カボチャをチンして、naru
パパさんの吊しベーコン、
マヨ、塩、胡椒を入れて
和えました。
これで吊しベーコンはおしまい。
たっぷり使えて、ラッキーでした。

定番おかずの一つです。
ちくわを軽く焼いて、
ソース、マヨ、ケチャップを
絡め、青のりをふったもの。
高校生のお弁当です






食材を使って焼きめしに
しました。
具は、焼き豚、かまぼこ、
ネギ、卵。味付けは、塩、
胡椒、こがし醤油。
食べる時に、味変でマヨを
プラス♪
期末試験2日目の中学生。1日目のお昼ご飯は、やはり日清やきそば。
2日目は、これまた日清で、チキンラーメンでした。


卵をくぽみに落として、お湯を入れ、フタをして3分待ったら完成。
(写真右は、フタをする前)
さぁ、召し上がれ。
ちなみに私は、冷凍の焼きおにぎりと、即席味噌汁をいただきました。
もちろん、ちょっとチキンラーメンも頂戴しました〜♪
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 豚カタを丸めて唐揚げ甘酢あん弁当 (2014/04/21)
- 肉まきまき弁当 (2014/04/18)
- 焼き豚弁当とチキンラーメン (2014/03/06)
- 水菜と人参の肉巻き弁当 (2014/03/03)
- 豚肉とナスのピリ辛炒め弁当 (2014/02/25)
| HOME |