芋がゆの献立

2014.03.02 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  130_20140224141926308.jpg

 なんだか食べ疲れたね・・・と胃を休めたい大人。
  ちょうど チビ鳴門金時があったので、芋がゆにしました。


              ● 芋がゆ

131_20140224141925793.jpg 132_2014022414192526c.jpg
洗い米を5倍の水で1時間吸水させ、加熱開始。沸騰したら泡をとり
一混ぜし、再沸騰したら、サツマイモ、塩を入れ、トータル約1時間
弱火で炊きました。土鍋で炊いたおかゆさん、特に芋がゆは
大好きです。

大人は、これで十分なのですが、子どもたちは、これだけでは・・・。
おかずも用意しました。

133_2014022414192409f.jpg 豚ウデのしゃぶしゃぶに
 旭ポンズとマヨを絡め
 ネギを散らしました。
 その他は、赤ウインナーと
 水菜+黒胡椒、
 ソーセージとブロッコリー+
 マヨ。豚ウデに水菜を
 巻いて食べもグーでした。

134_2014022414192312c.jpg 135_201402241419226fe.jpg

もう一品は、naruパパさんのハム。ハムの周りにブラックペッパー
などがまぶしてあり、おいしんだぁ〜

136_201402241419512b4.jpg 137_20140224141950298.jpg

食べ始めると、食べられるものですね。結局普通に食べられました

食後2時間が過ぎたところで、みんなのおなかがグーっと鳴りはじめ、
満場一致でおやつタイムとなりました。
みんなで柿ピーとイカの姿揚げフライを食べちゃった。
あと2時間は起きていないと胃に負担がかかってしまうね。期末前だし
勉強しますか。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  家族 2014

カリントまんじゅうとカルボナーラ

2014.03.02 (Sun)

先週日曜日の朝ご飯は、カリントまんじゅう 熟成こがし蜜使用
(お菓子のさかい 福島県 )
先日行ったサザエさん展で購入したお菓子を食べました。

270_201402231608190cf.jpg 271_2014022316081862b.jpg
生地に練り込まれたこがし蜜がほろ苦く、大人味のカリントでした。
パッケージのサザエさん・・・一口で全部食べちゃいそう。


お昼ご飯は、naruパパさんのところから取り寄せた吊しベーコンを
使ってカルボナーラにしました。

272_20140223160817a76.jpg 273_20140223160816134.jpg
玉ねぎを炒め、厚めにカットしたベーコンを入れて炒め、うすい
えんどう豆、牛乳、豆乳、数種類のチーズ、鶏ガラ顆粒、日本酒を
入れて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを絡めました。
274_20140223160815c5a.jpg 275_20140223160815ce2.jpg
お皿に入れ、真ん中をくぼませて生卵(Sサイズ)を落とし、黒胡椒をふり
食べる時に卵を混ぜ合わせたらカルボナーラのできあがり。
まだまだチーズの欲しい人は、粉チーズをプラス。
ゴロゴロと入ったベーコンは、見た目も味もグーでした。


おやつタイムは、いただきもののフェレロ ロシェ ピコリペンシェリ。

285_201402231608460d1.jpg 286_20140223160845732.jpg
ヘーゼルナッツがたっぷり入った大人のチョコレート。
あ゛〜あと数時間待って、ワインといっしょに食べればよかったな〜


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  菓子 / コメ・粉類
 | HOME |