芋がゆの献立
2014.03.02 (Sun)
先 週 日曜日の夕ご飯です 

なんだか食べ疲れたね・・・と胃を休めたい大人。
ちょうど チビ鳴門金時があったので、芋がゆにしました。
● 芋がゆ

洗い米を5倍の水で1時間吸水させ、加熱開始。沸騰したら泡をとり
一混ぜし、再沸騰したら、サツマイモ、塩を入れ、トータル約1時間
弱火で炊きました。土鍋で炊いたおかゆさん、特に芋がゆは
大好きです。
大人は、これで十分なのですが、子どもたちは、これだけでは・・・。
おかずも用意しました。
豚ウデのしゃぶしゃぶに
旭ポンズとマヨを絡め
ネギを散らしました。
その他は、赤ウインナーと
水菜+黒胡椒、
ソーセージとブロッコリー+
マヨ。豚ウデに水菜を
巻いて食べもグーでした。

もう一品は、naruパパさんのハム。ハムの周りにブラックペッパー
などがまぶしてあり、おいしんだぁ〜

食べ始めると、食べられるものですね。結局普通に食べられました
食後2時間が過ぎたところで、みんなのおなかがグーっと鳴りはじめ、
満場一致でおやつタイムとなりました。
みんなで柿ピーとイカの姿揚げフライを食べちゃった。
あと2時間は起きていないと胃に負担がかかってしまうね。期末前だし
勉強しますか。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


なんだか食べ疲れたね・・・と胃を休めたい大人。

● 芋がゆ


洗い米を5倍の水で1時間吸水させ、加熱開始。沸騰したら泡をとり
一混ぜし、再沸騰したら、サツマイモ、塩を入れ、トータル約1時間
弱火で炊きました。土鍋で炊いたおかゆさん、特に芋がゆは
大好きです。
大人は、これで十分なのですが、子どもたちは、これだけでは・・・。
おかずも用意しました。

旭ポンズとマヨを絡め
ネギを散らしました。
その他は、赤ウインナーと
水菜+黒胡椒、
ソーセージとブロッコリー+
マヨ。豚ウデに水菜を
巻いて食べもグーでした。


もう一品は、naruパパさんのハム。ハムの周りにブラックペッパー
などがまぶしてあり、おいしんだぁ〜


食べ始めると、食べられるものですね。結局普通に食べられました

食後2時間が過ぎたところで、みんなのおなかがグーっと鳴りはじめ、
満場一致でおやつタイムとなりました。
みんなで柿ピーとイカの姿揚げフライを食べちゃった。
あと2時間は起きていないと胃に負担がかかってしまうね。期末前だし
勉強しますか。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
カリントまんじゅうとカルボナーラ
2014.03.02 (Sun)
先週日曜日の朝ご飯は、カリントまんじゅう 熟成こがし蜜使用
(お菓子のさかい 福島県 )。
先日行ったサザエさん展で購入したお菓子を食べました。

生地に練り込まれたこがし蜜がほろ苦く、大人味のカリントでした。
パッケージのサザエさん・・・一口で全部食べちゃいそう。
お昼ご飯は、naruパパさんのところから取り寄せた吊しベーコンを
使ってカルボナーラにしました。

玉ねぎを炒め、厚めにカットしたベーコンを入れて炒め、うすい
えんどう豆、牛乳、豆乳、数種類のチーズ、鶏ガラ顆粒、日本酒を
入れて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを絡めました。

お皿に入れ、真ん中をくぼませて生卵(Sサイズ)を落とし、黒胡椒をふり
食べる時に卵を混ぜ合わせたらカルボナーラのできあがり。
まだまだチーズの欲しい人は、粉チーズをプラス。
ゴロゴロと入ったベーコンは、見た目も味もグーでした。
おやつタイムは、いただきもののフェレロ ロシェ ピコリペンシェリ。

ヘーゼルナッツがたっぷり入った大人のチョコレート。
あ゛〜あと数時間待って、ワインといっしょに食べればよかったな〜
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 
(お菓子のさかい 福島県 )。
先日行ったサザエさん展で購入したお菓子を食べました。


生地に練り込まれたこがし蜜がほろ苦く、大人味のカリントでした。
パッケージのサザエさん・・・一口で全部食べちゃいそう。
お昼ご飯は、naruパパさんのところから取り寄せた吊しベーコンを
使ってカルボナーラにしました。


玉ねぎを炒め、厚めにカットしたベーコンを入れて炒め、うすい
えんどう豆、牛乳、豆乳、数種類のチーズ、鶏ガラ顆粒、日本酒を
入れて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを絡めました。


お皿に入れ、真ん中をくぼませて生卵(Sサイズ)を落とし、黒胡椒をふり
食べる時に卵を混ぜ合わせたらカルボナーラのできあがり。
まだまだチーズの欲しい人は、粉チーズをプラス。
ゴロゴロと入ったベーコンは、見た目も味もグーでした。
おやつタイムは、いただきもののフェレロ ロシェ ピコリペンシェリ。


ヘーゼルナッツがたっぷり入った大人のチョコレート。
あ゛〜あと数時間待って、ワインといっしょに食べればよかったな〜
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- ラスクとにゅうめん (2014/03/18)
- シュークリーム & 炒飯 (2014/03/17)
- カリントまんじゅうとカルボナーラ (2014/03/02)
- どら焼きで朝ご飯、マックでお昼ご飯 (2014/03/01)
- 甘い朝ご飯とポテトサラダたっぷりのお昼ご飯 (2014/02/23)
| HOME |