手羽元煮と餅巾着
2014.02.13 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

この日は、みんなのご飯を食べる時間が違っていたので
食事の準備がしやすいように煮込みにしました。
● 手羽元煮と餅巾着

手羽元、新玉ねぎ、ジャガイモ、
人参に砂糖を絡めつつ焼き、
醤油、酒を入れて絡めてから
だし汁を入れて煮ました。
出来上がり前に、醤油を入れて
味を調えて冷ましました。
←冷まして1時間後。
別の鍋に二人分だけ入れ、
餅巾着、卵を入れて煮ました。
残り二人分は、それぞれ小さい
土鍋に入れて熱々を提供予定です。
先発チームのはこちら。
中学生と私の分が完成
しました。
餅巾着の揚げから出た味、
手羽元の出汁も絡み合って、
いいお味でした。
新玉ねぎのとろっ、半熟卵の
とろっ、いいな。
菜の花とレンコンのニンニク炒め by Mieおうち
オイルにニンニクを入れて
香りが出たら、ベーコン、
レンコン、酒を入れて炒め
レンコンに火が通ったら
菜の花と醤油を入れて
黒胡椒をふってできあがり。
菜の花のほろ苦い感じ、
レンコンの食感がたまりません。
菜の花と椎茸のチーズ炒め by Mieおうち
菜の花を使ってもう一品。
椎茸を炒め、菜の花、酒、
醤油、とろけるチーズを
入れて混ぜたらできあがり。
こちらも黒胡椒をふって
食べました。
チーズが全体をまとめて
くれており、グーでした。
● イカわたの塩麹漬け
前日の夕ご飯で使ったイカの
わた。1品は料理として使い、
残りは塩麹に漬けておきました。
まだちょっと早いかな〜と
思ったけれど、食べちゃいました。
噛むと、とろ〜りとまろやかな
わたが出てきて、幸せ。
雑味のないイカの塩辛〜
今度は、もっと漬け時間を長くして、イカもプラスして、
自家製イカの塩辛を作ろうかな。
以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は次の記事〜2/18夕方更新前までお休みします。
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この日は、みんなのご飯を食べる時間が違っていたので
食事の準備がしやすいように煮込みにしました。
● 手羽元煮と餅巾着



人参に砂糖を絡めつつ焼き、
醤油、酒を入れて絡めてから
だし汁を入れて煮ました。
出来上がり前に、醤油を入れて
味を調えて冷ましました。
←冷まして1時間後。

餅巾着、卵を入れて煮ました。
残り二人分は、それぞれ小さい
土鍋に入れて熱々を提供予定です。

中学生と私の分が完成
しました。
餅巾着の揚げから出た味、
手羽元の出汁も絡み合って、
いいお味でした。
新玉ねぎのとろっ、半熟卵の
とろっ、いいな。


香りが出たら、ベーコン、
レンコン、酒を入れて炒め
レンコンに火が通ったら
菜の花と醤油を入れて
黒胡椒をふってできあがり。
菜の花のほろ苦い感じ、
レンコンの食感がたまりません。


椎茸を炒め、菜の花、酒、
醤油、とろけるチーズを
入れて混ぜたらできあがり。
こちらも黒胡椒をふって
食べました。
チーズが全体をまとめて
くれており、グーでした。
● イカわたの塩麹漬け



わた。1品は料理として使い、
残りは塩麹に漬けておきました。
まだちょっと早いかな〜と
思ったけれど、食べちゃいました。
噛むと、とろ〜りとまろやかな
わたが出てきて、幸せ。
雑味のないイカの塩辛〜
今度は、もっと漬け時間を長くして、イカもプラスして、
自家製イカの塩辛を作ろうかな。
以上、本日2回目の更新でした。
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塩麹漬け鶏胸肉のピカタ弁当
2014.02.13 (Thu)
先 週 木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● 塩麹漬け鶏胸肉のピカタ、いかの煮物
● 菜の花のわさびマヨ和え、ウインナー
● シューマイ or コロッケ
● 塩麹漬け鶏胸肉のピカタ

塩麹に漬けておいた鶏胸肉の塩麹を取って、そぎ切りにし、片栗粉を
まぶし、卵液(菜の花のみじん切り入り)をつけ、焼き、途中酒蒸し、
仕上げに醤油を少しプラスして風味をつけました。

鶏胸肉1/4枚だけつかったのですが、たくさんできました♪
菜の花のアクセントで大人味かしらね。
● いかの煮物
前日の夕ご飯のイカを
ちょっとずつカットして
お弁当をおかずにしました。
イカを醤油、酒、みりんで
炒め煮にしました。
おいしい♪
子どもたちのお弁当です


朝ご飯の時、中学生が納豆を食べたいというので渡すと
「あ〜残念、賞味期限が2日すぎてる〜」というので日にちをみたら
いやいや、賞味期限はこの日まででした。
「賞味期限当日だけど」と伝えると「うそ〜」と信じてもらえず
新聞の日付をみせると、やっと納得してくれました。
どうも、この月曜日から水曜日までの3日間、ずっと2日ずつ日にちを
間違えて生活していたみたい。すごい。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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● ご飯、梅干し、しそ、ゆかり
● 塩麹漬け鶏胸肉のピカタ、いかの煮物
● 菜の花のわさびマヨ和え、ウインナー
● シューマイ or コロッケ
● 塩麹漬け鶏胸肉のピカタ


塩麹に漬けておいた鶏胸肉の塩麹を取って、そぎ切りにし、片栗粉を
まぶし、卵液(菜の花のみじん切り入り)をつけ、焼き、途中酒蒸し、
仕上げに醤油を少しプラスして風味をつけました。


鶏胸肉1/4枚だけつかったのですが、たくさんできました♪
菜の花のアクセントで大人味かしらね。

前日の夕ご飯のイカを
ちょっとずつカットして
お弁当をおかずにしました。
イカを醤油、酒、みりんで
炒め煮にしました。
おいしい♪
子どもたちのお弁当です




「あ〜残念、賞味期限が2日すぎてる〜」というので日にちをみたら
いやいや、賞味期限はこの日まででした。
「賞味期限当日だけど」と伝えると「うそ〜」と信じてもらえず

新聞の日付をみせると、やっと納得してくれました。
どうも、この月曜日から水曜日までの3日間、ずっと2日ずつ日にちを
間違えて生活していたみたい。すごい。
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